技术与人性的鸿沟

2021
07/16

+
分享
评论
叙事肝胆
A-
A+

第一次见到患者的名字,看到对应初步诊断是急性胰腺炎,已在外院治疗过。

到了病房,看到了一位年迈的老人躺在病床上,脸上暗淡无光,我说明了来意,他和老伴一脸愁容的开始了叙述。

3个月前,在家休息时突然右上腹痛,还伴有恶心呕吐,子女便将老人送到当地医院治疗,当地诊断为“胆囊炎”。

因为考虑到老人已经81岁高龄,于是子女们选择了保守治疗,抗炎治疗了大概十多天后,老人觉得肚子痛好些了,便出院回家了。

其实,对于八十多岁的老人来说,任何小小的打击都足以击垮内心的防线,他们都是十分脆弱的,不论是身体亦或是心理。

 


回到家后,老人和老伴以为这场“肚子痛”的考验已经过去了,没想到1周前,肚子又开始痛,这次是整个上腹部,而且比3个月前痛的更厉害了,这次还有发烧。


老人意识到这也许不是胆囊炎这么简单了,直到腹痛了会儿之后,老人突然呕血,上厕所发现还有便血,子女立刻将老人就近送到医院检查。


超敏c反应蛋白35.9mg/l,血淀粉酶高达1470.7u/l,粪便隐血试验(++++),诊断为急性胰腺炎,保守治疗了几天之后,老人的症状只有稍稍得到缓解。


看着老人日渐虚弱,脸色也憔悴了许多,子女们着急了,便转院到医院来治疗。查了ct提示急性胰腺炎,伴周围渗出性改变,腹盆腔积液。


入院后老人禁饮禁食,对症支持治疗,对高龄的他来说,仍优先采纳保守治疗。


 


几天后,老人精神终于逐渐好了起来,情况也在一点一点变好,对老人一家人来说,这便是最大的福气。


有时候,对于一些高龄的患者来说,打败他们的也许并不是疾病本身,还有情绪和意念。


我们作为医生,更要注意到这一点。


其实随着社会的发展,科学的进步,医学进入了现代的生物医学模式,人们运用生物与医学联系的观点认识生命、健康与疾病。


近几十年来,医学技术不断地革新,医学成为了一门专业化极强的学科,我们似乎更关注诊疗治病的成功率,人类的预期寿命的增长,把重心放在了对抗疾病,忽略了人的因素,作为医生,不时陷入“技术至上”的误区。


浙大一院肝胆外科的贾俊君医生告诉我们“叙事医学”的概念,临床医生通过“吸收、解释、回应患者的故事和困境”,来提供充满尊重、共情、专业和信任的医疗照护,弥合了技术与人性的鸿沟,为紧张的医患关系“松绑”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,医患关系,胆囊炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!