民营中医医疗机构、门诊部惨淡经营 如何提高诊疗服务能力?

2021
07/20

+
分享
评论
大经中医
A-
A+

中医诊所、门诊部的创业者和投资者的“终极三问”。

历史在转弯、变轨的时候,从来不跟我们打招呼。

2017年《中医药法》实施,中医诊所突然“备案制”了,中医诊所如雨后春笋,在全国各地迅速蔓延。

2020年新冠肺炎爆发,“中医热”的热度再度提升,民营中医医疗机构再一次来到风口浪尖。

然而,一个冰冷的事实是,无论单体的诊所、门诊部,还是连锁的诊所、门诊部,十之八九不赚钱,大多数惨淡经营。不但资本的热情日渐消退,就是创业者的雄心也是一落千丈。

01

你是谁?你从哪里来?你到哪里去?这是“小区保安”的“终极三问”,而对于中医诊所、门诊部的创业者和投资者来说,也必须回答好“终极三问”,那就是:

 1、在信息和交通高度发达的今天,患者为什么不去大三甲,要来你这个“小庙”?

• 2、“连锁”的核心内涵是统一的品牌、统一的产品和服务,而基础是统一的产品和服务。你每家门店坐着不同的医生,每个医生拥有个性化的经验,谁给你的勇气开连锁?

• 3、诊疗服务也是服务,服务的主体是人(医生),名老中医“一医难求”,流动性强,自己的医生资历浅、水平低,如何提高他们的诊疗服务能力?仅仅让他们听听专家上课就能解决问题吗?你以为是在培养理发师?

02

在探讨解决方案之前,我们先来回答一下上面三个问题。

第一题回答:患者放弃大医院到你这里来,逃不脱两个理由:第一,你提供的服务大医院没有(通常是大医院不愿意做,比方说下班以后晚上给患者做艾灸);第二,你能解决大医院不能解决的问题(别跟我说你的环境好、服务态度好,医疗不是吃饭,环境和服务态度不重要,疗效才重要)。

第二题回答:你开的不是连锁,是通过资金收购来的若干盈利的单体诊所和门诊部的集合,除了门头、LOGO一样,什么都不一样,来得快,垮得也快,存续时间取决于资本的力度和你锁定住其中发挥主导作用的医生的力度...

第三个问题:中医成才慢,因为中医思维不好学,因为中医知识、经验庞杂且个性化强,靠听名老中医几节课就想获益,至少得迈过三个坎:听了能理解、理解了记得住、记住了临床上会用,有几人做得到?这种“快餐式”的学习方法,也就聊胜于无吧!

03

接下来我们说说大经中医解决方案。

我们来说这个解决方案,是因为这十年来我们一直在思考这个问题,调研这个问题,尝试解决这个问题,我们有一定的发言权。

如果你开的是单体的诊所、门诊部,恰巧你本身就是中医师的话,或许最好的解决方案,就是你好好学习、刻苦专研,你成了一代名医,你的诊所、门诊部也差不了。

如果不是这样,那就得好好听听我们的解决方案,从逻辑上说(注意是从逻辑上说,不是从其它方面),不存在比这更好的解决方案。

三个问题,我们打乱顺序说。

 先说第三个。要解决这个问题,需要从根本上改变学习中医的方式。最坏的方式就是专家讲什么我就听什么,然后临床上能用到十之一二就烧高香了;其次的方式是带着临床问题去学,半日临证半日读书就是这个意思,但这对医生主观和客观的要求都很高;最好的方式就是临床上面对真实的患者的时候,通过算法把最具针对性的知识和经验“主动推送”到你面前,帮助你结合眼前具体的患者实际应用,这种学习,叫“体验式学习”,或者叫“学习与应用一体化学习”,不仅学得快,而且记得牢、体会深,还把当下的患者服务好了。这种方式,就是基于信息技术和AI技术的高水平的中医临床智能辅助诊疗系统提供的方式(强调高水平,是有感于装四个轮子一个方向盘就敢叫汽车的现象)。

 再说第一个。有了高水平的中医临床智能辅助诊疗系统,你诊所、门诊部的医生实际上已经具备了较高的水平,而且是较高的“全科中医”的水平(可以通过“图灵测试”检验)。但是,这还不足以把一部分病人从大医院拉到你这里来。这就好比你练武术,刀枪剑戟斧钺钩叉马步轻功你都练了,但如果没有绝招,是“打不死”人的。诊所、门诊部的绝招是什么?就是专科专病的特效诊疗方案,大医院看不好你能看好,大医院疗效不彰你疗效显著,用不了多久,你就在“江湖上”脱颖而出了。这就是“名老中医专科专病AI工作室”的道理(还顺便解决了“品牌赋能”的问题),通过全科辅助诊疗系统让你成为“武者”,通过专科专病AI工作室让你成为“武术家”。

 最后说第二个。当你解决了前两个问题的时候,你发现你不依赖一个个名老中医“具体的人”了,你发现你只要配备“普通”的中医师就可以实现“小中医+AI≈老中医”,你发现你提供的服务从内涵到水准趋于统一了…恭喜你,你终于可以称之为名副其实的“连锁”了,再把管理、运营的其它问题一起解决一下,你就走在百年老店的正确道路上了。

此文针对的是民营诊所、门诊部,其实对于体制内的基层医疗机构、乃至中医落后地区的等级中医院,也是完全适用的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
门诊部,中医,医疗,诊疗,机构,患者,疗效,专病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!