在日本做肠镜,是什么样的体验?

2021
07/16

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+










肠镜检查是发现大肠早癌和癌前疾病的金标准,已经越发受到大众的关注和重视。在中国做过肠镜的人对中国肠镜的评价基本都是“尴尬”,“难受”,“折磨”、“胀痛”等等。

那么在日本肠镜检查究竟是怎样一个过程呢?和国内检查体验有什么不同呢?

检查前一天门诊

需要在体检机构工作人员的陪同下,去医院进行检查前的门诊,办理就诊卡,抽取一定量的血液并领取一些肠镜需要的专用清肠药物。整个过程都有人陪同。


填写问诊表后,医生会对你的身体状况和病史进行详细了解,并仔细说明肠镜检查前后的注意事项,并要求你签署检查同意书。

清肠药和饮食

一共有两种清肠药物,一种是需要在检查前一晚服用,另一种是在当天早上服用的排气药物。

这两种药物的服用时间都有严格的规定,体检者需要严格遵守服用时间的规定。


饮食方面,由于肠镜检查对于前一天晚上和当天的饮食都有严格的限制,日本医院会为肠镜检查用户准备专用的“病号餐”。

因为做该项检查需要限制饮食,而国内医生只会告知患者可以吃什么不可以吃什么,日本医院则是直接为患者提供了检查前一天的餐食,就不用你自己再去考虑饮食问题了,十分人性。


用户只需在微波炉内加热即可食用,非常方便,而且味道也十分美味。

肠镜检查当天的流程

在预约时间抵达医院后,护士会带着用户到厕所,对厕所的使用方法进行说明,然后拿来当天需要服用的清肠药物,并告诉怎么服用。


服用过后,护士会告诉你什么样的排便才算合格,还会亲自帮你看看是否达到标准。


检查开始前,护士会先为用户注射镇定剂,整个检查过程大约30分钟左右。

在检查完成后,用户可以休息一段时间,等待镇定剂作用完全消退。


检查完毕后,医生会向用户就肠镜结果进行详细的说明和阐述。

如果还选择了活检或者治疗,那肠镜的活检报告大约在1周后送到用户手中,方便用户进行后续检查和治疗。

肠镜报告单是这样的:

照片是分开的,详细标注了图片与报告中的序号,以及下次、再次复查的时间。


图中左上方划圏的是息肉,前面加标2、3,示意图中标示照片2、3的部位。

对于不明白的地方,医生还会手绘图给你耐心讲解。

肠镜检查的费用

这是一位朋友通过朋友介绍预约的,还不是国内代理公司的价格,大约是国内的3-5倍以上,且不说机票和住宿费用。

肠镜检查价格包含:


检查加治疗费是77500日元,活检费是25265日元,合计是102770日元(约6007.90元人民币)。

如果有早癌治疗那更是天文数字了。

总体来说

日本肠镜检查的流程虽然略微有些繁琐。但是如果选择正确的体检服务机构,这些流程都会有工作人员全程陪同,不用担心因为语言不通或者不了解流程而影响肠镜检查的体验和结果。

需要说明的是,我国医生做胃肠镜的熟练程度一点也不比日本医生差,这其实还是得益于“病人多”,熟能生巧啊!

我们普通老百姓真不要羡慕那些“有钱人”可以到日本检查,我国内镜检查也越来越规范。

作为内镜医生,只要有一个为病人负责的态度,也一定会做的越来越好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
日本医院,清肠药物,镇定剂,肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!