脉压差大到底是什么原因?医生说清楚!

2021
07/16

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

昨晚,一个朋友打电话,说自己高血压140,低压才不到60,测量了好几次,都是压差大,问到底怎么回事?
我的这位朋友是忘年交,他今年72岁。
王医生对他的身体状况比较了解,所以告诉他没事,观察高压就可以。
目前我国有2.7亿高血压患者,几乎每4个人就一个高血压的患者。随着科普的深入,更多的人关心关注自己的血压。


 

 

 

 

 

 

 

高血压分为原发性高血压(占95%),继发性高血压(占5%)。常年高血压损伤心、脑、肾等靶器官。


 

 

 

 

 

 

 

有朋友问:压差大怎么回事?

血压大于140/90mmHg称之为高血压,正常脉压差30–40mmHg,而大于60mmHg为脉压差过高,小于20mmHg为脉压差过小。

 

那么脉压差过大呢?原因是什么呢?

 

引起脉压差过大的常见疾病有主动脉瓣关闭不全、主动脉硬化、甲状腺机能亢进、严重贫血、风湿性心脏病、梅毒性心脏病、部分先天性心脏病与高血压心脏病、细菌性心膜炎等。


老年人的脉压差增大是普遍现象,这是由于老年人存在不同程度血管硬化以致血管弹性下降所引起的。
血压差过大是引起心脑血管疾病的重要危险因素,心脑血管病主要危害是损伤患者心脏、大脑、肾脏等器官,是由于小动脉的痉挛、重构,导致小动脉硬化、增厚和大动脉的一些硬化,从而出现这些脏器供血、供氧缺失,致使这些器官功能受损,从而出现系列的受损症状。
所以压差过大其实是引起脑血管疾病的重要危险因素,排除各种其他疾病引起的脉压差过大。

对于年龄问题引起的压差过大也没有办法,但是不要过分担忧吃了降压药把血压降没了。因为对于老年人如果低压偏低,我们更多看高压即可。
至于有原发病引起的压差过大,那么就好好治疗原发病即可。

 


【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,心脏病,老年人,脉压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!