干饭人集结!原来“会吃”还能预防痴呆?

2021
07/20

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

会吃 还能预防痴呆

还能预防

 
 
 

饮食因素对痴呆的影响

吃吃吃吃吃

在上世纪九十年代初期,来自美国哥伦比亚大学的一群研究者留意到了痴呆患病率上的地域差异。在分析了诸如人种、气候、教育水平、习俗等等可能的原因后,他们把目光放在了饮食习惯带来的差异上。他们发现,在以蔬菜、水果、豆类、谷物等为主食,而较少摄入肉类和禽类的人群中,发生认知功能减退的风险相对较低。

 

为了验证这个重要的假设,自1999年起,他们在纽约曼哈顿岛北部的三个社区中开展了为期10年的人口普查。每一年半上门走访一次,专门调查这些社区70岁以上居民的饮食习惯以及随后发生痴呆的比例。他们把日常饮食细分为61种、七大类,分别是:奶制品、肉类、水果、蔬菜、豆类、谷物和鱼类。

 
 
 
 
 

每位受访居民的饮食习惯将根据上述类别来打分,摄入水果、蔬菜、豆类、谷物、鱼类越多的人,得分越高,摄入奶制品和肉类的越多的人,得分越低。最后再按得分多少,大致分为低分、中等和高分组。可以看出,分数越高的居民,他的饮食结构越接近我们现在常说的健康饮食金字塔。研究共评估社区居民2258位,平均年龄为77岁。在研究刚开始的时候,受访者当中没有人存在认知障碍,但随着时间的流逝,有262人逐渐出现痴呆的症状。10年过后,研究者们惊奇地发现,在饮食习惯上得分越高的人,患痴呆的风险越低。相比低分组的居民,中等得分组的居民发生痴呆的风险降低了15-21%,高分组的居民风险降低了39-40%。从这项研究看,健康的饮食习惯似乎能够起到延缓痴呆的效果。

 

其他一些观察性研究也调查了饮食因素对痴呆的影响。比如来自芝加哥健康和老龄化的研究项目发现,每天摄入饱和脂肪更多的受访者,阿尔茨海默病的患病率要更高,摄入量增加1倍,痴呆发病风险增高2-3倍;而多摄入水果和蔬菜,则可以降低认知功能减退的风险。另一项来自牛津大学团队的研究则发现,膳食中补充叶酸、维生素B6和维生素B12可以改善老年人的记忆障碍,并减少大脑的萎缩。

 

预防痴呆怎么吃

吃吃吃吃吃

由于目前对于痴呆的药物治疗尚不完善,采用健康的膳食习惯不失为一个有意义的干预方式。根据流行病学调查的结果,一些有益的膳食搭配常常被作为健康饮食的标准来推荐。比如地中海膳食、DASH膳食等。他们的要点归结一下,主要包含以下几个方面:

 

1. 多吃蔬菜、水果、谷物、坚果、豆类食品,减少乳制品和肉类的比例,限制脂肪的比例。

2.  多吃鱼类、禽类等肉制品,少吃猪肉、牛肉等肉制品。

3.  使用全谷物而不是精加工的谷物。

4.  使用橄榄油、菜籽油等不饱和脂肪酸代替猪油等饱和脂肪酸。

5.  限制反式脂肪比如油炸食品、奶油等的摄入。

6.  限制盐的摄入。

7.  少量饮用红酒。

遵循这样的饮食指南,能够在一定程度上降低发生心脑血管疾病、某些癌症、帕金森病、阿尔茨海默病的发生风险。

 
 

健康膳食里的“营养元素”

吃吃吃吃吃

我国向来崇尚“民以食为天”的理念,再加上厚重的中医文化底蕴和悠久的养生传统,通过“食疗”或者“食补”的方法预防认知功能减退,非常迎合我们的健康观念,而上述研究虽然存在这样或者那样的不足,但这些鼓舞人心的数据无疑增加了我们遐想的空间:健康膳食习惯真的可以延缓痴呆的发生吗?

 

首先让我们分析一下上述健康膳食习惯里蕴藏的科学道理。最容易被广泛接受的假设是,因为“健康膳食”中的食物含有益脑促智的营养元素,是这些营养元素补足了大脑的需要,最终延缓了痴呆的发生。这些“有益的营养元素”很可能就是指丰富的维生素和微量元素。在体内和体外模型的研究中人们发现,这些营养成分要么是具有抗氧化作用,比如维生素C、维生素E、叶酸等,能够保护细胞和组织免受氧化应激损伤;要么本身就是参与大脑代谢关键酶的辅助因子,比如维生素B1、维生素B2、铜、硒等等。这些营养元素的缺乏可出现多种临床症状,常伴有认知功能减退。比如维生素B1缺乏会导致Korsakoff综合征,表现为短期记忆受损和虚构;维生素B12或叶酸缺乏可能导致精神症状和痴呆。而及时补充这些缺乏的营养元素则可以纠正相应的症状,改善认知功能。

 

然而,补充营养元素的不足能改善认知症状是一回事,在正常营养状态下补充多余的营养元素能否起到预防作用是另一回事。这就好比饿了吃一顿饭就饱了,但不见得连吃两顿就可以预防明天不饿哦。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干饭,预防,痴呆,膳食,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!