猛地起身,会眼前一黑?别不当回事!可能是疾病信号……

2021
07/16

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+




不知道大家有没有这种经历:


突然站起来时会头晕眼花、眼前发黑、天旋地转……

 
这时候,只能找一面墙扶着靠一会儿,才能慢慢恢复眼前的景象。  

 
有不少人认为,这是自身贫血的原因,或者只是一时疲劳,可以自我恢复。  

 
其实,这些症状也可能预示着某些疾病,大家一定要提高警惕!
 

 

猛地起身后,眼前一黑是怎么回事?


 
眼前一黑,也叫一过性黑曚,指突然眼前发黑,视物不清,可伴有头晕耳鸣等症状,但在休息数十秒后症状可自行消失。  

 
有些患者描述一过性黑矇像眼睛逐渐被黑色的幕布挡住。也有些患者感觉视野逐渐变暗、起雾、模糊或失明。  

 
一般这种情况仅仅持续几分钟至几小时。具体持续时间取决于视力丧失的原因。由于视神经乳头水肿造成的视力模糊可能只持续几秒钟,而严重的颈动脉粥样硬化导致的黑矇可能持续1至10分钟。  

 
根据具体致病原因不同,一过性黑矇还可能伴随其它不同的临床表现。比如,如果是恶性心律失常导致的黑矇,可能同时伴有头晕、心慌。如果是动脉粥样硬化或一过性脑卒中导致的,可能会有肢体活动障碍、感觉障碍、语言障碍等。  

 

一过性黑矇的原因有哪些?


 
常见的导致黑矇的疾病有以下几大类:血栓栓塞、脑血流低灌注、血管痉挛、眼部疾病、其它疾病。  

 

直立性低血压

又称“体位性低血压”,即在平卧、下蹲时突然站起而发生头晕、眼前发黑的现象。


当人从蹲位状态突然站起来时,胸腹腔和头部的血液会因重力作用,迅速流向腰部、腿部,造成上半身特别是头部缺血,导致大脑暂时性供血不足,就出现了暂时性的脑缺血。


因为脑组织对血氧供应障碍极为敏感,当脑组织供血供氧停止3秒时就会出现头晕目眩,10-20秒可出现晕厥


同时,猛地一起身,眼睛视网膜的血液供应也减少了,视神经细胞受到刺激,引起暂时性幻视,眼前似冒金星。

低血糖

有些糖尿病患者没有按时进餐,或者健康人群处于饥饿状态,一饿就会发生低血糖,出现头晕、眼前发黑、心慌等症状。


这是由于脑组织的能量代谢依靠血液中的葡萄糖供能,当血液中葡萄糖不足时,就会造成脑组织供能不足,产生头晕眼黑的症状。

心血管疾病

本身就患有心血管疾病的人,比如心源性低血压、心律失常、心绞痛、心肌梗死等,会干扰心脏血液输出,影响全身供血,因而有的人会出现突然晕厥、或眼前发黑等情况。

其他

颈动脉狭窄如果颈动脉内形成了斑块,就会造成管内狭窄,导致头部血液供应不足而出现眼前发黑的症状;


血管迷走性晕厥,情绪的变化,疼痛的刺激,环境的闷热等等,也可能会导致发作;


颈动脉窦性晕厥,突然转颈,或者衣领过紧的时候,按摩颈动脉窦区都可以诱发,有时候可能也会自行发作;


情景性晕厥,又叫生理反射性晕厥,可以表现为排尿性晕厥、排便性晕厥、咳嗽晕厥、潜水晕厥和吞咽晕厥。


 

一过性黑矇的诊断与治疗


 
虽然黑矇是一过性的,但是它可能是严重疾病的预兆,一旦出现应该及时就医。  
 
就医时,医生会首先询问既往病史,然后进行系统的体格检查,包括:心脏、外周血管、血压和眼科的检查。  

 
另外,需要进行血液学检查,包括:全血细胞计数、血沉、血脂、血糖水平检测。颈动脉超声能够评价是否存在颈动脉粥样硬化和颈动脉狭窄。普通心电图和24小时动态心电图、心脏超声能够评价心脏结构和节律有无异常。  

 
某些黑矇可能是恶性心律失常的征兆,比如心室颤动、心脏骤停等,这些疾病可能会危及生命,因此应该给予足够重视。  
 
一旦确诊黑矇的具体原因,就可以进行针对性的治疗。  

 
如果是颈动脉粥样硬化导致的黑矇,可以使用药物治疗和手术治疗。药物方面,抗血小板药物、降脂药物能有效稳定颈动脉斑块,防止斑块破裂、血栓形成。  

 
如果颈动脉狭窄严重,可能需要进行颈动脉支架置入或颈动脉内膜剥脱术。  

 
如果是恶性心律失常导致的,可以进行抗心律失常药物治疗,或者采用心脏起搏器、心脏植入式除颤器来纠正恶性心律失常。  

 
如果是眼部神经病变或眼内循环异常,可以进行针对性的药物或手术治疗。  

 

眼前发黑时,如何自救?


 

避免久蹲

在蹲时,不要蹲得过久,可每2分钟站起来保持血液循环畅通。

避免突然起立

蹲下后不要突然起立,可起立前先做几秒钟弯腰动作而后站立,或者缓慢起身。

保持镇静

站起时突然眼前发黑,要保持镇静,继续蹲、坐下,降低重心,增加回心血量,待症状好转时再缓慢起身,避免跌倒。

必要时及时向身边人寻求帮助。

及早就医,加强锻炼

如果这种症状频繁出现或持续很长时间才能缓解,应尽早就医,明确诊断;


而在平时的日常生活中,我们要合理饮食,保证充足的睡眠,避免过于劳累和适当加强锻炼


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,药物治疗,颈动脉,晕厥,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!