明知熬夜危害大,还是熬夜成瘾,教你如何将熬夜的伤害减到最轻?

2021
07/19

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

这时候你需要听听你身体里的声音,因症对法。

熬夜在这个快节奏的生活里屡见不鲜了,不管你是狂热球迷因为跨坐标需要深夜观看实时直播球赛,还是标榜着十点后才是夜生活才刚刚开始的你们在深夜泡吧或是在手机的世界里“遨游太空”,亦或是不得不在自己(医护人员,公安警察,资本下的加班人)岗位上坚守的人们。

常常采用的方法有:

对肾:多喝温水加快新陈代谢,浓茶与浓咖啡不宜使用。

对胃:饿时吃一些夜宵,防止胃酸倒流,主要以清淡些的粥、喝热牛奶安神,常温少量水果为宜,油腻的食物要避开,防止恶心反胃。而熬夜通宵后的早晨,就算没胃口,也应吃些少盐少油的早餐后再休息,防止胆汁过多,结石生成有可乘之机。

对肝:可以饮用一些花茶,如菊花枸杞泡水代茶饮,清肝明目,也有人会吃一些护肝药。

对心:荷花荷叶茶,可以养心安神,夏天里最适宜。

对皮肤:洗脸去油,敷面膜,只是可以暂时补水,缓解的效果不治本。皮肤能生出油、痘、斑,常常是体内某些脏器瘀堵后,或是毒素排不出去时才出现的表证。

这时候你需要听听你身体里的声音,因症对法。

你是否有过在熬夜里撸着烤串,喝着啤酒,再来一罐冰镇凉茶的时候,次日起来时发现神疲乏力、牙龈肿痛、口臭口苦伴心烦便秘等“上火”症状,你定以为凉茶喝得不够多,功效没发挥,就又继续喝了四五罐凉茶,第二天还仍然“上火”呢?有些人甚至火没降下来,肚子反而腹泻了。

在中医里定义,白天为阳,晚上为阴,动为阳,静为阴,火为阳,水为阴。晚上的休息就相当于阳入于阴。而这个时候你偏偏不休息,调动身体阳气,伤及阴气,伤及津液,津液为体内各种正常水液的总称。阴阳失衡,阳盛则“上火”。

而清热泻火的凉茶,对去火是有一点功效,但是凉茶大多苦寒伤胃,脾胃是消化了食物的水谷精微形成了津液的源头。过多的凉茶,火没降,反而腹泻也是这个道理。所以并不是人人适合这个凉茶。而在调整过程中就需要去虚火,补津液,再补人体正气三步走原则。

中医里有个说法“子时大睡,午时小憩”,这是子午觉的主张,这个子时是晚上十一点到凌晨一点。午时就是中午十一点到十三点。这个时候是肝胆放松排毒的最佳时间。不能睡个完整的夜觉时,可以在这个关键时间点小憩一会后继续工作,而午时,要保证有半个小时的时间可以闭眼安神。使得大脑可以得到片刻的休息,有统计称,持续保持有午觉的人在心脑血管疾病的发生率比没有午觉的人要低。

按穴位通经络,可以缓解熬夜不适;泡泡脚、按按足,也有益熬夜损伤的身体。就看个人怎么选择,也要找对合适大夫进行调理。

提起熬夜防伤害这个话题,很怕是自己说出了某些行为,就让人人争相效仿,觉得有招了,就可以不睡觉。那这个就不是我讨论的目的了。你现在少睡了一觉,当下可能不会有任何显现,但在日积月累下也会逐渐显露出疲态,身体的每况愈下,这个就不是我们想看到的了。

不是避免不了的熬夜,最佳良药就是按时休息,不要到了年轻时候不养命,老的时候养医院才频发出感叹无奈。


想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
熬夜,危害,伤害,凉茶,身体,休息,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!