156个药将不予报销(附名单)

2021
07/19

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

又有一批药,将不能再报销了,对于医药代表而言,新的挑战开始了。

来源/赛柏蓝
作者/颜色


 1  
156个药将不予报销
 
昨日(7月14日),江苏省医保局官网发布《江苏省人力资源和社会保障厅关于公布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录省增补药品第二批消化名录的通知》。
 

文件显示,省级医保经办机构要及时做好江苏省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录数据库的信息维护,调出所涉第二批消化药品通用名下所有品种。同时,将原维护在药品通用名下不符合现行通用名规则等的药品同步全部调出。
 
同时,江苏省公布自2022年1月1日起,所有调出的药品发生的费用不再纳入江苏省基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付范围。
 
2020年11月3日,江苏省发布第一批消化名单,明确自2020年11月1日起,首批111个消化药品调出江苏省医保目录,2021年1月1日起首批消化药品发生的费用不再纳入江苏省医保基金支付范围。
 
值得注意的是,甘肃、吉林、天津、河北、安徽、西藏、北京、重庆、江苏、青海、四川、河南、宁夏、新疆、广西、浙江、陕西、云南、湖南等20多地已经落地执行地方增补目录调出政策。
 
 2  
药企创新是关键

不管是6月底发布的2021新版国家医保目录还是各省加速消化的增补药品,都可以看出,虽然某些药品在医保目录中,但并不意味着它们就是高枕无忧的。
 
2019年8月20日,国家医保局发布《国家医保局人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录的通知》,明确对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化。三年清理品种的比例分别为40%、40%、20%。其中,国家重点监控药品首先就被调出目录。
 
在“腾笼换鸟”的医疗体制改革背景下,部分临床疗效不明确的药品将彻底退出目录。从各省医保目录增补药品消化的情况来看,目前被消化的药品中,注射液大品种以及中成药占据很大空间。
 
此前,国家医保局向全社会公开征求意见中提到,今后国家医保目录将进行调整,原则上每年调整一次。赛柏蓝特约撰稿作者码万祺今日对赛柏蓝表示, 使全国目录一盘棋,动态调整有权威,有利于做强战略购买、带量采购;还能使医保资金支付更加管用高效,医保支持医药产业发展更有战略高度。
 
在国家医保目录的动态调整、地方医保目录药品的逐步消化背景下,业界普遍认为,今后的药企需要更多的研发创新药物,才能更好的占据市场份额。
 
 3  
医药代表或需转型

随着大批省增补药品被逐步消化,部分药品失去市场,销售或将出现断崖式降幅。据“风云药谈“公众号此前统计,全国各省级医保增补产品超10000品次,初步估计产品累计使用医保金额至少在1000亿以上。
 
从这些数据可以看出,市场规模在大幅缩水,地方医保增补药品消化后,用药格局将发生改变,对于小微型企业,可能会面临被收购或者卖掉的局面,对于医药代表而言,也将会是一次不小的挑战。
 
例如,2019年舒泰神的主要产品苏肽生(注射用鼠神经生长因子)退出医保目录,三季度业绩报告净利润降幅达65.42%,毛利率跌回80%。2019年,哈药的高毛利产品前列地尔注射液退出国家医保目录,哈药股份该类产品2018年的销售收入为17941万元,毛利率高达77.26%,从近两年哈药业绩的业绩报告来看,净利润持续出现下滑,可见影响之大。
 
当一些企业的药品被调出医保目录后,相关的销售团队必然会受到影响,转岗或者去基层做新的产品,人员优化以及调整都是将面临的现实处境。
 
在此情况下,上述人士进一步分析指出, 对于药企而言,企业要从内到外进行规整,对内要给自己留好“后路”,搭建滑梯,才能顺利着落。对外要看市场、看政策、看合作。同时,用心做好自己的产品才是关键。
 
他还表示 ,“对于医药代表而言,在深化医疗改革、建设大健康的背景下,医药代表的业务宽度典型的出现收窄,但他们一贯对药品流通情况了如指掌,最能挤占市场的刚需潜在空间。 在这样的情况下,需要他们做大做强学术推广,做出特色和实效。结合临床发展需要,帮助医院医生提升技术服务价值。适当前瞻,站在医院医生的角度,迎战外部竞争。”


附件:



本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,名单,报销,药品,目录,消化,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!