血流不中断,心脏不停跳!广东完成世界首例“无缺血”心脏移植

2021
07/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

7月16日,中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)召开新闻发布会,正式宣布世界首例“无缺血”心脏移植手术获得成功。



微信视频预览查看

中山一院成功完成世界首例“无缺血”心脏移植手术

7月16日,中山大学附属第一医院(以下简称“中山一院”)召开新闻发布会,正式宣布世界首例“无缺血”心脏移植手术获得成功。
据介绍,这是中山一院首创“无缺血”器官移植技术继应用于肝移植、肾移植后,首次应用于心脏移植领域。同时,此次手术还实现了全程不中断血流、心脏不停跳。
6月26日,67岁的扩张性心肌病患者福伯在中山一院接受了“无缺血”心脏移植手术。手术实现了心脏在获取、体外常温灌注保存及植入的全程中有效血流不中断,心脏始终处于生理的跳动状态。在多学科团队的合作下,手术历时4.5小时顺利完成。术后36小时,福伯就可拔除气管插管。目前,福伯心脏和各个脏器功能都顺利恢复,近日可出院。
此前,2021年4月,中山一院副院长、器官移植科学科带头人何晓顺团队的《“无缺血”器官移植技术开启“热移植”时代》项目荣获2020年度国际质量创新大赛特等奖,这也是我国首次荣获此项大奖。目前,“无缺血”心脏移植技术的创立与“无缺血”肝移植、肾移植技术,共同构成了“无缺血”器官移植技术体系,将器官移植的发展带入了一个全新的时代,向世界展示了器官移植革命性创新的“中国模式”。

来源:中山一院、广东健康头条南方号

责编:岑婉梅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中山一院,世界首例,肝移植,血流,缺血,移植,心脏,手术,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!