1cm小切口解决多年腰椎突出,椎间孔镜间盘摘除术效果更出众

2021
07/20

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

椎间孔镜微创治疗系统,是医学科学发展起来的一种新兴技术!

腰疼应该很多人都有亲身体会,有的人腰疼可能仅仅因为劳累引起的暂时性的,而有的人由于长期劳动或坐姿不良,没有合理治疗保养,致使病症加重,积劳成疾,生活中常见引起腰痛的就是腰椎间盘突出症。

患者王女士,30岁。于今年5月份无明显诱因突然出现腰部疼痛,伴右下肢放射性剧烈疼痛症状,且不能下地活动。在当地医院给予输液、外用膏药治疗1周后,症状无明显好转,为求进一步治疗来到我院脊柱科。

入院时,接诊医生详细为王女士查体,并结合影像结果,明确诊断患者疼痛是由于腰椎间盘突出导致的,由于突出物压迫腰椎周围组织造成疼痛剧烈的症状。经患者及家属同意脊柱科杨滔主任团队为王女士制定了脊椎后路入椎间孔镜微创手术方案。经充分的术前准备工作,由脊柱科杨滔主任亲自操刀,为王女士进行了后路椎间孔镜微创手术,成功取出了王女士体内的髓核,术后第一天王女士即可下地活动,行走自如。

(术中摘除的突出物)后路椎间孔镜技术

后路椎间孔镜技术是在内窥镜的探视下,用精细的外科手术器械直接摘除椎间盘组织,由于采用微创技术,皮肤创口仅1.5cm左右,术中不剥离椎旁肌肉,保留棘上、棘间韧带和大部分上下关节突,最大程度保持了脊柱的稳定性。

1、技术优势

创伤小:一般皮肤创伤在1-2cm之间,是常规普通传统手术的十分之一。

安全:由于椎间孔镜微型数码摄像系统的全程跟踪,并将手术面放大64倍,通过光纤传输投影在显示屏上,神经血管清晰可见,可避免意外损伤。

快捷:恢复快、术后腰腿痛症状即可缓解,术后第二天即可下地活动,数天后即可出院。

不易复发:微创治疗创伤小,杜绝术后粘连问题,治愈后不易复发。

2、后路椎间孔镜技术的适应症

▲ 腰椎间盘突出患者首次发病,下肢疼痛剧烈,夜间难以入睡,行走困难,经积极保守治疗效果不理想的。

▲ 尽管保守治疗有效,但症状反复发作,发作时症状严重,影响工作和生活。

▲ 病史较长,且反复发作,诊断明确,患者有手术意愿。

▲ 无论病史长短,一旦出现明显神经损害者,如下肢麻木、踇趾背伸肌力4级以下者。

▲ 中心型椎间盘突出,CT显示椎间盘或后纵韧带无明显钙化者。

椎间孔镜微创治疗系统,是医学科学发展起来的一种新兴技术,它的出现,使腰椎间盘突出的治疗工作更完善,特别是给惧怕手术、饱受腰腿痛折磨的患者,多了一项选择,解除了痛苦。

供稿  |  脊柱科  岳超

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎间孔镜,椎间盘,腰椎,切口,效果,症状,手术,微创,创伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!