乙型肝炎-肝硬化是怎么回事?该怎么办

2021
07/16

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+


从专业角度来说,乙型肝炎肝硬化是指由于长期乙肝病毒感染引起肝组织弥漫性纤维化,假小叶和再生结节为特征的进行性、弥漫性肝病。




如何通俗的理解这段话呢?


乙肝病毒通过复杂的机制,作用在肝细胞上,导致肝脏反复的慢性的炎症,肝脏炎症就像手上炎症一样,会长疤痕,炎症时间越长,瘢痕组织越多,最终会让肝脏质地逐渐变硬,肝脏形态逐渐变小,这个时候看到的肝脏,表面不光滑,B超提示肝光点粗大,甚至有结节等,这都是纤维化组织在肝内增多的表现。


乙型肝炎肝硬化有哪些临床表现呢?

乙型肝炎肝硬化代偿期患者可能没有症状,或可能出现非特异性症状,如厌食、体重减轻、乏力和疲劳。

失代偿期患者会出现黄疸、瘙痒、上消化道出血征象(呕血、黑便及便血)、腹水所致腹部膨隆和肝性脑病所致意识模糊。


体格检查表现可能包括:黄疸、蜘蛛痣、男性乳房发育、腹水、脾肿大、掌红斑、杵状指(趾)和扑翼样震颤。

实验室检查异常可能包括:血清胆红素升高、氨基转移酶异常、碱性磷酸酶/γ-谷氨酰转肽酶升高,凝血酶原时间延长/国际标准化比值升高、低钠血症、低白蛋白血症和血小板减少。


肝硬化患者糖尿病发病率会增加,表现为高血糖、糖耐量试验异常、高胰岛素血症和外周性胰岛素抵抗,进展性肝硬化伴严重肝功能衰竭患者常发生低血糖及各种并发症。



乙型肝炎肝硬化患者在日常生活中该怎么办?

1、注意休息,避免劳累。充足的睡眠有利于肝脏的修复,避免劳累,可以减轻肝脏的生理负担。

2、饮食清淡,少油少盐。油腻饮食会加重消化负担。吃盐多容易诱发腹水,加重水肿。出现腹水者,应适量限制水的摄入。

3、严禁饮酒,避免抽烟。肝硬化患者要绝对禁酒,避免加重肝损伤,诱发肝癌。

4、膳食均衡,注意卫生。可以多吃水果和蔬菜,优质蛋白质,如豆类、家禽或鱼肉,饮食要干净卫生,不要吃剩饭、剩菜,生冷食物。

5、避免感染,预防感冒:肝硬化患者免疫力低,容易发生感染。养成良好的生活习惯及卫生习惯,及时的增减衣物,注意手卫生。


6、谨慎用药,勿信偏方。注意药物的肝毒性,避免使用损肝药物。

7、按时吃药,定期复查。不能自己停药或者减量,遵医嘱定期复诊。出现临床不适,比如发热、水肿、腹胀、黑便等,要立即就诊。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙型肝炎,肝硬化,代偿期,弥漫性,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!