智力低下症状知多少?请勿错过最佳治疗时期

2021
07/16

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

一、智力低下表现:

1、吃奶困难 最初可以察觉到孩子智力低下是出现在婴儿时期。智力低下的婴儿最早表现出来的症状往往吃奶困难,不会吸吮,特别容易吐奶,表示神经系统有损伤,日后智力会受影响。

2、面容、体态异常 有些先天性智力低下儿童在面容体态上就有异常表现。比如先天愚型患儿就有眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、舌头常拖在嘴外边、流口水等表现,就是人们常说的“国际脸”。患脑积水的孩子头围特别大,小头畸形儿头颅又特别小。甲状腺功能低下的儿童身材特别矮小,苯丙酮尿症的孩子皮肤异常白,毛发颜色特别浅等。

3、运动发育迟缓 智力低下的儿童比正常儿童明显运动发育迟缓。俯卧抬头、坐、站、走等动作的起始年龄都比正常同龄儿童要晚。尤其走路更明显,往往要到3―4岁或4―5岁才会自己走,而且走不稳。

4、语言发育落后 正常婴儿在7―8个月时就会模仿声音,一岁左右会叫爸爸妈妈,一岁半会说十来个字,能听懂简单的指令,2岁左右会问简单问题,3岁左右能基本表达自己的思想。凡是落后四五个月甚至落后l―2年才有这些表现,都应看作是智力落后的信号。

5、对环境的反应性差 正常婴儿出生后不久,就对环境中的人、事开始感兴趣,只要醒着,他总要东张西望。可是智力落后儿童却对环境漠不关心。生后1―2个月时还不会与成人用眼睛对视,逗他时也不笑。孩子整天非常安静,很少哭闹。这类儿童往往因为其过分安静而受到表扬,一般很容易被忽视他的智力问题。

6、多动 和过于安静的儿童相反,多动也是某些智力落后儿童的一个特点。许多智力落后儿童不能安静地呆一会儿,无时无刻不在活动,特别明显地表现在4―5岁的儿童身上。这种多动与正常儿童的活泼、淘气不同,他并没有什么目的,只是一种不可抑制的兴奋而已,碰到什么就摸什么,碰倒椅子和凳子,也不知扶起来。

7、注意力不集中 智力落后儿童的注意力很不集中。他们比正常儿童注意力集中时间明显缩短。甚至到5―6岁时,集中注意某个东西的时间也不超过5―6分钟。他们对外界也很少关注。

8、视力和听力缺陷 严重视听缺陷,如深度近视、远视、散光、全聋、弱听等,对智力也有很大影响。因为视和听是人与外界的交流,就会使智力发育落后。

9、尿味异常 有些智力落后儿童的尿有特殊气味,如苯丙酮尿症患儿就有明显的尿味异常,应立即就医。

五、智力低下最佳治疗时间:

智力低下的治疗关键期3—12岁

儿童脑发育时期主要在3—12岁期间,智力低下儿童主要是脑发育受损引起的,因而此时干预治疗将会比后期治疗难度低,所以家长切不可等待,抱有智力低下自愈的想法,不少后期看智力低下的患者,恢复的难度就很大了。把握住智力低下患儿的治疗关键期,是对孩子最无声的爱,也是孩子度过快乐童年的第一步。

5岁前属于轻度智力低下,治疗有效

处于发育阶段的大脑具有相当大的可塑性,能通过不同途径表现出适应能力,特别是许多轻度智力低下儿童,都有提高智能的潜力,是预防工作的重点。轻度智力低下主要与社会文化情况有关,所以预防轻度智力低下重点应放在出生后的诸多因素,如营养、保健、早期教育。在5岁之前,尤其在1岁半到2岁之间最有效。同时对社会和环境不利因素要予以足够的重视。

不同患儿有效治疗时间有所差异

在诊断过程中,需详细收集儿童的生长发育史,全面进行体格和神经精神检查,将不同年龄儿童在不同发育阶段的生长发育指标与正常同龄儿童进行对照和比较,判定其智力水平和适应能力,是否患有智力低下。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
苯丙酮尿症,注意力,智力,症状,治疗,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!