十个人中九个脾胃虚弱,怎么解决看这里

2021
07/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

健脾、开胃、祛湿,这个药不可不知。

来源 / 温暖中医

健脾、开胃、祛湿,这个药不可不知。

现在脾胃不好的人啊越来越多了,去看中医,十个人中有九个都会被告知脾胃虚弱。今天再给大家介绍一个调理脾胃的中成药,香砂养胃丸。


它的作用基本上可以归结为三方面,健脾、祛湿、开胃。


1、食欲不好,吃不下饭,可以用香砂养胃丸来开开胃


什么样的人最容易食欲不振?


一种是思虑过度的人,一种是久坐的人,久思或者久坐,都会伤脾,而且我们说脾虚了以后容易怎么样?容易生湿气,对吧,湿气反过来又把脾胃给困住了,脾胃一天到晚懒洋洋的,所以不想吃东西。香砂养胃丸能帮我们把胃口打开。


2、香砂养胃丸能治胀气、打嗝、呕吐、反酸


这是脾胃气机被打乱了。


究竟是怎么乱呢?我们说脾主升,胃主降,大家可以把我们的脾胃想象成一个精密的仪器,里面有很多个齿轮,有些是往上走的,助脾气往上升,有些是往下走的,助胃气往下降。假如脾胃里边有了寒湿,这个寒湿本来是不应该存在的,现在多出来了,等于是多出了这么一个零部件,大概率是把这个齿轮给卡住了,导致脾气升不上去,胃气也降不下去。


脾气不升,吃一点就觉得胀;胃气不降,就感觉有股气一直往上返,所以要打嗝,胃气往上返的同时把胃里的酸水带了上去,叫反酸;把胃里的浊物带了上去,叫呕吐。


这些都可以吃上一点香砂养胃丸。


3、香砂养胃丸可以治胃痛


我们总是说肺为娇脏,肺脏娇滴滴的,像温室里的花朵一样,风吹不得,雨淋不得,其实人的这个脾胃也非常的娇气,吃凉的,它痛;吃热的,它痛;生气了,它也痛。


香砂养胃丸治哪种胃痛呢?


脾胃虚寒导致的胃痛。


好端端的,脾胃怎么就虚寒了呢?我讲一个最主要的原因,吃出来的,吃吃雪糕,吃吃凉果,再来杯冰镇啤酒。尤其是在炎热的夏天,嘴巴是凉到了,脾胃却遭了殃。打个比方,一块冰,你把它放到热水里,不一会儿冰就化成了水,水也变得温温的,这就是水消耗了自己的能量把冰块融化了。


寒凉的食物吃下肚以后,又是靠什么来融化的?靠脾胃的阳气,吃的越多,阳气消耗的也就越多,有了寒,就容易有湿,寒湿在腹部一点一点的聚集,天长日久,聚沙成塔,腹部就胖起来了。大家可以伸出手来摸摸自己的肚子,是不是感觉比其他地方的肉要多一点,甚至有一点凉。


与此同时,你还发现只要一吃凉的,胃就痛,这种痛是隐痛,因为是虚证,所以痛起来不是很猛烈。也有的人他不是胃痛,而是觉得胃里边发凉,像是在往外冒凉气一样,凉飕飕的,很不舒服。还有的人是拉肚子。


这个时候,香砂养胃丸就可以用起来了,它吃下去以后,能把脾胃暖起来,痛止住了,大便也成型了。


4、吃了油腻的食物拉肚子,也是香砂养胃丸


油腻的食物它有一个缺点,不好消化,需要脾胃花费大力气来给它运化掉。如果一个人脾胃虚弱,运化起来就更加吃力了,脾胃运化不了会怎么样?它就要转而往下走,往外泻,表现出来就是腹泻。


香砂养胃丸健脾和胃,又是温药,温温的东西最能去油腻,看那沾在碗筷上的油星,你用冷水去洗,轻易是洗不掉的,你用温水去洗,很容易就干净了。而且它里面还有一味砂仁,可以解腻消滞,比方说熟地。熟地怎么吃才不滋腻?加点砂仁,两个一起吃,吃完以后容易消化。


5、咳嗽老不好,一咳还有痰的人可以吃点香砂养胃丸


我们说咳嗽一般是肺出了问题,为什么要治脾呢?中医有句话叫“五脏六腑皆令人咳”。

其中,脾的影响要稍微大一点,而且脾和肺的关系也相当密切,密切到什么程度呢?就像一对母子,脾为母脏,肺为子脏,儿子生病了,母亲自然忧心忡忡。


而且你再看这个痰又是从哪里来的?从肺来的吗?当然不是。中医说肺为贮痰之器。肺只是个容器,脾才是生痰之源啊。所以久咳的人,他的脾一定是虚的,一旦把这层窗户纸捅破了,咳嗽好起来就很快。


6、香砂养胃丸还可以调理口臭


首先说,大家在遇到这种情况的时候,也要考虑一下是不是口腔出了问题,如果不是,那就是脾胃出问题了。


好的脾胃在食物吃下肚以后,可以及时地给它运化掉,该吸收的吸收,该排泄的排泄,脾虚了以后,干不完活儿,食物都堆在胃里运化不掉,像你家里的下水道堵塞了,浊水排不出去,是不是也要发出异味。香砂养胃丸可以增强脾胃功能,让脾胃干起活来利索一点。


最后,再提醒一下,既然是养胃,当然是用温药去养,凉药肯定不行,所以香砂养胃丸适合寒湿之人,也就是舌质淡,舌苔白腻的那一部分人。


 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脾胃,虚弱,香砂,中医,胃气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!