结构性心脏病领域新篇章!我院心内科团队成功完成广东省首批经静脉DragonFly二尖瓣钳夹术

2021
07/16

+
分享
评论
中山大学孙逸仙纪念医院
A-
A+
 2021年7月15日,我院王景峰教授团队应用经导管二尖瓣瓣膜夹系统(DragonFlyTM)成功完成广东省首批经静脉途径二尖瓣修复术。该系统是中国第一款完全自主研发的经股静脉二尖瓣修复产品,它在临床的成功应用标志着我院在二尖瓣介入治疗领域取得重大突破。
[ 七旬患者反复心衰发作 ]  

多学科团队应用新器械60分钟解决“难题”

身材瘦小的76岁患者陈姨(化名)日前因二尖瓣脱垂并重度反流来到我院心血管内科就诊。在对其优化药物治疗之后,陈姨仍然反复经受心衰发作的折磨,经胸超声检查提示她存在“全心增大,左房内径39mm,左室舒张末径59mm,左室射血分数降低(50%)”的情况。另一方面,由于患者合并患有高血压、冠心病等,治疗团队评估为其进行外科开胸心脏手术的风险较高。

经过多学科团队的反复讨论,心血管内科主任王景峰教授团队认为采取经股静脉路径进行二尖瓣修复是最适合陈姨的手术方式,并决定选择DragonFlyTM经导管二尖瓣瓣膜夹系统实施缘对缘修复手术。

手术在患者全麻状态下进行,经股静脉入路,穿刺房间隔后在经食道超声和X射线引导下将瓣膜夹器械输送到左心室,捕捉和钳夹二尖瓣前叶和后叶并关闭瓣膜夹,经食道超声反复确认手术效果后,最终释放二尖瓣瓣膜夹,术中器械操作时间约60分钟,术后二尖瓣瓣口由单孔变成双孔,即刻二尖瓣反流程度显著下降(由术前的4+即刻下降到1+),二尖瓣平均跨瓣压差显著下降。在浙江大学附属第二医院王建安教授团队的大力支持下,手术顺利完成,目前陈姨正在良好的术后恢复当中。

[ 国内研发、灵活精准 ]  

创新系统为患者带来新希望

我院副院长、术者陈样新教授表示,随着老龄化人口越来越多,加上心衰人群日趋庞大,我国严重的二尖瓣关闭不全的患者人群超过1000万以上,大量患者因无法耐受外科手术而只能靠药物治疗勉强维持,生活质量极差,且生存期短,这些患者急需一个创伤小的介入治疗器械进行救治。

目前在全球范围内,经股静脉缘对缘修复技术所用到的系统产品适应证已全面覆盖器质性二尖瓣反流和功能性二尖瓣反流。本次手术使用的DragonFlyTM经导管二尖瓣瓣膜夹系统填补了中国经股静脉二尖瓣治疗器械的空白,使中国在介入二尖瓣器械研发以及临床应用基本与国际同步。

作为我国完全自主研发的二尖瓣瓣膜夹系统,DragonFly二尖瓣瓣膜夹系统能有效降低复杂手术难度,实现了瓣叶的灵活夹合,让医生在术中能更从容地进行精准定位释放。同时,还能减少严重并发症的发生,降低手术风险,提高手术成功率,缩短住院时间,使患者真正全面获益。

手术团队合影

[ 顶尖团队用上新技术 ]  

推动结构性心脏病治疗走向新篇章

我院心血管内科团队多年来一直积极开展各项心血管创新技术,让更多患者能早期享受到与国际领先的医疗技术。除了此次国内早期开展的经皮二尖瓣钳夹术,团队也在2017年在国内早期开展经导管主动脉瓣置换术(Transcatheter Aortic Valve Replacement,TAVR),挽救了很多严重主动脉瓣狭窄和/或反流患者的生命,显著提高生命质量,也使许多患者免受了外科手术的风险和创伤之苦。以王景峰、聂如琼、陈样新等教授为代表的心脏瓣膜介入治疗团队始终秉承患者利益至上的理念,将继续在结构性心脏病领域开拓、创新、领先、服务,不断前行。

心力衰竭(心衰)是多种心血管疾病的严重和终末阶段,是全球慢性心血管疾病防治的重要内容,也被称为21世纪心血管领域最后尚待攻克的堡垒之一,因此也是心血管领域的难点。中山大学孙逸纪念医院心血管内科是国内第一批心衰中心,在心衰治疗领域尤其是在心衰的心脏植入器械(CIEDs)治疗领域拥有强大的团队和极高的水平。在王景峰教授的带领下,团队得到了蓬勃发展,CIEDs植入数量和质量居华南地区前列,并在科内积极开展包括CRT/ICD、S-ICD、Micra等心脏器械植入新技术。同时,陈样新教授、周淑娴教授、袁沃亮教授等也在华南地区率先开展最生理性的世界领先的希氏束起搏和左束支起搏(希蒲系统起搏)技术和无导线起搏技术,也是国内希蒲系统起搏和无导线起搏技术主要的带教术者,积极协助省内、外的60余家单位开展生理性起搏和无导线起搏技术,将该项技术普及、推广到广大地方,惠及更多患者。

结构性心脏病是心衰患者的主要病因之一,是心血管疾病的重要领域,也是心血管介入治疗的重要领域和未来发展方向。本次王景峰教授团队顺利完成广东省首批经股静脉二尖瓣钳夹术,标志着我院心血管内科在该领域再次取得重大突破,为推动华南地区二尖瓣介入治疗的发展奠定了基础。

专家简介




王景峰

教授、主任医师、医学博士、博士生导师,中山大学首届名医,国务院特殊津贴专家

现任我院党委书记、心血管内科主任。担任中华医学会心电生理和起搏分会副主任委员、国家卫生健康委脑卒中防治专家委员会房颤卒中防治专业委员会副主任委员、中国房颤中心联盟副主席、中国医师协会心律学专业委员会常务委员、中国医师协会心血管内科医师分会常务委员、广东省医学会心血管病学分会候任主任委员、国家心血管病专家委员会委员、美国心律学会委员(FHRS)、《中华心律失常学杂志》副总编辑等。主持6项国家自然科学基金和其他多项重点项目,发表高水平论文80余篇,获多项省部级科技进步奖项。

从事心血管系统疾病的医疗、教学、科研近40年,对各种心血管疾病,包括各种疑难危重症心血管病,有非常丰富的诊治经验,尤其是在心脏器械置入(心脏起搏器、ICD和CRT/CRTD)方面有很深造诣。






陈样新

主任医师,博士生导师,我院副院长

教育部新世纪优秀人才,广东省杰出青年医学人才。中华医学会心电生理和起搏分会青年委员,中华医学会心电生理和起搏分会/中国医师协会心律学专业委员会第一届中青年电生理工作委员会副主任委员,世界中医药联合会心脏康复专业委员会常务理事,中国健康管理协会高血压防治与管理专业委员会常务委员,中华医学会心血管病分会预防医学学组委员,中国医师协会心血管内科医师分会代谢心血管病学组委员,广东省医师协会心血管内科医师分会副主任委员,广东省医师协会高血压专业医师分会常务委员,广东省医学会心血管病分会委员。在冠心病、心律失常与心力衰竭等领域具有丰富的临床经验,并在其临床和基础研究方面具有一定的造诣。在心血管急危重症的诊治方面颇有心得,特别在晕厥的诊断、心脏起搏等心脏器械植入、心律失常的管理等方面拥有丰富经验。曾赴美、德、法、意等国心脏中心学习、交流。获4项国家自然科学基金,多项广东省自然科学基金、广州市科技计划项目。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二尖瓣钳,心内科,结构性,心脏病,二尖瓣,瓣膜,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!