胃酸太多就会引起胃溃疡吗?哪些人应警惕胃溃疡癌变?

2021
07/16

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

很多人肚子疼痛,总怀疑自己得了胃溃疡,甚至还担心长期的胃溃疡导致癌变,可还不愿意进行内镜检查,认为内镜检查太难受。实际上,医学上所说的胃溃疡只是溃疡的一种。

胃溃疡的发病与胃酸有关吗?

胃酸在溃疡形成中起到关键作用,即“无酸不溃疡”。

胃酸增高不是消化性溃疡发生的唯一机制,但是一定水平的胃酸,是绝大多数消化性溃疡发生的必要条件,最大胃酸排泌量小于12~15 mmol/h的人,极少发生十二指肠溃疡。

用H2受体拮抗剂(替丁类)、质子泵抑制剂(拉唑类)和抗酸剂等,抑酸或中和胃酸治疗,能够促进胃、十二指肠溃疡的愈合。所以,胃酸是消化性溃疡发生的重要因素之一。

胃溃疡与幽门螺旋杆菌有关吗?

临床资料表明,约90%的十二指肠溃疡和80%的胃溃疡均由幽门螺杆菌(Hp)感染所致。

Hp破坏胃黏膜屏障(“屋顶”),致使氢离子反向弥散(“漏雨”)到胃黏膜,即“屋漏学说”。根除Hp,修复“屋顶”,可以显著降低胃溃疡的复发率。

烟酒茶对胃溃疡有哪些影响?

吸烟者比不吸烟者更容易发生消化性溃疡,饮酒对胃黏膜有明显的损害作用,会造成胃炎和促使溃疡形成,对溃疡活动期的患者和有溃疡史的患者危害性更大,往往可使溃疡加重、出血或复发。

咖啡、浓茶等饮料均能明显地刺激胃酸分泌,流行病学未能证实咖啡、浓茶等饮料与消化性溃疡的发生相关。但是长期饮用可能会增加发生消化性溃疡的危险性。

哪些人易患胃溃疡或消化性溃疡?

1.Hp感染者;

2.长期大量服用 NSAIDs, 如阿司匹林、抗凝剂、肾上腺皮质激素、降压药物者;

3.有消化性溃疡家族史者;

4.长期吸烟者,暴饮暴食以及不规律进食者;

5.精神压力大、焦虑抑郁者;

6.某些慢性病,如肝硬化、慢性阻塞性肺部疾病、类风湿性关节炎、尿毒症、原发性甲状旁腺功能亢进症、胃泌素瘤易发生溃疡。

以上人群易发生消化性溃疡,男性的发病率高于女性,年轻者多于年老者。

哪些人应警惕胃溃疡癌变?

凡中年以上的胃溃疡患者出现下列情况,均应怀疑胃溃疡癌变的可能:

1.严格内科治疗4~6周,症状无好转者或无并发症而疼痛的节律性消失、食欲减退、体重明显减轻者;

2.粪便潜血试验持续阳性,并出现贫血者;

3.X线钡餐或胃镜检查不能除外胃溃疡恶变者;

4.溃疡直径大于1cm,且缠绵不愈,年龄≥40岁;

5.近期症状反复,如打嗝、嗳气、腹痛、且伴有消瘦者;

6.胃手术后5年以上,出现不明原因的上腹胀闷、嗳气、不适、乏力、消瘦等。

以上人群均必须定期胃镜检查。

特别是对于长期慢性胃溃疡病史、年龄45岁以上,溃疡顽固不愈者,应提高警惕,在胃镜下取多点活检做病理检查,并在积极治疗后复查胃镜,直至溃疡完全愈合,必要时定期随访复查。

如何根治溃疡,防止复发?

胃溃疡的治疗:幽门螺杆菌阳性者,首先根除幽门螺杆菌;其后主要用质子泵抑制剂联合胃黏膜保护剂治疗;疗程一般为8周,但有研究显示:治疗超过12周的患者溃疡愈合质量高,可减少溃疡复发。

消化性溃疡很容易复发!为减少溃疡复发,疗程结束后,宜复查胃镜和幽门螺杆菌。溃疡的治疗必须达到白色平坦型疤痕,胃粘膜炎症为轻度非活动性,幽门螺杆菌根除,这样才算治愈溃疡,才能防止溃疡复发。目前治疗溃疡不仅强调根除幽门螺杆菌,同时也强调溃疡愈合质量!

但很多患者吃药一两周后,疼痛基本得到改善,就会停止服药,而此时溃疡仍然存在,停药后不久就容易反复。胃溃疡反复发作或长时间不愈合者就容易癌变了。

胃溃疡患者的最佳食物是哪些?

益生菌食品。酸奶,味噌,酸菜,康普茶和豆豉等食物富含益生菌,它们可能通过对抗幽门螺旋杆菌感染,或帮助治疗更好地帮助溃疡。

富含纤维的食物。苹果,梨,燕麦和其他高纤维食物有两种方式对溃疡有益:纤维可以降低胃酸的含量,同时缓解腹胀和疼痛;研究还表明,富含纤维的饮食可能有助于预防溃疡。

红薯。红薯维生素A含量很高,有证据表明维生素A可以帮助减轻胃溃疡,也可能起到预防胃溃疡的作用。含有大量维生素A的其他食物有菠菜,胡萝卜,哈密瓜和牛肝等。

不辣的红彩椒。红彩椒含有丰富的维生素C,维生素C在伤口愈合中起重要作用,而缺乏维生素A的人也更容易患上溃疡。草莓,猕猴桃和西兰花中也含有丰富的维生素A。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,消化性溃疡,维生素A,胃溃疡,胃黏膜,胃酸,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!