​强制接种新冠疫苗,你做对了吗?

2021
07/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

如果因为身体条件不允许,不得已接种不了疫苗,却被各种公共场所拒之门外,这无疑违背了建立全民免疫屏障的初衷,也不应被推崇。

 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 编辑 / 羽兮

 
现在熟人之间流行一种新的打招呼方式——今天你打新冠疫苗了没?

虽然只是一个玩笑,但接种新冠疫苗在一些地区确实成了关系到每一个人日常出行的头等大事。
新冠疫苗接种
强制措施升级

近日来,新冠疫苗接种在部分地区出现新的举措,各种强制接种的红头文件在朋友圈和各大社交媒体平台霸屏。

从未接种新冠疫苗人员(禁忌症者除外)不允许进入各种重点场所,到个别地方将未成年人的疫苗接种列为办理入学手续条件之一。

新冠疫苗接种证明似乎成了一张公共场所正常进出的通行证,牵动着辖区居民的神经。

广西多地

多地通知,学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种,原则上未完成接种的将暂缓入学。

福州闽侯

7月27日起对未接种新冠疫苗人员实行“九限制”,包含限制进出地铁、客运站等公共交通场所,限制乘坐公交汽车、火车等出行相关的内容。

江西丰城

自7月26日起,原则上不允许未接种新冠疫苗人员进入火车站、汽车客运站、宾馆酒店等重点公共场所。农村集市摊主未接种不允许出摊。

湖南攸县

7月15日起,全县机关企事业单位、医疗机构、车站、景区景点等场所实行“三码联查”,对未接种人员信息进行登记上报县疫情防空办,动员及时接种。

……
网友热议
换个方式会更好

部分地区的强制性接种举措,在微博上引发热议,有强烈反对的,有抛出疑问的,也有想法子帮忙解决的,评论五花八门:


不可否认,新冠疫苗推广前期,的确是有部分民众持有观望心理,甚至出现了某些偏见的杂音,但随着政府相关部门、各种媒体平台尤其是接种医护,可以说是绞尽脑汁的呼吁,疫苗接种工作有了突飞猛进的成效。

后期要维持较好的工作成绩,尽快完成接种率,确实需要采取更优质、有效的措施,但偏刚性的强制性措施真的恰当吗?
国家卫健委官员表态:
疫苗接种工作,不能一刀切

其实早在4月11日,国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋针对个别地方在疫苗接种工作中出现简单化,甚至一刀切的情况明确表示:强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。

5月31日,国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢就强制接种问题再次表态称,在接种过程中,个别地方组织工作还不够精细、精准,存在“一刀切”的管理简单化的现象,强调各地要及时发现和纠正带有苗头性、倾向性的这些问题,进一步提高精细化的管理水平和能力,加强风险排查和防范,细致做好工作,确保接种工作安全。

由此可见,推动接种率提高的是科学有效的方法,而不是武断、野蛮的一刀切。
新冠疫苗接种
呼吁柔性引导

从3月下旬开始,我国启动新冠疫苗接种数据日报制度,每天更新新冠疫苗接种数据。人民日报曾发表评论文章,称这张表既是疫苗接种工作进度表,同时也是一道动员令。

其出发点是为了引导群众尽快完成接种,早日筑起免疫屏障,而不是为了完成指标任务、制造没必要的社会恐慌。

对于所有人群而言,疫苗接种的前提是符合接种指征,只有满足条件的接种才是安全、有效的。

如果因为身体条件不允许,不得已接种不了疫苗,却被各种公共场所拒之门外,这无疑违背了建立全民免疫屏障的初衷,也不应被推崇。


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,新冠疫苗,公共场所,接种率,强制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!