月经期吃什么好?喝红糖水和姜茶吗?

2021
07/20

+
分享
评论
钟璋花医生
A-
A+

不要只会喝姜茶啦。

2021.7.16  高版


“风动莲生香,心静人自凉。”炎炎夏日,唯有静下心来,方能收获清凉。

要问月经期吃什么,上到八旬老婆婆,下到十几岁的小姑娘,都会说:喝红糖水呀,喝姜茶呀。


痛经,喝红糖水、喝姜茶;经期不舒服,喝红糖水、喝姜茶;月经量少,月经颜色暗,还是喝红糖水,喝姜茶。


其实,红糖水和姜茶起到的作用就是温热,跟用热水袋捂肚子的作用差不多,红糖水呢,除了糖,几乎没有其他的营养成分,而糖是需要限制摄入的。


经期吃什么好?今天就来说说这个。

难道还有更好的?

   

痛经、经前/经期下腹不适、经前/经期情绪不稳定~多吃富含维生素B、钙、镁的食物。


B族维生素有镇定中枢神经系统的作用,能安抚经前的焦虑与易怒。尤其是维生素B6,可调节自主神经系统与下丘脑-垂体-卵巢轴的关系,临床上用口服维生素B6来治疗经前期综合征。


(经前期综合征:来月经前1~2周出现的头痛、背痛、乳房胀痛、腹部胀满、便秘、下肢水肿、体重增加,以及易怒、焦虑、抑郁、情绪紧张、疲乏等症状。)


富含B族维生素的食物有:全谷类食物,如糙米、全麦粉、麦麸、玉米;豆类、坚果类食物;酒酿;动物肝等。


钙质可缓解腹痛。富含钙的食物有:奶类、黄豆、带可食软骨的鱼、虾、蛋、鱼子酱、杏仁、甘蓝、芝麻、白菜、芥菜等。


镁可稳定情绪。富含镁的食物有:芝麻、花生、豆类、麦麸、燕麦、坚果、鳄梨、香蕉、鸡肉、牛肉、虾、绿叶蔬菜等。


经前期粉刺/痤疮/油性皮肤~多吃富含维生素A、锌的食物。


维生素A能增进皮肤的健康,有效地抑制经前的粉刺与油性皮肤,维生素A制剂是临床治疗痤疮的药物之一。


维生素A主要存在于动物性食物中,含维A高的食物有:动物肝、蛋黄、奶类/乳制品、鱼肝油、河蟹、鳕鱼等。


锌有促进伤口痊愈,控制粉刺/痤疮的作用。富含锌的食物有:牡蛎、贝类、山核桃、麦麸、米麸、青豆、桃子、鸡肉等。


爱生粉刺/痤疮的姑娘,不要吃/少吃高油、高糖、煎炸烤及太辛辣的食物。


月经量过多~多吃富含铁、叶酸、维生素B12、维生素C的食物。


月经量过多,会引起经期失血过多,严重的可导致贫血。铁是合成血红蛋白的原料,叶酸和维生素B12是造血所必须的物质,维生素C可以促进铁的吸收。


富含铁的食物有:动物肝、动物血、红肉(猪牛羊肉),以及红薯、发菜、黑木耳、麸皮、黄鳝、鱼类、花生仁、松子、胡桃等。


富含叶酸的食物有:蛋、牛奶、鸡肉、香蕉、橘子、菠菜、豌豆等。


富含维生素B12的食物有:动物肝、肾、心,牡蛎、虾等。


维生素C主要来自新鲜的水果和蔬菜,尤其是樱桃、枣类、刺梨、柚子、柠檬、辣椒、甜椒、芥蓝、花椰菜、苦瓜等含量较高。


姑娘们,以后在经期可不要只知道喝红糖水和姜茶啦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,维生素A,红糖水,月经期,姜茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!