由于患者太胖,医生竟然腰间盘突出了!

2021
07/16

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

下午两点,当我正在术间准备下一台腰椎手术麻醉的时候,护士突然跑进来说:腰间盘突出了,不做了。

一听到这话,我就有点懵了:下一台不就是腰间盘手术吗?怎么不做了?

护士这才反应过来说:不是,我是说杨主任腰间盘突出了。

一听到这话,我是五味杂陈:如果从希望自己休息角度,那当然希望手术停掉。但如果是牺牲同事健康和推迟患者手术计划的代价,还是希望手术继续进行吧。毕竟,麻醉科每天都是满负荷工作,也不差这一台手术了。

不有多想,我问护士说:什么时候的事?杨主任不是在二号手术间做手术呢吗?

护士说:就是在手术台上发生的。据跟台的小李说,那个患者太胖了。手术过程,杨主任就像一直在够东西那样姿势做的手术。

腰部剧痛之后,常年搞骨科的杨主任清楚地知道:应该是腰间盘犯了。

由于常年手术台上弯腰工作,没有哪个老大夫的腰是好的。这是因为,弯腰的这个动作,是脊柱称重力量最大的时候。而腰间盘,就像胶垫一样起着脊柱各个节段的缓冲作用。长时间的压迫,已经让腰间盘不堪重负了。一旦受到更大的压力,随时都有可能突出。

凭经验,杨主任感觉突出的髓核还没有完全压迫到神经根上、还能坚持手术。于是,他直了几下腰后坚持继续手术了。

腰间盘突出的定义:腰椎间盘各部分,尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。腰椎间盘突出症以腰4-5、腰5-骶1发病率最高,约占90%以上。

作为麻醉医师,我在术前就已经知道这个患者了。因为,一旦有超重的患者,科里都要进行病例讨论,以制定完善的麻醉计划、保障患者安全

但是,尽管讨论了手术、麻醉以及镇痛等各个方案,就没有想到外科医生会受伤的风险。

由于骨科没有第二个人可以胜任腰椎这个精细手术,因此患者只能哀叹她自己命苦。他们科,也紧急为患者安排了点滴和恢复进食等步骤。如果杨主任第二天还不见好转,这患者就只能转院到其他医院了。

在这里,我们温馨提醒大家:像这样吃力弯腰的动作,是非常危险的。尤其是,有腰间盘突出病史的,一个暴力抬重物或者弯腰,都可能导致旧疾复发。而一旦发生,轻则静养,重则住院治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腰间盘,医生,患者,手术,髓核,麻醉,脊柱,弯腰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!