NEJM:全面解析间歇性进食对健康、衰老和疾病的影响

2021
07/19

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

间歇性禁食有益健康。


撰文 | nagashi
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文

美国约翰·霍普金斯大学Mark Mattson教授等人在NEJM上发表综述研究论文,指出间歇性禁食有利于人的健康,并可以预防和改善肥胖、糖尿病、心血管疾病、炎症性疾病和大脑认知障碍。

随着社会和经济的发展,生活质量水平在稳步上升,人类的健康和寿命也得到显著增长。在当下,运动、健身以及均衡饮食等健康理念已成为共识,这些科学的健康理念也指导我们积极追求着健康的生活方式。

有趣的是, 禁食 Fasting) 行为并非健康的生活方式,却一直备受追捧。近年来,越来越多的科学研究表明,短期禁食可以促进某些疾病的治疗,如糖尿病、癌症化疗和免疫治疗等。

不仅如此,禁食也是治疗肥胖的有效方式。如今,肥胖已然成为一种全球流行病,在世界范围内,肥胖率都呈现出上升态势,包括中国。为了对抗肥胖等代谢功能,人们试验了许多饮食干预措施,其中最受欢迎的是 间歇性禁食 (Intermittent Fasting,IF)

间歇性禁食有益健康

2019年12月26日,美国约翰·霍普金斯大学 Mark Mattson 教授等人在《新英格兰医学期刊》 (NEJM) 上发表了题为: Effects of Intermittent Fasting on Health, Aging, and Disease (间歇性禁食对健康、衰老和疾病的影响) 的综述文章。

这篇综述指出,间歇性禁食的确有利于人的身体健康,它可以改善血糖调节,减少糖尿病、心血管疾病和中风的发病风险,还能改善大脑功能,并可能有助于预防阿尔茨海默氏症和帕金森病等


间歇性禁食促进脂肪代谢和细胞健康

禁食策略大致可分为两类:其一是限制摄食,即减少每餐食物量或只在每天限制时间内进食;其二是间歇性禁食,即交替进行禁食和摄食,例如5:2间歇性禁食,即每周有两天限制自己吃一顿中等份量的饭。

实际上,人类在进化过程中,少吃一顿的情况很常见。因此,相对而言,在临床试验中间歇性禁食是一种更简单、更容易实施的策略,这也使得间歇性禁食成为对抗代谢疾病的、有吸引力的选择。

在人类和啮齿动物中,禁食已被证明可以降低胰岛素水平,提高葡萄糖耐受性,降低血液胆固醇含量,即便禁食者并没有减肥。此外,还有研究显示,脂肪组织在调节急性禁食反应方面发挥着核心作用,在禁食期间,脂肪组织通过分泌瘦素等激素激活相应的信号通路以促进脂解。

人体对间歇性禁食的代谢适应

Mark Mattson 教授在综述中指出,一系列动物和一些人类研究表明,禁食和进食时间的交替有利于细胞健康,这可能是通过触发一种古老的对食物短缺时期的适应,即新陈代谢转换。当细胞消耗完可快速获取的糖基燃料,开始以较慢的代谢过程将脂肪转化为能量时,就会发生这种转换。

细胞对间歇性禁食的反应是参与协调的适应应激反应,从而增加抗氧化防御、DNA修复、蛋白质量控制、线粒体生物发生和自噬,以及炎症下调。这些反应使细胞能够去除氧化受损的蛋白质和线粒体,并回收未受损的分子成分。然而,对于那些吃得过多或久坐不动的人来说,这些途径都未被开发。

细胞对进食和禁食周期结合代谢的能量限制的反应

Mark Mattson 教授表示:“这种转换可以改善血糖调节,增强对压力的抵抗力,抑制炎症。然而,许多人的饮食通常是三餐加零食,他们没有经历这种转变,也就无法体验到间歇性禁食的好处。”

间歇性禁食对代谢性疾病和大脑认知能力有益

不仅如此,文章中指出,在动物和人身上进行的四项研究发现,间歇性禁食也能降低血压、血脂水平和静息心率。越来越多的研究证据表明,间歇性禁食可以改变与肥胖和糖尿病相关的风险因素

南曼彻斯特大学医院对100名超重女性开展的两项研究显示,采用5:2间歇性禁食饮食方式的女性的体重减轻量与采用卡路里限制的女性相同,但在胰岛素敏感性和腹部脂肪减少指标上禁食组比卡路里限制组表现更好。

除此之外,初步研究还表明,间歇性禁食也有利于大脑健康。2019年4月,加拿大多伦多大学的一项多中心临床试验发现,在一系列认知测试中,220名保持卡路里限制饮食两年的健康非肥胖成年人显示出记忆力改善的迹象

间歇性禁食改善器官功能和抗应激与疾病能力的细胞和分子机制

虽然还需要做更多的研究来证明间歇性禁食对学习和记忆的影响,但 Mark Mattson 教授表示,如果发现了进一步的证据,那么禁食,或者可以产生类似效果的药物,有望用于预防神经退化和阿尔兹海默症等疾病的预防和治疗。

如何推广间歇性禁食的生活方式?

Mark Mattson 教授表研究间歇性禁食对健康的影响已超过25年,他自己也在大约20年前开始间歇性禁食。

他表示,已有足够多的研究证明了间歇性进食对人类的潜在益处,而且许多医生被患者询问是否应该间歇性进食,以及应该如何进行间歇性禁食。 这篇综述文章旨在帮助阐明间歇性禁食的科学和临床应用,以帮助医生指导那些想要尝试间歇性禁食的患者。

患者的身体需要一段时间来适应间歇性禁食,并摆脱最初的饥饿感和随之而来的烦躁不安。与此同时,患者应该被告知,最初感到饥饿和易怒是很常见的,通常在两周至一个月后,随着身体和大脑适应新习惯,这种感觉就会消失

将间歇性禁食模式纳入医疗保健实践和生活方式

为了克服这一障碍,Mark Mattson 教授提议让医生建议患者在几个月的时间内逐渐增加禁食时间的持续时间和频率,而不是“一下子就戒掉”。就像所有生活方式的改变一样,医生了解科学是很重要的,这样他们就可以与患者交流潜在的好处、危害和挑战,并提供支持。

总而言之,这篇综述文章证实间歇性禁食对人的身体健康是有益处的,它不仅可以预防和治疗肥胖、糖尿病、癌症、心血管疾病和炎症性疾病,还可以改善大脑的认知能力,预防中风、阿尔兹海默症、帕金森病等等。

论文链接:
https://doi.org/10.1056/NEJMra1905136


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
间歇性,糖尿病,疾病,健康,禁食,大脑,脂肪,科学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!