突发!知名大学一实验室起火

2021
07/19

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

学校高度重视校园安全工作,各单位务必吸取本次事故的教训,严格落实安全责任,强化实验室安全,努力营造安全、稳定、和谐的校园环境。

来源:南方科技大学

编辑:双一流高校

据南方科技大学官网消息,7月13日,该校一化学实验室在实验过程中发生火情。现场一名博士后实验人员头发着火,经处置已无大碍。      

微信视频预览查看

通报全文

2021年7月13日15时17分,我校慧园6栋化学系302化学实验室在实验过程中发生火情。消防中控室消防主机立即显示烟感报警,安全值班员15时18分到达现场,火势已被实验人员扑灭。现场一名博士后实验人员头发着火,已被第一时间送往医院检查,诊断为轻微烧伤,经处置已无大碍。现场未造成其他损失。学校第一时间启动应急预案,事故实验室已经封停,正在进行事故原因调查。

学校高度重视校园安全工作,各单位务必吸取本次事故的教训,严格落实安全责任,强化实验室安全,努力营造安全、稳定、和谐的校园环境。

南方科技大学安全工作委员会

2021年7月13日

97841626391450988

近年来,我国高校实验室曾多次发生安全事故,其中不乏有师生因之产生伤亡。因此,实验室安全已成为高校安全管理不容忽视的一条“红线”。其中有多起事故,都是由于实验室管理不当,实验人员培训不到位等原因造成的。

教育部曾发文

针对高校实验室可能存在的安全问题,2019年6月4日,教育部印发《关于加强高校实验室安全工作的意见》,意见要求各地各校深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,深刻吸取事故教训,切实增强高校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和《意见》强调,要提高认识,进一步提高政治站位,充分认识复杂艰巨性,强化安全红线意识,深刻理解实验室安全的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。《意见》要求,各地各校要强化落实,通过强化法人主体责任、建立分级管理责任体系,健全实验室安全责任体系,营造人人要安全、人人重安全的良好校园安全氛围。 

面对此类事故的频发,每一位实验人员应当高度重视。

最后为各位科研人送上一份来自中山大学的实验室安全基本准则,供大家学习参考,希望大家都能顺利、安全地开展实验。

1、开始任何新的或更改过的实验操作前,需了解所有物理、化学、生物方面的潜在危险及相应的安全措施。使用化学品前应先查询化学品安全说明书(SDS)。

2、进入实验室工作前,须熟悉实验室及周围环境,明确灭火器材、电闸、紧急喷淋装置等设施的位置和操作程序,熟悉紧急应变措施和流程。

3、进入实验室工作的人员应穿工作服,应把长发及宽松的衣服束起,切勿穿拖鞋、凉鞋或露趾鞋进入实验室,离开实验室须脱下工作服。

4、进行可能发生危险的实验时,须根据实验情况穿戴合适的个人防护装备,如戴护目镜、面罩或防护手套等。

5、实验进行时,不得随便离开岗位,要密切注意实验的进展情况。

6、实验室内禁止吸烟、饮食、娱乐和睡觉等与实验操作无关的活动。

7、所有盛载化学品的容器须标签清晰,分类储存。

8、易燃、易爆、剧毒化学试剂和高压气瓶要严格按照有关规定领用、存放和保管。

9、保持实验室整洁有序,及时清理或处理废弃物。所有实验废弃物应弃置在相应的废物容器内,分类收集处置。

10、严禁在实验室消防通道及安全出口处堆放物品,严禁堵塞安全通道。

11、禁止在实验室内私拉乱拉电线,在烘箱、电阻炉等加热设备或冰箱等散热设备附近堆放物品。经常检查长期通电作业的冰箱、烘箱等设备,及时清除隐患或报废到期设备。

12、严格按照操作规程使用仪器设备,不熟悉的仪器经培训合格后方可使用。

13、实验结束或离开实验室前,按规定采取结束或暂离实验措施,并关闭仪器设备、水、电、气和门窗等。

14、一旦发生火灾、爆炸、失窃及污染等安全事故时,应采取有效应急措施,并向有关部门和负责人报告。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
实验室,化学品,起火,措施,人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!