揭秘:机器人是怎么做手术的?

2021
07/16

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
 

开机、调整机械臂与病人体位、手术开始,如今,在瑞金医院手术室,一台机器人辅助胰十二指肠手术(一种胰腺癌根治手术)两小时能完成,追平同类的传统腹腔镜手术时间。

本文作者:沈柏用


01


机器人手术,简单说,医生在一个机器平台上操纵,另一端接受到信号的机械臂根据医生指令“钻”到病人肚子里手术。手术机器人是外国人发明的,中国医生则拓展了机器人手术的应用范围。 


 

机器人和人


机器人手术给手术带来了新优势,精准缝合、更完美的解剖操作,相较于传统的手术,机器人手术一大优势好比把身体深部结构“放到了医生的眼睛前”。


在错综复杂的身体结构内部,看得清楚与否,对外科医生意义非凡。



02


2010年前后,国内陆续批准医院采购机器人系统,现在上海、北京等全国多地,机器人手术已应用于心脏外科、胸外科、妇产科、普外科等领域,参与肺癌等多类高难度手术,它正与开放式手术、微创腔镜手术等,列入外科主力手段。


报道显示,在国外,机器人手术多用于泌尿外科的前列腺类手术,在我国,机器人手术参与的手术类别更广泛,手术难度也更高。尤其在胰腺部位开展高难度手术,中国医生的手术时间短、病人恢复快,积累了丰富的手术经验。


 

世界累计病例数较少


瑞金医院已经完成超过100例机器人辅助胰中段切除术,这类手术风险很大,世界上极少有医疗中心积累到如此规模的手术病例。瑞金医院已成为国内外同道来访不能错过的一站,先后有新加坡、香港、荷兰、德国、美国等地的医生团前来观摩手术。


2020年3月,国际外科学顶级期刊JAMA Surgery在线发表瑞金医院胰腺中心沈柏用、彭承宏教授团队机器人胰腺手术的最新研究成果。


文章总结了近十年来瑞金医院胰腺中心完成的机器人胰腺微创手术,重点分析了胰十二指肠切除术这一最高难度的普外科手术,通过配对比较了450例机器人和634例开腹胰十二指肠切除术,发现机器人胰腺手术能给患者带来明显的获益:手术时间更短,术中出血量更少,住院时间更短。


 

外科医生


同时该研究也证明了机器人微创手术的安全性,并不增加包括胰漏,胆漏和胃排空障碍在内的手术并发症。


该研究全面系统分析并证明了机器人微创胰腺手术在肿瘤根治性、术后恢复及免疫功能保存等方面的优势,为推广机器人胰腺手术提供了从理论到实践的依据。



03


机器人手术的应用和发展,离不开一系列科技的应用和发展,原本认为难解的医疗问题,可能因为一项新技术,有了新的突破,这是新技术带来的更深远意义。


比如随着数据传输和通讯科技的发展,机器人手术可以实现异地远程手术,第一例机器人辅助远程手术已在法国实现,医生身处美国的手术室,给在法国的病人完成胆囊切除术。


这将意味着更大程度地利用医疗资源,打破地域、时间限制,缓解分级诊疗等问题,患者不需要远赴千里奔波劳顿,就可以获得外地专家的手术治疗,这在以往是不可能实现的。


 

无影灯下的手术操作


机器人手术可以实现更小的创伤、更快的恢复。那么,这是否意味着机器人将取代传统手术?


“我们认为不存在谁替代谁,在可预见的未来,多种手术方式将并肩效力,因为它们各有利弊。如今有不少病人跑到医院指名‘要机器人做手术’”。


“严格地说,现在还是机器人辅助手术,操作者还是医生。我们还没进入到按一个按钮,输入疾病种类,机器人自动完成全部手术的地步,这一场景现在只能在科幻电影中呈现。


希望广大用户不要过度“神化”机器人手术,当需要手术治疗的时候,是否适合机器人手术,还是要以医生的意见为准,选择机器人手术也建议选择年手术量比较大的,开展机器人手术较为成熟的医疗单位,获得更大的手术与长期治疗获益。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
机器人,高难度,机械臂,手术,微创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!