7月15日深圳无新增病例!陕西紫阳“无症状感染者”核酸结果反转!

2021
07/16

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

7月15日0-24时,深圳无新增确诊病例和无症状感染者。

截至7月15日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例554例。

 


 



陕西紫阳“无症状感染者”核酸结果反转!

东莞明确回应


陕西省紫阳县7月10日通报该县核酸检测中发现1例“输入性新冠病毒无症状感染者”陈某某,并指其系广东东莞务工返紫人员4天后,事情又发生反转——7月14日,紫阳县政府通报显示,陈某某病情稳定,无发热,7月10日、7月12日两次核酸检测结果均呈阴性。


对此,东莞疾控明确表示,根据流行病学调查、陈某某在莞活动轨迹及人员接触大数据分析、相关人员和环境新冠病毒核酸(血清IgM、IgG抗体)检测结果,可排除陈某某在东莞感染的可能。

紫阳县疫情防控指挥部办公室10日发布的通报,在千里之外的广东、东莞引发针对“可能存在”的疫情防控的快速响应。在接到通报后,广东省和东莞市相关领导、应急队伍迅速赶赴陈某某工作的清溪镇调查处置。



✎ 7月10日22时20分


东莞市疾控中心发布通告称:未发现陈某某在东莞期间到过中风险区域或接触过新冠肺炎阳性人员及其密切接触者。对陈某某在莞期间,共同工作或居住的4名工友,采集鼻咽拭子、咽拭子和肛拭子检测新冠病毒核酸及血清IgM、IgG抗体,均为阴性;对其住所、工作场所和相关人员住所等重点场所采集环境标本70份,新冠病毒核酸均为阴性;陈某某在离粤前(7月1日),新冠病毒核酸检测也为阴性。


✎ 7月11日中午


东莞市疾控中心再次发布通告称:截至7月11日10时,东莞市累计采集人员及环境标本7043份,其中包括陈某某在莞期间共同工作或居住的4名工友标本28份(鼻咽拭子、咽拭子和肛拭子、血液),新冠病毒核酸及血清IgM、IgG抗体均为阴性;与陈某某在莞期间接触较多的人员标本512份、陈某某工作和居住所在社区人员标本6226份,新冠病毒核酸检测均为阴性;陈某某住所、工作场所和相关人员住所等重点场所环境标本277份,新冠病毒核酸检测也均为阴性。



与此同时,根据随后陆续发布的通报显示,陕西方面也采取了相应措施。在陕西陈某某所经之处,安康、杨凌、咸阳、西安均启动应急响应并落实防控措施,所到达场所已实施环境消杀、封闭管理;对其密切接触人员落实了集中管控措施,核酸检测均为阴性,其居住场所及周边环境样本检测均为阴性。


✎ 7月14日下午


紫阳县政府网站通报:对该县汉王镇集镇、西河村等重点区域人群和密接者、次密接者8141人先后开展了两轮核酸检测,检测结果均呈阴性。


那么,陈某某本人到底有无感染?


对此,陕西省卫健委、紫阳县等相关方面仍未给出明确答复。东莞市清溪镇自2020年至今保持本地新冠肺炎阳性感染者0报告,一直都是低风险地区。6月21日,清溪镇曾与全市同步开展全员核酸检测,结果全部为阴性,陈某某也在其中。


正在安康市传染病医院隔离治疗的陈某某7月14日又做了一次检测,结果也是阴性。这几天,他在医院没有吃药,也没有打针,就是每天早上9点、傍晚6点各做一次雾化,血常规检查和肺部CT检查结果也无异常。


对此,参与此次调查处置的广东省和东莞市公共卫生专家综合研判认为:不排除“弱阳性”样本被疫苗污染的可能。






两地发布消息:

将开展12-17岁人群新冠疫苗接种工作!


新冠疫苗紧急使用范围

已经扩大到了3岁以上的儿童

现在对于3至17岁人群的

接种安排是什么样的?


7月13日上午

广西、湖北荆州接连发布消息

公布当地12-17岁人群的

新冠疫苗接种工作安排




01

广西壮族自治区


13日,广西日报发布消息称,根据党中央、国务院新冠病毒疫苗接种工作的总体部署,下半年广西壮族自治区将对12-17岁人群开展新冠病毒疫苗接种。


根据国家部署,广西将分三步开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。


  • 第一步:7月份,广西将启动并完成15-17岁人群第一剂接种任务。


  • 第二步:8月份,将启动并完成12-14岁人群第一剂接种,同时完成15-17岁人群第二剂接种任务。


  • 第三步:10月底前,完成12-17岁人群的全程接种。将科学制定接种实施计划,确保接种工作安全、稳妥、有序地开展。


根据相关法律规定12-17岁人群属于未成年人,主要是小学、初中、普通高中、中职学校、技工学校等在校学生,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗时,要求学生家长或监护人现场全程陪同且充分阅读并现场签订知情同意书后,方可开展新冠病毒疫苗接种工作。


02

湖北省荆州市


7月13日,湖北省荆州市疾病预防控制中心发布《关于近期全市新冠病毒疫苗接种的提示》。


提示中提到,8月1日起,荆州市将重点开展12-17岁人群和60岁以上人群新冠病毒疫苗免费接种工作。7月31日前,请尚未接种的18-59岁市民尽快完成接种。



03

此前消息:

两款国产疫苗可用于3至17岁人群接种


在6月11日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢介绍,目前我们国家新冠病毒疫苗接种主要是在18岁以上人群开展,国家有关部门已经批准了3至17岁人群,可以开展新冠病毒灭活疫苗的紧急使用。我们会根据疫情的形势、防控工作需要和相关人群的特点,组织专家研究制定针对3至17岁人群接种的具体政策。


中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的灭活疫苗在获得附条件上市批准以后,继成人使用之后,继续开展了3—17岁人群的扩大临床试验,积累了更多的数据,这些数据及时上报国家,经过专家的认真审评论证,充分证明了在3—17岁这个人群是安全的。经国家有关部门的批准,国药中生北京所和北京科兴中维公司的新冠疫苗在有需要的情况下可用于3—17岁人群的疫苗接种。


04

相关消息:

国药和科兴疫苗进入COVAX疫苗库


全球疫苗免疫联盟(GAVI)12日发布新闻公报,宣布已同中国国药集团和科兴公司分别签署了预购协议,这意味着国药疫苗和科兴疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)疫苗库,并可从7月开始向COVAX供应疫苗以用于发展中国家的新冠疫情防控。


COVAX由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟等主导。新闻公报介绍,考虑到这两种疫苗已经进入世卫组织紧急使用清单,可以立即向COVAX各参与方供货。根据协议,两家中国公司今年10月底前可向COVAX供货1.1亿剂新冠疫苗,后续长期供货。




 


 



-End-

「有用就扩散




* 封面请进入“深圳卫健委”公众号,对话框发送“封面”领取


信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、人民日报客户端、“广东发布”微信公众号


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,感染者,核酸,紫阳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!