乳腺癌患者更易骨质疏松?防治需要做好这几点

2021
07/19

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

绝经期女性尤其要注意 随着时间的推移,身体这座城经受了岁月数不清的侵蚀,核心“骨”架更是如此。在骨架的日常维护中,兢兢业业的成骨小队维持着骨质的生成和修复,但也有一股破骨小队在忙着拆家。

随着时间的推移,身体这座城经受了岁月数不清的侵蚀,核心“骨”架更是如此。在骨架的日常维护中,兢兢业业的成骨小队维持着骨质的生成和修复,但也有一股破骨小队在忙着拆家。若这建造速度赶不上拆家的速度,势必会造成骨质减少,进而导致骨质疏松的发生。 然而,当女性遭遇乳腺癌时,拆家小队就突然猖狂起来,导致骨质的加速流失。如此,乳腺癌女性更应该被列为骨质疏松的保护对象。

为什么骨质疏松更偏爱乳腺癌女性?

研究表明,自然绝经女性的骨密度每年下降1.9%,绝经后妇女骨质疏松达25%-50%,乳腺癌患者骨折风险更会增加至健康女性的1.55倍 [1] ! 其实,这一切的发生,一定程度上离不开雌激素的减少。随着年龄的增长,女性卵巢功能随之减退,雌激素分泌本身就会下降,进而带来骨质的减少。 乳腺癌系统治疗过程中,如卵巢切除、化疗药物的使用、内分泌治疗中芳香化酶抑制剂 (AI) 的使用,均会造成卵巢功能不同程度的损伤或抑制,雌激素水平进一步下降,骨质破坏增加 [2] 。 故其与一般女性相比,乳腺癌患者更受骨质疏松的青睐。

干预骨质疏松,离不开骨密度评估

乳腺癌患者在针对骨质疏松进行针对性的干预之前,要对自身骨密度有一定的评估。 目前,骨密度 (BMD) 检测被认为评价是乳腺癌患者骨丢失和骨质疏松的主要指标,BMD低于健康年轻女性平均水平的2.5个标准差以上 (即T值≤-2.5) 即为骨质疏松症;当-2.5<T值<-1.0即为骨丢失 (骨质减少) [3]。 对使用AI的女性,要通过BMD检测进行风险分级[1]。 33541626390304222

根据我国指南建议,应每年进行BMD的检测,以评估潜在的骨折风险。 除此之外,还可以通过检测体内骨形成和骨吸收的相应标志物的变化水平,来评估全身骨骼状况。

特殊的乳腺癌患者,

如何正确防治骨质疏松

骨质疏松的防治贯穿整个生命过程,要从日常生活小事做起,并结合相应的药物辅助。

  1     调整生活方式   摄入富含钙、低盐、高蛋白的饮食; 保证充足的日照,至少每周两次,每次15-30分钟; 保持适度规律的运动,如步行、慢跑,增加骨密度的同时,减少摔倒风险; 戒烟限酒等。

  2       合理补充营养       绝经后女性建议每日摄入钙1000 mg,每日正常的饮食大约可摄入400 mg,故还需要额外摄入约600 mg的钙来满足身体的需求; 建议每日摄入维生素D 10-20 ug,维生素D能够促进钙剂的吸收,以此来维持更好的骨骼健康。 钙剂和维生素D均可用于骨质疏松的预防,当其用于治疗时,要与其他药物一同联用。

  3     骨质疏松药物治疗   双磷酸盐类药物能够抑制破骨细胞的功能,当乳腺癌女性考虑骨丢失或骨质疏松,亦或AI患者风险为中高度且伴有高危因素时 (如高龄、骨折史、肥胖等) ,便建议开始使用双磷酸盐。 不论口服还是静脉用药时,均需联合钙剂和维生素D,并警惕因长期使用可能出现的并发症,如肾脏损伤、下颌骨坏死等。 

4     AI的选择   目前AI在乳腺癌辅助治疗中的广泛应用,很好地延长了患者的生存期,但同时也带来了骨质疏松和丢失的负面影响。

  30901626390304325 

图:接受AI治疗的绝经后乳腺癌患者骨丢失和骨质疏松的临床管理路径 AI药物可分为甾体类和非甾体类两种,而前者较后者而言对骨安全的影响较小,故对骨质疏松或骨丢失风险评估等级高或早期绝经乳腺癌患者,可以首选甾体类AI[1]。 骨质疏松是一种慢性疾病,其带来的骨折、相关并发症一直都是影响中老年女性生活、乃至生存质量的健康问题,对于乳腺癌患者更是如此。但是,面对它最好的办法就是做到未雨绸缪,早做预防,在其未发生,或尚未发展到严重程度之时将影响降至最低。 参考资料:   [1]徐兵河,张频.绝经后早期乳腺癌芳香化酶抑制剂治疗相关的骨安全管理中国专家共识[J].中华肿瘤杂志,2015,37(07):554-558.   [2]王琴,张频.乳腺癌治疗对骨质的影响及防治策略[J].癌症进展,2015,13(01):24-29.   [3]中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会.原发性骨质疏松症诊治指南(2017)[J].中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志,2017,10(5).   撰文:布丁文章转载自医学界妇产科频道如有侵权请告知版权所有,如需转载请联系原作者

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,维生素D,乳腺癌,甾体类,骨密度,患者,防治,绝经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!