如何让荨麻疹远离你,这三点禁忌你应该知道

2021
07/16

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

生活中一年四季都可能因为不同的过敏源而引起荨麻疹的发生,在夏季特别明显。人们常常以夏季降温为主,从而忽略了过敏体质。稍不注意都会引起过敏的发生。以过敏性荨麻疹为主要的夏季过敏反应是最为多的。所以,在夏天控制好敏感体质的发生才是最为关键的事情。

夏季,40岁的江先生的荨麻疹总会如约而至,每次发作都是先从四肢开始,逐渐蔓延到前胸、后背,到最后会爬满全身。起初发病也只是四肢有,吃药后就能控制住,最近三年越发严重,发展到全身都是,吃药也不管用了。

皮肤是人体最大的器官,除有抵御外邪侵袭的保护作用外,还有分泌、吸收、渗透、排泄、感觉等多种功能。因为各种因素都可能导致皮肤过敏,尤其是夏天,蚊子多、常开空调、爱出汗等都是常见诱因。发作时非常痒,严重一点会侵入深部皮肤使眼睛、嘴唇肿胀,形成血管水肿。荨麻疹的致病原因就是体质敏感,当吃到、吸进或接触到某些特定物质,会引发体内产生过度化学反应,刺激到血管造成血管扩张,渗透性增加而引起水肿;此外会增加一些化学物质的分泌,这些物质会刺激到神经而引发痒感,这就是荨麻疹。

可引发荨麻疹的原因有以下3点:

1、吸入性过敏原。花粉、灰尘、动物皮屑、真菌孢子、挥发性化学品和其他经空气传播的过敏原等都可能引起荨麻疹。

2、遗传因素。某些型荨麻疹与遗传有关,如遗传性家族性荨麻疹综合征等。

3、饮食不当引发的食物过敏。鱼、虾、蛋类、奶类最常见,其次是肉类和蛋白食品,蛋白质食物在未彻底消化之前,以胨或多肽形式被吸收,可引起荨麻疹。

荨麻疹虽然危害性不大,但是其发病时却严重的影响患者的心理和形象,对患者的伤害是无可估量的。所以,患者一定要对荨麻疹重视起来,积极的采取治疗措施。这样才能确保荨麻疹不会给自身带来更大的危害。

防止荨麻疹反复,这三点要重视:

1、防止真菌感染:夏天雷雨天气多,许多地方都因为潮湿闷热很容易诱发霉菌真菌等,一旦被宝宝吸入或者接触,很容易引发荨麻疹,要注意居家卫生,给宝宝勤换衣物,勤洗玩具,以及凉席坐垫等。

2、空调贪凉:炎炎夏日,室外温度几乎每天都是三十多度,离了空调、风扇真不好活,可用了空调风扇更不好活,每到夏季许多荨麻疹患者因为使用空调或者风扇而引发荨麻疹,让人伤透了脑经,在这里提醒广大患者朋友,对于过敏体质的宝宝千万不可长时间空调直吹或者把温度设置过低,不要一时贪欢而引发荨麻疹反复伤身。

3、夏天要及时调理敏感体质

荨麻疹的病因治疗需要从根本上解除体内过高的IgE抗体,纠正过敏病因,肥大细胞释放组胺极限恢复正常,结果风团可能消失。

想要远离荨麻疹也要从你的身活中做起,饮食,心态,过敏源等等都需要注意。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
荨麻疹,过敏源,禁忌,真菌,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!