历史性时刻:Moderna市值突破1000亿美元大关,疫苗四大天王将重新洗牌

2021
07/20

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

如今,随着 Moderna 在 mRNA 新冠疫苗领域的成功,上市两年多以来,其股价已超过 250 美元,总市值高达 1035 亿美元。

撰文 | 王聪

2021年7月15日,新冠疫苗研发公司 Moderna Therapeutics 市值突破 1000亿美元 大关。超过葛兰素史克 (GSK) 等制药巨头。

Moderna 公司成立于 2010 年,致力于开发以 mRNA 技术为基础的创新疗法。2018年12月,Moderna 在纳斯达克上市,以每股 23 美元的价格募资超 6 亿美元,创造生物技术公司IPO募资新纪录。

如今,随着 Moderna 在 mRNA 新冠疫苗领域的成功,上市两年多以来,其股价已超过 250 美元,总市值高达 1035 亿美元


短短两年多时间,新冠大流行让人们认识到mRNA的巨大潜力和价值,让最初的怀疑者变成了信徒和追随者

近年来, 葛兰素史克 (GSK) 赛诺菲 默沙东 辉瑞 四大疫苗巨头合计占有全球疫苗市场90%以上的市场份额,因此也被称为疫苗四大天王 如今, 疫苗四大天王恐怕要重新洗牌了。

如今, Moderna  公司除了新冠疫苗之外,还有多款针对传染性病毒的 mRNA 疫苗,以及癌症疫苗、罕见遗传病等疾病的20多款在研项目,其中一半以上一开始临床试验。

mRNA疫苗

2020年底,美国FDA紧急批准了 Moderna 和 BioNTech/辉瑞的两款 mRNA 疫苗用于预防新冠肺炎(COVID-19)。实际上,早在 COVID-19 大流行之前,mRNA 疫苗就以其独特的优势吸引了大量制药公司参与研发。而如今,mRNA 疫苗在新冠领域的成功极大地刺激和推动了mRNA技术的发展和扩张。

mRNA,也叫信使RNA,负责传递 DNA 中储存的遗传信息,指导细胞中蛋白质的合成。而 mRNA 疫苗就是使用 mRNA 来指导细胞产生相应的蛋白质,从而预防和治疗疾病。


mRNA疫苗具有多种显著优势,mRNA疫苗能够模拟病毒的天然感染过程来激活免疫系统,可激发潜在更强力的免疫反应;多个mRNA可以被包装在同一款疫苗中,提高疫苗的适用性;mRNA疫苗的发现和生产与蛋白疫苗相比更为迅速,对突发流行性感染可以更快作出反应;不同的mRNA疫苗可以使用同一生产步骤和设施。

这些独特的优势,让 mRNA 疫苗以极为惊人的速度迅速发展,目前不仅有多种新冠 mRNA 疫苗,针对狂犬病、寨卡病毒等传染病、癌症、自身免疫病,以及罕见遗传病的 mRNA 疫苗都在研究之中。

Moderna 公司除了新冠疫苗之外,还有多款针对传染性病毒的 mRNA 疫苗,以及癌症疫苗、罕见遗传病等疾病的20多款在研项目,其中一半以上一开始临床试验。

今天我们汇总介绍一下 Moderna 公司的 mRNA 研发管线。

预防性疫苗


针对传染病的预防性疫苗,是 Moderna 最核心的业务,除了已经上市的预防新冠的  mRNA-1273 外,还有两款针对新冠突变株的 mRNA 疫苗正在进行临床试验。

针对巨细胞病毒人偏肺病毒和副流感病毒3(hMPV/PIV3)寨卡病毒呼吸道合胞病毒(RSV)H7N9流感病毒的 mRNA 疫苗已经开始临床试验。

针对EB病毒流感病毒艾滋病毒尼帕病毒的 mRNA 疫苗正在进行临床前研究。

全身性细胞内治疗


治疗丙酸血症的 mRNA-3927 已经开始临床试验,治疗甲基丙二酸血症苯丙酮尿症糖原贮积病 1a 型的 mRNA 疗法均在临床前阶段。

这4种疾病均为罕见常染色体隐性遗传病,通过全身性递送正确的 mRNA 进入细胞,从而表达发挥正确功能的蛋白,实现对疾病的治疗。

局部再生疗法


AZD8601项目,是一款编码血管内皮生长因子(VEGF-A)的局部mRNA疗法。由 Moderna 与阿斯利康合作开发,用于治疗接受了心脏旁路移植(CABG)手术的心力衰竭患者,目前正在进行2期临床试验。

全身性分泌和细胞表面治疗


这一类也是需要进行全身性递送治疗,其中针对基孔肯雅病毒的 mRNA-1944 进展最快,1期临床试验已经结束,静脉输入后,能够持久产生中和基孔肯雅病毒的中和型抗体。另外三种编码松弛素、PD-L1 和 IL2 的mRNA 疗法尚在临床前阶段。

癌症疫苗


这两款癌症疫苗是与 Merke 联合开发,均已进入临床试验,分别是一款个性化癌症疫苗mRNA-4157,和一款靶向 KRAS 突变体的癌症疫苗 mRNA-5671。

前者通过激发T细胞免疫反应,提高免疫检查点抑制剂的效果。可与免疫检查抑制剂联用,提高癌症治疗效果。后者编码KRAS的主要突变体:G12D,G12V,G13D,和G12C,用于靶向治疗 KRAS 突变导致的非小细胞肺癌、结直肠癌和胰腺癌等等。

肿瘤内癌症免疫学


在肿瘤内癌症免疫学领域,Moderna 有3款在研疗法,将编码促炎性细胞因子的 mRNA 注射到肿瘤内,激发炎症反应,让“冷肿瘤”变成“热肿瘤”,从而提高免疫检查点抑制剂的治疗效果。

这三款疗法分别是编码 OX40L 的mRNA-2416,治疗实体瘤和淋巴瘤处于临床1期,治疗卵巢癌的处于临床2期。编码 OX40L+IL23+IL36γ 的mRNA-2752,治疗实体瘤和淋巴瘤,处于临床1期。以及编码 IL-12 的 MED1191,与阿斯利康联合开发,治疗实体瘤,处于临床1期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mRNA,遗传病,市值,疫苗,癌症,病毒,疗法,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!