祛湿不能只用薏米,分清湿热寒湿,有的湿气要用白术

2021
07/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

很多朋友问,如何判断自己体内的湿气重?

广东的夏天又湿又热,人体很容易出现湿气重的症状,不少人会想尽各种办法祛湿,但都不尽人意,甚至越祛越湿,为什么呢?因为没有辨证祛湿。

湿气分湿热和寒湿 ,单纯靠食疗祛湿,治标不治本。中医认为,要彻底祛湿,就要从脏腑调理上着手。

 
很多朋友问,如何判断自己体内的湿气重?其实有一套简单的方法,对照来看就能知道——





排便粘稠

排便完后大便粘在马桶上不易冲洗; 正常两片手纸就够,现在四五片手纸还擦不干净; 大便颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉,这都证明体内含有湿气。

舌苔厚腻

健康舌淡红而润泽,舌苔薄白而清静,干湿适中。 如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒湿; 如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热; 舌苔越厚越腻,说明湿邪越厉害。

皮肤痒

湿气容易侵袭肌肤,当天气变得湿热,人身上出现瘙痒或皮疹,特别是在下半身阴囊、脚等部位,这也证明体内有湿。

精神差

早上起床时总觉得困,头发昏,像是有东西裹着,打不起精神来,人觉得烦躁,说明体内湿气很重。







 

 


祛湿误区,你中招了吗?    

 
湿气容易渗透,遇寒成寒湿,遇热为湿热,相互夹杂,难以分辨。我国大部分地区四季分明,很容易形成湿热寒湿夹杂体质。所以单纯除寒湿、除湿热,效果自然不明显。此外,市民祛湿还存在众多误区,比如以下几方面。  

 
误区一 有症状,就只单纯祛湿

 
现代人吃得太过油腻丰盛,且运动量少,身体阴盛阳虚、湿邪内郁,伤及脾胃。很多人说自己身上湿气重,其实只是“望文生义”。  

 
现代人病因复杂,也不只是和湿有关,一味祛湿更是要不得。夏季,人易患暑热,此时讲究养心,如果不分青红皂白来祛湿,简直“火上浇油”。  

 
误区二 祛湿喝红豆薏米水最有效

 
祛湿,不是简单的对照症状。湿气性属阴寒,易伤阳气。《黄帝内经》说,寒者温之。温法才是治疗湿气的根本大法。薏米祛湿虽好,但有一定的寒性,红豆性平,所以整个方子偏凉性。
 

 
湿邪分为湿热和寒湿,红豆薏米水只适合症状不严重的湿热体质。喝了寒凉的红豆薏米水,将湿气热气压下去,仿佛症状减轻,但实际把脾伤了。  

 
薏米有一定的健脾作用,但生薏米性凉,体寒和阳虚者都不宜服用。  

 
误区三 祛湿就得多吃辣

民间有许多祛湿的方法,最常见的是通过辛辣来祛湿。很多人说,四川、湖南等地的人都喜欢吃麻辣火锅,因为一出汗,湿自然就祛除了。
 

 
南方地区气候潮湿,吃辣椒确实可以发汗除湿。但中医认为,湿气大多与脾的运化功能有关,所以中医更多的是强调健脾利湿。  

 


 

 




 

 

 

 
祛湿:薏米VS白术  

 
广东人怕“湿”,尤其是脾胃气虚导致的湿困中焦,即食欲不振、神疲乏力,或腹满泻泄。  

 
说到祛湿,大多数人首先会想到薏米。但由于薏米性质偏凉,对于脾胃虚寒的人并不适合!但如果改良一下,还是适合大众服用的。具体方法:把薏米炒熟再煮,或者在食疗中加入白术。
 

 
白术与薏米所针对之“湿”有所不同。  

 
白术能祛的是脾胃气虚导致的“湿”。脾胃气虚,何会生“湿”?可以这样理解:脾胃好比人体的一台“抽水机”,脾胃功能不好,就没有动力把体内的“水湿”很快抽出去,久而久之,就会导致湿阻中焦。湿阻中焦具体表现为神疲乏力、消化不良。白术健脾胃,故能祛湿。  

 
另一种“湿”,是因为“抽水机”的出水道有阻塞,引起体内“水湿”过多,排出不畅。常表现为下焦湿热、水肿、脚气、湿痹(如关节肌肉酸痛)。薏米健脾作用弱,但利水渗湿作用强,此时则选用薏米更合适。  

 

 

 

 






 

 
白术食疗方,祛湿好帮手

需要注意的是,白术性偏温燥,因此热病伤津及阴虚燥渴者不宜服用。建议在医生或药师指导下服用。

白术,呈不规则的肥厚团块,表面灰黄色或灰棕色,有瘤状突起及断续的纵皱和沟纹。质坚硬不易折断。气清香,味甘、微辛,嚼之略带黏性。

市面上所售一般为白术片,购买时请选用断面黄白色、质地适中、用手捏之可碎、气味清香的白术片。如果断面有棕黄色的油点则更佳。白术气味清香,加到日常饮食中,不但不会破坏味道,还能增添风味。

白术陈皮粥  

方法:取炒白术10克、陈皮3克、大米50克一起熬粥服用。

功效:  补气健脾、和胃,适用于脾胃虚弱、食欲不振人群。


白术黄芪茶  

方法:取白术10克、黄芪30克、防风10克,用开水泡之当茶饮。

功效:  甘香健脾,补中益气,增强机体抗病能力,适用于体质较差、容易感冒的人群。 


白术茯苓山药汤  

方法:取白术10克、茯苓30克、山药30克、大枣2枚、猪排骨100克煲汤服用。

功效:  益气健脾,燥湿利水,适用于脾胃气虚,水湿内停人群。



 







运动排汗也是祛湿良方  

 
排汗是祛湿的最好办法,大家可以通过运动来达到排汗的效果。夏天进行适当的运动,可以让身体体表的温度上升、正确发汗,让末梢的微循环打开,继而湿邪之气随着汗水排出体外。比如:跑步、健走、游泳、瑜珈、八段锦等有氧排汗运动都有助活化气血循环,增加水分代谢。


当然,运动时间以清晨和傍晚最佳,同时运动出汗量不宜过大。如何检测自己身体祛湿的效果呢?比如连续运动半个月,感觉自己的身体比以前轻盈了,起床的时候没有那么疲累乏力,没有了湿重如裹的感觉,同时发现大便不怎么或者不粘马桶了,这就表示达到祛湿的效果。■





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
薏米,白术,湿气,祛湿,寒湿,湿热,舌苔,排汗,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!