【首发】西湖生物医药再获亿元融资,由红杉中国、斯道资本、辰德资本等老股东追加投资

2021
07/20

+
分享
评论
动脉网
A-
A+

西湖生物医药于2020年6月开始正式运行,是一家基于自主研发技术平台的细胞治疗公司。


7月15日,西湖生物医药科技(杭州)有限公司(以下简称“西湖生物医药”)获亿元融资,由老股东红杉资本中国基金领投,老股东道资本、辰德资本及华方资本追加投资,本轮融资款项将主要用于继续推进公司数个红细胞治疗产品的临床验证及上海研发中心的建设及团队招募,丰富并扩展公司已有的产品管线以及多靶标药物发现的战略合作。


红细胞作为载体递送药物已经有近半个世纪的研究历史,以红细胞为基础的药物递送系统以其出色的生物相容性、循环半衰期、安全性等诸多优势在临床转化中受到了广泛关注。基于红细胞的药物递送系统也从包封、表面吸附等传统手段发展到了利用酶工程共价修饰、基因工程改造等全新一代的技术。


西湖生物医药于2020年6月开始正式运行,是一家基于自主研发技术平台的细胞治疗公司,公司建立了红细胞工程化改造平台,生产人体外周血干细胞来源或成体红细胞来源的具有治疗功能的工程化红细胞。近日,公司针对癌症的多个研究者发起的临床研究项目已通过伦理委员会审查批准,临床应用潜力得到了相关临床专家的认可。


公司创始人高晓飞表示:“自公司正式运营以来,我们一直受到业内成熟的生物医药投资者以及战略合作伙伴的关注,我们很高兴得到老股东们的陪伴及持续支持,得以将我们独特的红细胞治疗产品尽快推向临床试验。此次融资是西湖生物医药工艺产品开发优化和临床推进能力提升的有力证明,我们会继续吸引人才来实现我们的愿景,最终为患者提供安全有效的药物”。 


红杉中国董事总经理顾翠萍表示:“西湖生物医药正加速其治疗技术开发和产业转化应用,我们看好西湖生物医药在红细胞治疗领域的研发优势,我们很高兴能再次和西湖生物医药站在一起,相信西湖生物医药的专有技术具有解锁创新细胞疗法的潜力;相信创始人高晓飞博士带领的团队及未来西湖生物医药的红细胞治疗产品及技术,一定会延展出具有优势的产品力及创新力。


斯道资本合伙人刘昕女士表示:“斯道资本长期看好并支持拥有世界级自主研发技术的本土创新。西湖生物医药凭借其研发优势,持续推进公司多种工程化红细胞技术平台的技术开发和临床验证。我们相信西湖生物医药将继续加快加强开发具有自主知识产权的专有技术;并且很荣幸能够和高晓飞博士带领下的创始团队一起,继续支持公司发展成为红细胞治疗领域的领军企业。”


辰德资本董事总经理朱天骥表示:“西湖生物医药高度创新的红细胞技术平台具有突出的新颖性与巨大的全球化发展空间,其在半衰期、细胞免疫、共价负载活性分子、基因工程改造等方面展示出了强大的潜力与令人振奋的进展。辰德期待长期助力公司的发展,也期待公司的创新产品和疗法能为临床患者带来巨大的获益。”

 

关于红杉资本中国基金


红杉资本始终致力于帮助创业者成就基业长青的伟大公司,为成员企业带来丰富的全球资源和宝贵的历史经验。49 年来,红杉资本投资了众多创新企业和产业潮流的领导者。红杉资本中国基金作为「创业者背后的创业者」,专注于TMT、医疗健康、消费品/服务三个方向的投资机遇。16年来,红杉资本中国基金投资了近600家具有鲜明技术特征、创新商业模式、具备高成长性和高发展潜力的企业。

 


关于辰德资本


辰德资本是一家专注于创新医疗技术和前沿生物技术细分领域的投资机构,由具备资深医疗产业背景的专业团队管理和运营,旗下管理多支人民币基金和美元基金。 辰德资本坚持“专注、极致、口碑”的投资理念,基于在医疗领域深厚的产业资源和多年的深度研究与耕耘,在第一时间洞察国际最新科技趋势,抓住技术创新带来的投资机会。辰德资本致力于发现具备行业领导潜力的顶尖企业,并通过互联共赢的投资方法论和精准务实的投后赋能体系,与企业家共建产业生态圈、共同成长,并为投资人创造最佳回报。 



关于斯道资本


斯道资本是背靠于富达集团的全球性自有资产投资机构。凭借其独特的资本属性,斯道资本能够灵活地运用资金,支持创新型企业颠覆或领跑市场,助力创业者实现雄心壮志。目前,斯道联同富达集团旗下的关联基金跻身全球风险投资领域前十位。斯道资本在中国拥有逾25年风险投资经验,在医疗健康和科技创新领域投资公司超过110 家。在过去10 年里,我们向全球范围内的初创企业投资近60 亿美元。  


关于华方资本


华方资本是一家专注生物医药大健康领域投资的基金,重点关注生物医药、高端医疗器械、医疗服务、医疗信息化等方向,目前已完成多家细分领域头部企业的投资。华方资本拥有丰富的医疗产业资源,通过与华立集团控股的医疗健康板块其他上市公司昆药集团(600422)、健民集团(600976)充分协同,全方位赋能被投企业,助其实现产品升级、渠道布局、产业链横向纵向整合。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
西湖生物,红杉资本,红细胞,创业者,资本,医药,融资,医疗,基金

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!