新冠疫苗,左右胳膊要换着打?这是为啥?

2021
07/20

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

有的网友担心,疫苗都打在同一侧胳膊上,会影响疫苗效果。


在打这两种疫苗时,我被要求换胳膊。当时,我内心是这样的👇👇👇

 

秉承着节约医护人员时间的原则,压下了疑问。

上网一搜,发现很多网友都曾有过一样的疑问,相关话题也登上微博热搜,吸引了近2亿人关注。

 

评论中,有人被要求换,有人不用换。那换不换胳膊到底有啥区别?为啥打的是胳膊,而不是屁股?带着这种疑问,我咨询了做护士的朋友。


 

有的网友担心,疫苗都打在同一侧胳膊上,会影响疫苗效果。

 

其实,疫苗注射部位是上臂三角肌。只要是三角肌就行,不管是左手的还是右手的,并没有任何区别,对预防效果也没有任何影响。

但考虑到大部分人习惯使用右手,所以医护人员通常建议第一针在左臂接种。

 

同时,考虑到部分人在接种第一针疫苗后,胳膊局部皮肤可能会出现红肿、硬结、疼痛等一过性不良反应,所以第二针会换到右侧胳膊注射。

 
 

尤其新冠疫苗是群体接种,几亿人注射,为了提高接种效率,会要求全部人群接种左边或右边(不同地区、不同医院要求也会不一样)


 

犹记得小时候,很多疫苗都是打在屁股上。每次扎完,如坐针毡。

 

而现在疫苗大部分都是扎在胳膊上或大腿外侧(婴幼儿疫苗注射多是扎在腿上),这是为啥呢?

首要原因,是扎屁股不方便!

你能想象群体接种时,接种室开着门,大家欲语还休、遮遮掩掩脱裤子的画面么……

 

画面太美……只是想想就能让人尴尬得脚趾抠出“三室一厅”。这不仅会极大影响接种热情,而且脱裤子太慢,影响接种效率呀!

 

更重要的是,接种在手臂三角肌上,引起免疫应答速度快!


疫苗原理

疫苗的原理是诱导免疫反应,而肌肉区域是非常优秀的疫苗接种部位,因为肌肉组织含有重要免疫细胞,能识别抗原,并且距离腋窝下的淋巴结近,更有利于传递抗原,从而激发免疫反应。

而且,肌肉中存在着丰富的血管,能够更迅速地将疫苗成分运至全身。

也许你会疑问:臀部肌肉面积岂不是更大,血管分布更丰富?

但屁股肉厚,部分人特别厚!

疫苗针很难穿越脂肪层,准确的扎入臀大肌上,一不小心肌肉注射就变成了皮下注射,不仅影响疫苗效果,还可能造成不必要的副作用。

 

同时,臀大肌深处还分布着全身最粗大的坐骨神经,为了避免损伤坐骨神经,注射时定位要求精准(现在臀部接种方法基本被淘汰)

而之所以婴幼儿大部分疫苗注射在大腿外侧肌肉,是因为手臂三角肌层相对较薄,臀大肌也未发育好,极可能造成坐骨神经损伤。

 

而腿部肌肉丰厚、血液循环丰富,又很少有神经及大血管通过,可注射范围广、可操作性强,是婴幼儿最理想的安全接种部位。

所以,上臂三角肌是3岁以上儿童及成人肌肉注射的首选部位哦~

最后一句灵魂拷问:接种完新冠疫苗后,你觉得哪一针更疼?

 


| 封面及正文图源:网络 |



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,坐骨神经,三角肌,婴幼儿,疫苗,注射,肌肉,部位,血管,屁股

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!