基层医院药费增长已超大三甲,药代思路要变了

2021
07/16

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+



虽然还不能与大医院相抗衡,但基层医疗数据的变化值得业界关注。


7月13日,国家卫健委印发《2020年我国卫生健康事业发展统计公报》。数据显示:过去一年,基层市场异彩纷呈。


截至2020年末,全国医疗卫生机构总数达102.29万个,比上年增加1.53万个。其中,基层医疗卫生机构970036个,增加15646个,占比最高。


图源国家卫健委官网


更重要的是,基层医疗机构的病人人均费用也大幅增长。


《公报》显示,2020年,社区卫生服务中心次均门诊费用165.9元,按可比价格上涨13.5%;人均住院费用3560.3元,按可比价格上涨4.5%。而反观医院的次均门诊费用为337.6元,按可比价格上涨8%;人均住院费用14442元,按可比价格上涨3.1%。


2020年,基层医疗机构这两项费用的涨幅都高于大医院。


在基层医院看病,整体费用依然偏低,但是,随着近年来药企等各方对下沉市场的不断开发,以及集采未中标品种转移阵地,基层医疗市场快速增长是不争的事实。


基层市场下沉

总诊疗人数已突破41.2亿


2020年总诊疗人次中,基层医疗卫生机构已突破41.2亿人次,远超大医院的33.2亿人次成为中国诊疗人数的最大市场。


数据来源:国家卫健委官网


而且,2020年社区卫生服务中心次均门诊药费为124.9元,占门诊总费用的75.3%,比上年上升3.6个百分点人均住院费中,药费占31.6%,比上年下降3.8个百分点。


这一系列数字的变化说明:过去一年,以社区卫生服务中心为代表的基层医疗机构,在门诊端大量承接了大医院的业务,逐渐成为药品销售的主力军


2020年7月13日,国家卫健委发布通知称,在总结2019年社区医院建设试点的基础上,决定全面开展社区医院建设工作,以社区卫生服务中心为主,条件具备的乡镇卫生院也可以加入。


社区医疗机构数量庞大,2020年,社区卫生服务中心、服务站共有35365个一年诊疗6.2亿人次,入院292.7万人。社区卫生服务中心承接了大量公共卫生服务,包括全国1.09亿人的高血压健康管理,以及3573万人的2型糖尿病患者健康管理。


数据来源:国家卫健委官网


随着分级诊疗、社区医院首诊制等改革政策不断推进,今后大量的药品、检查以及器械都会向基层转移,无疑将构建起一个全新的医药市场。


数据显示:基层医疗卫生机构住院数为3707万人,比大医院的1.83亿人还相距甚远。基层医疗门诊为主的整体趋势非常明显,这与中国基层医疗机构人才稀缺、软硬件设施不完备等有关。


不过,在人才建设与住院诊疗方面,基层医疗机构的快速增长势头已不容忽视。


2015年,国务院印发《推进分级诊疗制度建设的管理意见》,明确要逐步推进社区医疗首诊制度,并将分级诊疗评判区域卫生工作的主要标准之一。


随着新增医疗资源都向基层倾斜,各大药企早已下场圈地辉瑞、拜耳、诺和诺德、赛诺菲、阿斯利康等跨国药企,华润、科伦、辰欣、扬子江,修正等国内药企都已入局。


多省政策鼓励

基层医疗成中医药发展的舞台


中医药服务是基层医疗卫生机构的另一大特点。


《公报》显示,社区卫生服务中心、社区卫生服务站、乡镇卫生院以及村卫生室已提供中医服务的比例分别是99.6%、90.6%、98.0%和74.5%。


数据来源:国家卫健委官网


在新冠疫情之后,中医药服务已成为全国医疗服务体系不可或缺的部分。2020年,全国中医类医疗卫生机构总诊疗人次达9.2亿人次仅门诊、诊所的诊疗人次就达到1.9亿。


今年7月,海南省政府明确要求,突出基层中医药的服务能力,配备西药和中成药品种共计800种(西药品种512种、中成药品种288种),中药饮片300种。


湖南、广东省等省份近期也都相继发文,鼓励中医药服务在基层医疗机构落地。


河南更是要求实现医疗卫生机构中医馆全覆盖,争取所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心和70%以上的村卫生室能够提供中医非药物疗法,同时,要开展综合医院(含专科医院和妇幼保健院)中医药科室标准化建设。


这意味着,基层医疗机构将成为中医药大显身手的舞台。业内普遍认为,儿科、糖尿病、心脑血管等领域的中医药市场空间巨大。


由于中医药在预防、治疗、康复中的作用,特别是在基层的相关作用,通过医联体等方式,对中医药的全面推动有望实现将慢病患者留在基层的改革目标。


这也意味着,基层医疗和中医药产业又将进入一场市场争夺战。


来源:健识局

编辑:Leon

审核:Lydia

商务合作邮箱:mlc@medlinkcn.com

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,医疗卫生,三甲,药代,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!