不良修复体有哪些危害?对我们的口腔有什么影响

2021
07/16

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

有一些牙缺失患者认为,缺牙只是个小问题,年纪到了牙齿就会掉,找个小诊所安副假牙就行了。特别是一些中老年患者,认为缺掉的牙只要补上就行了,照样吃嘛嘛香,但是事实真是如此吗?

别傻了!!不良修复体可能给口腔带来更大的伤害!

什么是不良修复体呢?在临床上,我们常常会遇到一些患者口内有设计不科学、制作工艺差的修复体,这种修复体会对我们的口腔组织造成不同程度的损伤,一般在一些不正规的小诊所会以低廉的价格吸引不懂口腔修复常识、贪图省钱的患者购买。

这种修复体在一定程度上可以起到咀嚼的作用,并且在短期内都不会出现太大毛病,看似物超所值,实际上随着时间的推移,它的危害才会慢慢出现。

1、牙齿松动

假牙绝不仅仅只是用来代替牙齿咀嚼的工具,需要根据实际口腔情况进行合理设计,但是很多不正规的小诊所为了减少成本,会将一些设计不合理的不良修复体售卖给患者,虽然在一定程度上可以实现咀嚼功能,但无法分散咬合力,导致其它健康牙齿负荷加重,引起牙槽骨吸收,牙齿松动甚至脱落;

2、牙齿龋坏

由于不良修复体材料的低劣,往往会在填充物与健康的邻牙之间形成缝隙,刷牙时难以彻底清洗,成为细菌附着生长,就会形成龋齿,原本健康的牙齿就会被损害;

3、牙龈炎症

不良修复体的边缘或表面一般十分粗糙,外形不良,这会使细菌容易在牙周积聚,牙石堆积,刺激牙龈,易引起牙龈的慢性炎症,长期的刺激下还有可能引起口腔粘膜组织的癌变;

4、颞颌关节紊乱

不良修复体会影响我们的咬合,这种状态长期持续下,我们的颞颌关节会产生紊乱,进而出现弹响、疼痛的症状;

5、影响美观

不良修复体的色泽、外形与天然牙的协调性往往有很大的差别,假牙的装配反而破坏了口腔的和谐美感。有些不良修复体所采用的材料为自凝塑料,这种材料很容易变色或着色,使假牙变黄、变黑,极其影响美观;

6、心理影响

不良修复体带来的不适感觉,会让患者产生排斥修复和治疗牙齿的感觉,进而更加抗拒治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颞颌关节,修复体,口腔,危害,牙齿,假牙,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!