夏至过,今年最热的40天来了,紧急提示:10个禁忌千万别犯!

2021
07/21

+
分享
评论
辽宁百草益寿
A-
A+

三伏天养生!

夏至刚过没几天,很快就要迎来三伏天了。今年的三伏天从7月11日开始,8月19日结束,历时40天。这段时间是一年中气温最高且又潮热的日子,被称为“最难熬的日子”,在此提醒大家,在这段时间内,有10个禁忌千万别犯!

三伏高温

01忌:不开窗通风

三伏天离不了空调,有的人会一整天关着门窗吹空调,但大家要知道,潮湿闷热的天气下,不开窗的室内空气质量会变差,虽然凉快了,但反而容易生病。建议每天至少开两次窗户换气,每次30分钟。

02忌:只吃水果

三伏天人容易“苦夏”,吃什么都没胃口,就会选择清爽多汁的水果代餐,但三伏天出汗身体消耗大,只吃水果不仅会导致营养不均衡,还会使免疫力下降,建议这段时间多摄入优质蛋白如瘦肉,鸡肉,鱼肉等。

只吃水果

03忌:大口急喝水

外出后大量出汗,感觉口渴,一回到家就急着喝水,注意,一次性猛灌水,会加速稀释血液,造成血容量增加,很容易加重心脏的负担,使人出现胸闷、气短、呼吸困难等症状,有冠心病等心脏问题的患者尤其要注意。建议喝水一次性不要超过200ml,温水为佳,可以少量多次进行补水。

04忌:冷饮不离手

冰棍雪糕、冰镇啤酒,吃的时候一时爽,但伤害性非常大,冷食会使胃黏膜下血管收缩,粘膜层变薄,出现粘膜水肿或者糜烂,会引发各种肠胃问题。所以三伏天要少量冷饮冷食。

05忌:冲冷水澡

天气好热,冲个冷水澡降降温吧。千万不要这么做,夏季出汗后,毛孔全张开着,这时候再用凉水一冲很容易感冒。本身就有高血压的朋友,如果突然冲了冷水澡,血管迅速收缩,会引起血压上升,存在一定的危险性哦。

冲冷水澡

06忌:整天不出汗

有的人不喜欢出汗,其实出汗是正常的身体现象,是人体调节温度的一种形式,防止中暑。所以夏天适当的出汗,可以加速体内排毒,对身体是有好处的。

07忌:剩菜

天热胃口不好,家里很容易剩菜。即使有冰箱,也要尽量少吃剩菜,天热细菌易繁殖,如果储存不到位,非常容易变质,再加上很多人热菜时只热一两分钟,都不知道吃了多少细菌下肚。

剩菜剩饭

08忌:常食性味燥烈的食物

夏天的晚上,路边摊也支起来了,羊肉串、烤韭菜、烤生蚝……这些油腻辛辣的食物,有时候嘴馋就想吃一顿。记住,不要多吃性味燥烈的食物,比如胡椒、韭菜、羊肉等,三伏天本来就易出汗,耗气伤阴,燥烈的食物会导致伤上加伤。建议多吃益气养阴的食物,如山药、莲藕等。

09忌:油腻鱼肉不断

三伏天的代表词就是“湿热”,对热性体质的人格外不友好,这类人如果过多食用肥甘厚味、辛辣的食物,容易导致脾胃湿热蕴结,容易长痘痘、出现痤疮,或导致食欲不振、头晕恶心。

建议清淡饮食,肉类可吃炖鸡、鸭,其他可吃豆类、黄瓜、木耳等,最好吃一些苦味的食物,解热祛暑,健脾开胃,如苦瓜、苦菜等(虚寒体质者除外)。

10忌:情绪太激动

夏天太热了,人本来就心情烦躁,容易“不镇静”,点火就着,时刻处于易激惹状态。一句刺耳的话、一件不顺心的事,动辄出口伤人、大动肝火,甚至拳脚相向。提醒情绪易激动的朋友,夏天暴怒,血压上升,血管以及心脏部位所承受压力比正常情况下高很多,更容易出现难以预料的问题!

三伏天确实“难熬”,一个不注意,就会影响到健康。希望大家互相转告,把这篇文章转给身边的人,帮助他们一起安然度过三伏天。

文章来源:百草益寿

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷水澡,三伏天,提示,紧急,夏至

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!