2020年全球74万人因喝酒患上癌症,近8成为男性,中国情况突出

2021
07/19

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

饮酒导致的癌症是全球疾病负担的一个重要风险因素。

来源 | 中国生物技术网

虽然许多人不能抵挡酒精的诱惑,但你还是需要知道,喝酒只是一时爽,但代价可能是以后会一直不爽。因为酒精会通过多种生物途径引发癌症,包括DNA、蛋白质和脂质的改变、乙醇致癌代谢物乙醛的损害、氧化应激,以及对性激素调节的改变。

在过去十年中,世卫组织和世界各地的卫生机构发现了相当多的有力证据,证明饮酒与包括癌症在内的一系列伤害和疾病有关,并与上消化道 (口腔、咽、喉和食道) 癌症以及结肠癌、直肠癌、肝癌和女性乳腺癌存在因果关系。

饮酒导致的癌症是全球疾病负担的一个重要风险因素。关键是,即使是少量饮酒也会大大增加同时患上几种类型恶性肿瘤的可能性。此外,酒精还可以作为其他致癌物的溶剂 (如烟草中的化学物质) 间接促进癌症发展。

2021年7月14日,世界卫生组织国际癌症研究机署 (IARC) 领导的国际研究团队在肿瘤学顶级期刊《柳叶刀肿瘤学 (The Lancet Oncology) 发表了题为: Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: a population-based study 的研究论文。

该研究公布了 2020年全球因饮酒导致的癌症负担 在所有新发癌症病例中有超过74万人可归因于饮酒导致的肿瘤其中超过76%为男性患者食道癌、肝癌和乳腺癌的病例最多东亚、中欧和东欧发病率最高

该研究结果强调,需要采取有效的政策和干预措施,提高对与饮酒有关的癌症风险的认识,以减少酒精所导致的癌症负担。


该研究的领导者、国际癌症研究署研究员 Harriet Ramgay 说:"这项观察表明, 即使是少量饮酒也会明显增加肿瘤的发病率 。通过对公共饮酒行为做一些改变,可能会减少癌症负担。”

以往关于酒精对癌症负担的贡献分析已经公布,但世界各地的酒精消费模式随时间的推移而发生了变化。许多欧洲国家,特别是东欧国家的人均酒精消费量已经下降;而在亚洲国家,如中国、印度和越南,以及撒哈拉以南非洲的许多国家,酒精使用仍呈上升趋势。由于酒精消费的这些变化与最近癌症发病率上升相关,因此,研究人员对酒精导致的癌症负担进行了新的分析。

在这项基于人口的新研究中,研究人员从GLOBOCAN 2020数据库中提取了特定国家的癌症病例数据,包括唇癌和口腔癌、咽癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、肝癌、喉癌、乳腺癌 (仅女性) 和其他癌症,但不包括非黑素瘤皮肤癌。由于与肝细胞癌和食管鳞状细胞癌的特殊因果关系,这些癌症的估计是从两项研究中获得的。

研究人员还计算了适度饮酒 (每天<20 克,相当于每天最多2杯酒精饮料) 、高风险饮酒 (每天20-60克,相当于每天2到6杯酒精饮料) 、酗酒 (每天>60 克,相当于每天超过6杯酒精饮料) 对酒精所导致癌症总负担的贡献,以及每天增加 10 克 (最多 150 克) 的贡献。


分析结果显示,在全球范围内,2020年所有新发癌症病例中估计有741300例可归因于酒精导致的癌症病例,其中有568700人 (76.7%) 为男性;172600例 (23.3%) 为女性。

全球年龄标准化发病率为每10万男性中平均有13.4人为酒精所致的癌症病例;女性的这一比例为3.7人。发病率最高的癌症是食道癌 (31.6%) 、咽癌、唇癌和口腔癌。最多可归因病例的癌症部位是食道癌 (189700例) 、肝癌 (154700例) 和乳腺癌 (98300例)

2020年酒精导致癌症病例的男性人口分布

2020年酒精导致癌症病例的女性人口分布

在所有癌症新病例中,蒙古中国摩尔多瓦罗马尼亚的归因分数最高;北非和西亚 (包括科威特、利比亚和沙特阿拉伯) 的归因分数最低。

已有证据表明,携带乙醛脱氢酶2 (ALDH2*2) 等位基因的人患上呼吸道癌症和胃癌的风险显著增加。据估计,28%至45%的东亚人群是ALDH2*2多态性携带者。因此,在这项研究中,东亚人群中酒精相关癌症的比例较高也可能是由于这种遗传变异增加了风险

在741300个癌症病例中,适度饮酒 (每天<20克) 导致了103100个酒精所致的癌症病例 (13.9%) ;高风险饮酒 (每天20-60克) 导致291800个癌症病例 (39.4%) ;酗酒 (每天>60克) 导致346400个癌症病例 (46.7%)

男性重度酗酒导致的癌症病例比例在以下地区最高:南部非洲和中东欧;女性在以下地区最高:南部非洲和西部非洲。

在将酒精消费进一步分层为每天10克的增量后,每天饮酒量多于10克的人贡献了41300个癌症病例,其中男性有16700例,女性有24600例。

总之,每天饮酒30-50克的男性,以及每天饮酒10-30克的女性,酒精导致的癌症病例最多(见下图)。


在敏感性分析中,当胃癌和胰腺癌被包括在内时,酒精导致的癌症总病例达到808 700例

研究人员表示,因为仅纳入了具有足够证据表明存在因果关系的癌症部位,所以这项研究结果只是保守估计。此外,该研究的一个限制是没有考虑酒精与烟草之间的协同作用。对于大多数上呼吸消化道癌症来说,这是明显的相互作用。

总之,这项研究发现饮酒会导致癌症的沉重负担即使少量饮酒,也会明显增加癌症发病风险 研究人员希望通过具有成本效益的政策和干预措施以提高对酒精风险的认识并减少整体酒精消费,从而避免这种负担。预计到2030年,世界多个地区的酒精消费量还会增加,因此必须采取行动减少可以避免的酒精引起的癌症负担。

论文链接:
https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(21)00279-5/fulltext


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食道癌,饮酒,女性,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!