国家数据公布 | 数量减少5万,村医队伍再升级

2021
07/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

村医、村卫生室数量减少时,其中蕴含着哪些新机遇?

 来源   / 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

  整理 / 乐高

村医、村卫生室数量减少时,其中蕴含着哪些新机遇?

7月13日,国家卫健委规划发展与信息化司发布《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》(全文简称《公报》)。文件显示基层医疗卫生机构中,社区卫生服务中心(站)35365个,乡镇卫生院35762个,诊所和医务室259833个。


其中,村卫生室608828个(较去年减少7266个),村卫生室人员总数74.7万人(较去年减少5万)。

近五年村卫生室数量变化

基层医师公社将近年来村卫生室数据做了一个对比,直观反映出数据下降趋势:
 制图:基层医生公社

国家一直要求强基层,也大力推进强基层工作。但从这组数据来看,呈现的是连年下滑的颓势,基层医疗机构真的一年不如一年  了?再来看看这组数据:

2月19日,浙江省卫健委发布,新增600家以上村卫生室(社区卫生服务站)。3月4日,辽宁省卫健委发布,建4000个高标准村卫生室。多个强基层文件直指村卫生室,村卫生室基础建设逐步升级,人员素质逐步升级,在医共体内角色越来越明晰,不上不下的局面已经逐步缓解。

今年中央一号文件提出,要提升村卫生室标准化建设和健康管理水平,明确要求建设一批中心乡镇卫生院,地方则开始打造县域医疗卫生次中心。这些都将改变基层医疗格局,特别对村卫生室产生深远影响。
村医人数减少5万,未来发展如何定板?

《公报》显示,村医数量锐减5万人。本就缺少人才的村医队伍,这下不是更加后继无人了?基层医疗人员整体素质提升还能完成吗?

对于以上疑问,接下来的数据给出回应。《公报》数据中可发现,在乡村医生群体中,具有执业(助理)医师资格的人数在明显上升,在总数减少的情况下,一年增加3万人,乡村医生整体诊疗素质有所提升。


乡村医生人数减少有很多原因,其中一个重要因素就是提升诊疗质量,在某种程度上对村医队伍进行一次精简。随着乡村一体化建设的建设,国家大力推进乡村医生向执业(助理医师)转变,不具备此类证书的村医逐渐被淘汰,符合条件的群体数量显著提高。

不仅越来越多的乡村医生具备执业(助理)医师资格,医生的资质得到全面提升。学历方面也提升显著,《公报》显示,2020年末卫生技术人员中本科及以上占42.0%,大专占38.2%;而在2019年本科及以上占39.2%,大专占39.1%。村医队伍整体的基本素质水平正在稳步提升。
中医诊所增加6295个,村医转型再现生机

《公报》显示,与上年比较,中医类门诊部及诊所增加6295个,提供中医服务的社区卫生服务中心占同类机构的99.0%,社区卫生服务站占90.6%,乡镇卫生院占98.0%,村卫生室占74.5%。对于基层来说,中医正成为一条可持续发展的新道路。

近年来,已有不少地区的卫健委对乡村两级医务人员开展中医适宜技术培训,用以提升乡村两级中医药服务能力水平。除此之外,“西学中”的培训模式也逐渐在基层推广,这也充分说明开展中医药技术已成为新时期基层医疗机构发展的另一条出路。

其实,对于村卫生室、村医数量减少大家不必感到恐慌。因为人口流动和城镇化进程加快,一些行政村进行了重新规划,部分村卫生室合并,由多个卫生室组成一家卫生室。还有的村卫生室加入城镇化大军,逐步向向社区卫生服务中心转型。

有些上了年纪的老村医选择退休,因一些其他原因导致部分年轻村医转行,致使一些村卫生室不得不关门。还有一些自立门户的村医,将村卫生室转型成私人诊所、养生机构,机构性质发生变化。综合来看,村卫生室数量其实不是减少,而是重新规划,村医队伍整体在也在向好方向发展。

本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村卫生室,村医,数量,升级

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!