孩子做事拖拉,家长应该怎么办?

2021
07/19

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

孩子怎么患上了拖延症呢?

孩子总是拖拉,家长很是困扰

拖延症可谓是世纪难题,有些网友自嘲自己是拖延症晚期,懒癌。

拖延症是大部分人都会存在的一个问题,家长们应该都经历过因孩子拖延症而抓狂的瞬间。

孩子赖床,每天早上要重复喊五六次才慢吞吞的起

吃饭能吃一小时,东看看西看看,就是不看碗里的饭

总是以各种理由拖着学习,一会去削铅笔,一会儿去厕所。

孩子怎么患上了拖延症呢?

有一部分家长认为,孩子做事拖拉,就是因为懒。事实上不是这样的,懒惰是从内心的不愿意去做,拖拉是因为孩子有原因的不想做。

拖延症是一类复杂的心理问题,拖延症的主要原因是恐惧事情结果,害怕失败,或是当拖延能逃避失败时,拖延就成了习惯

家长希望孩子能十全十美,无时无刻不在纠正孩子指责孩子,久而久之,孩子就对做事失去了兴趣,能拖就拖,等到不能拖了,草草结束应付父母。

那么如何纠正这一行为呢

首先要家长以身作则,在孩子面前做事不要慢吞吞的,这样会潜移默化养成拖延症。

培养孩子的积极情绪,慢慢的让孩子适应快速的生活节奏,开始行动前,提前做好规划。当孩子拖延症造成不良后果时,家长适当帮助挽救,让孩子自己也要承担一部分后果。

让孩子认识到时间的宝贵,让孩子自己做主,家长可以提出建议。

对孩子说一些积极的话语,不要总是语言指责孩子慢吞吞,要对孩子说,你比上次快了一分钟哦。鼓励总比斥责更容易让孩子记忆深刻,孩子也更容易接受。

不要给孩子太多的压力,童年应该是快乐的,有些家长给孩子报了慢慢的兴趣班,对孩子要求严格,孩子可能会用拖拉来获得片刻的快乐

注意孩子的饮食与睡眠,每天早睡早起,自然精神头也就足干什么都充满劲头。

不去催促孩子,让孩子自己督促自己。

针对孩子的兴趣做出一些调整,给孩子说一个小目标,完成后有奖励,保持积极的生活习惯也能得到奖励。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拖延症,孩子,兴趣,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!