超声解剖•副肝

2021
07/19

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

副肝的出现源于第三孕周内胚尾部前肠的形成和肝芽的分割的错误。

前天我们简单复习了一下“副脾”,有朋友在留言中问:


下面简单介绍一下副肝。副肝包括副肝叶和异位肝两种情况,是一种罕见的先天性发育异常,通常无症状,多在剖腹手术时偶然发现,随着影像技术的应用,日常常规检查中发现的也越来越多。不过,也有少数有症状的副肝叶病例报道,患者表现为反复腹痛和肝功能受损的非特异性表现,文献中还有副肝叶扭转导致急腹痛的报道。

副肝的出现源于第三孕周内胚尾部前肠的形成和肝芽的分割的错误。前腹壁缺损通常与副肝有关,副肝被认为可能是阻止前腹壁融合的一个次要因素。

副肝可以通过其自身的系膜(蒂)与肝脏相邻并相连,这种情况下称为副肝叶,而没有蒂与肝脏链接的则称为异位肝。文献中描述了四种类型的副肝(包括异位肝):大副肝叶(>30克)、小副肝叶(<30克)、异位肝和胆囊壁中的微小副肝叶。

副肝叶大发生部位多在右肝下。发生在左肝的副肝叶和发生在远处部位的异位肝文献中均有报道,不过都属于罕见情况。

没有必要治疗无症状或误并发症的副肝患者。对于出生时有严重并发症的患者,如脐膨出、胆道闭锁或胆囊扭转的患者,应积极治疗相应原发病。对于有扭转等严重并发症的成年副肝叶患者,应手术切除。

-----------

典型病例:男,20 岁。常规体检发现右肝下卵圆形均质略低回声结节,似与肝脏相连(本病例来源于北医三院崔立刚主任)。

图1 副肝叶(箭头所示)二维灰阶声像图。RL:右肝。

图2 副肝叶彩色多普勒声像图RL:右肝;RK:右肾。


      为证实该结节的性质,进一步性增强超声检查。增强超声显示,结节有蒂与右肝相连,蒂内可见由右肝延续的血管进入结节内。该结节的整个强化模式完全与肝实质同步(视频1,图3,4).


微信视频预览查看

视频1 副肝叶的强化模式。增强超声显示,该副肝叶有蒂与右肝相连,蒂内可见由右肝延续的血管进入。其整个强化模式完全与肝实质同步.


图3 副肝叶的蒂内血管(空心箭头)。注射造影剂7秒是所见。

图4 副肝叶(星号)增强超声下强化模式与肝实质完全一致。RL:右肝;RK:右肾。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
副肝叶,异位肝,并发症,超声,解剖,结节,患者,右肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!