冠心病诊断与治疗

2021
07/19

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

什么是冠心病


冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病。由于冠状动脉发生粥样硬化使冠状动脉狭窄或阻塞,或者在此基础上发生痉挛,导致心肌缺血缺氧或坏死而产生的心脏疾病,除了简称冠心病之外,也称之为缺血性心脏病。  

 
患了冠心病可能会有哪些表现    

 
冠状动脉粥样硬化的发生是逐渐出现且缓慢发展最终加重的,故冠心病的不同时期有不同的症状表现,而且每个人的个体情况不同,也会使冠心病的症状表现多种多样。由于冠心病是发生在动脉粥样硬化基础上,以冠心病中较多见的稳定性心绞痛为例,可能出现的表现为除心脏外全身动脉粥样硬化表现和心脏动脉粥样硬化表现两大症候群,前者有脑力体力衰退表现,后者有胸闷胸疼,特别在体力活动增加时明显。  


冠心病


稳定性心绞痛的典型症状有哪些


典型的心绞痛发作一般较突然,疼痛部位多在胸骨体上段或中段,亦可能波及大部分心前区,可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,疼痛特点为闷胀性或压榨性,偶可伴有濒死的恐惧感觉,往往迫使患者立即停止活动,重者还会出汗。疼痛一般历时1~5分钟,很少超过15分钟,休息或含服硝酸甘油后,症状可在1~5分钟内消失。心绞痛出现常有诱发因素,如过度劳累、情绪激动、受寒、饱食、吸烟等。  


稳定性心绞痛和劳力性心绞痛是不是一回事


顾名思义,劳力性心绞痛是指体力劳动或其他如情绪激动等增加心肌需氧量而诱发的心绞痛。劳力性心绞痛的特点是每次发作诱因比较明确,疼痛的部位相对固定,疼痛的程度和性质、持续时间等基本相同,因此与稳定性心绞痛的概念等同。但是切不可认为增加心脏负荷引起的心绞痛都是稳定性心绞痛,对某些或许不是稳定性心绞痛但也是由于劳力增加诱发的心绞痛掉以轻心,例如初发型心绞痛属于不稳定心绞痛,如果不给予积极处理或许就会很快转变成急性心肌梗死。一部分初发性心绞痛在开始也有一个由于心肌耗氧量增加诱发心绞痛的因素,这样的心绞痛在1个月后才能称之为稳定性心绞痛。  


不稳定心绞痛有哪些类型


有6种心绞痛被公认为不稳定性心绞痛。  

 
(1)初发型心绞痛:该型是指心绞痛病程在1个月之内,以前从未发生过心绞痛,此型患者年龄相对较轻,心绞痛可在不同劳力程度发作。头1个月内急性心肌梗死发生率在10%左右,大部分可转变为稳定性心绞痛或症状消失。  

 
(2)恶化型心绞痛:该型是指稳定劳力性心绞痛患者短期心绞痛发作频率突然增加,疼痛程度加重,持续时间延长,一般发作时伴有心电图ST段显著压低,经内科治疗90%患者趋于稳定,但部分患者运动耐量可能较前降低。  

 
(3)自发型心绞痛:该型患者心绞痛发作是由于冠状动脉暂时性痉挛及其他动力性阻塞因素所致的一过性心肌缺血,与心肌耗氧量增加无明显关系。若冠状动脉痉挛致管腔完全或几乎完全闭塞,造成透壁性心肌缺血,心电图中出现ST段抬高,则可诊断为变异型心绞痛。  

 
(4)梗死后心绞痛:在急性心肌梗死后1个月内反复发作的心绞痛,是由于梗死相关血管残存狭窄,或其他冠状动脉严重狭窄引起心肌缺血,常可于近期发生再梗死。  

 
(5)中间综合征:一次或多次发生休息时胸痛持续15分钟以上,呈现介于稳定性心绞痛与急性心肌梗死之间的心肌缺血表现。此型患者易发生急性心肌梗死或猝死。  

 
(6)变异型心绞痛:由于冠状动脉痉挛引起的一种缺血性心绞痛,这种心绞痛的发作与活动无关,疼痛发生在安静时,尤其在后半夜较多。发作时记录心电图可见ST段抬高,发作过后ST段下降,不出现病理Q波,其半年内发生心肌梗死及死亡者较多。变异型心绞痛的严重程度取决于缺血发作的程度、频率以及持续时间。  


不稳定心绞痛和稳定性心绞痛主要区别在哪里


不稳定心绞痛属急性冠状动脉综合征的一种,稳定性心绞痛属于慢性缺血综合征,这两者主要的区别在于导致冠状动脉狭窄的斑块的改变。斑块发生破裂或者裂隙的,就会表现为不稳定心绞痛甚至急性心肌梗死,斑块相对稳定没有变化就不会出现急剧的改变只是保持一种相对缺血的状态,即为稳定性心绞痛。  


什么是顽固性心绞痛


顽固性心绞痛是指传统的抗心绞痛药物治疗无效,又不适合做冠状动脉内介入治疗和冠状动脉搭桥术的心绞痛。  

 
顽固性心绞痛的确立必须符合两个标准。第一是患者经运动试验、激发试验、冠状动脉造影等手段证实,存在客观的心肌缺血依据并产生严重的心绞痛症状;第二是采用目前所有治疗心绞痛的方法均无效,并且经心血管内科、外科等医生会诊后认为不适合做冠状动脉介入治疗或冠状动脉旁路移植术(即冠状动脉搭桥术)。  


老年性心绞痛有哪些特点

老年人心绞痛临床表现多不典型,以不稳定型较为常见。大部分老年患者的心绞痛往往不如青壮年患者剧烈,常缺乏心前区疼痛,或疼痛不是典型的缩窄或压榨样,常表现为心前区不适、心悸、闷压感,也有主诉牙痛、咽痛、肩背痛、上腹痛、心窝处疼痛。有的心绞痛患者发作时,常常表现为活动中出现呼吸困难,而这种表现易于被误诊为心功能减退或慢性肺疾病(如慢性支气管炎、肺心病)的加重,实际上这种模糊不清的症状就是心肌缺血的表现,有的患者则表现为胃肠道症状(腹痛、恶心、呕吐)或神经精神症状。由此可见,心绞痛症状可被合并的其他疾病症状所掩盖,且由于老年人感觉迟钝、记忆力减退而不易表达出来,同时因缺乏急性心肌缺血性心电图改变,缓解时心电图有1/2~1/3可以恢复正常,故应引起大家的高度重视,以免误诊误治。  


胆囊炎疼痛和心绞痛有何区别


胆囊炎和冠心病都是中老年人的常见病和多发病。胆石症胆囊炎发作引起胆绞痛,冠心病发作引起心绞痛。许多患者既有胆石症又有冠心病,而且这两种疾病引起的绞痛在临床表现上又差不多,所以容易彼此混淆。有人做过统计,45岁以上的冠心病患者中约1/4有胆囊疾病,而没有冠心病的患者仅1/16有胆囊疾病;45岁以上的胆囊疾病患者中约1/2有冠心病,没有胆囊疾病的仅1/6有冠心病。说明冠心病患者比没有冠心病的人容易得胆囊疾病,而胆囊疾病患者比没有胆囊疾病的人容易得冠心病。  

 
在人体解剖中,心脏受胸2~6脊神经支配,胆囊受胸4~9脊神经支配,两者在胸4~5脊神经处有交叉现象,当胆绞痛和胆囊内压升高时,可通过脊髓节神经反射,引起冠状动脉收缩、狭窄、血流减少等反应,导致心肌缺血、缺氧,发生心绞痛。  

 
胆道梗阻和感染可引起内毒素血症,毒素一方面损害血管内皮细胞和血小板,另一方面可以激活凝血系统,产生凝血功能紊乱,导致冠状动脉不完全堵塞,引发心绞痛。另外,胆囊疾病患者血流中胆盐的增高可以作用于心肌的传导系统,产生各种心律失常,也可引起心绞痛。  

 
因为胆绞痛和心绞痛发作时的表现差不多,而在治疗上两种疾病的方法又不一样,所以,当患者发作绞痛时,究竟是胆绞痛,还是心绞痛,不仅是患者急于想搞清楚的,也是医生应该加以区别的。一般来说,胆绞痛大多在摄入大量脂肪性食物后发作,心绞痛则多在情绪激动、过度疲劳或饱餐后发作;胆绞痛发作的时间较长,而心绞痛则发作的时间较短,大多在数分钟到一刻钟左右;胆绞痛发作时,右上腹胆囊部位有明显的压痛,而心绞痛则没有;如果做心电图检查就比较容易区别,胆绞痛患者的心电图改变很小,绞痛减轻或缓解后心电图可恢复正常,而心绞痛患者的心电图则有较长一段时间不正常。患胆石症或慢性胆囊炎的老年人,特别是急性发作时,应警惕心肌梗死的发生,特别是出现精神举止改变、胸闷、咳嗽、血压下降、心律失常时,应及时送院治疗。  


如何区别胃病和心脏病


胃病和心脏病一样,都包含着许多轻重不一的疾病,如胃病就有慢性胃炎,溃疡病以及恶性肿瘤等。就胃病和心脏病的一般区别而言,主要与两种器官的结构、功能有关,心脏主管血液循环,胃容纳食物并承担部分消化功能,分别位于胸、腹腔内,但两者之间仅相隔一膈肌,同受自主神经支配,患病后又常以疼痛为主要表现,如不细致区分,即有混淆之虞,特别是胃肠道溃疡病,疼痛有时也非常剧烈,与心绞痛难以区别。如果老年人对疼痛敏感性差,叙述症状不清晰,更容易误诊。  

 
胃病,常在中年之前起病,病程一般较长。疼痛多由进食不当,如吃冷、硬、刺激性食物等,或因气候骤变诱发。疼痛发生的部位在上腹部,性质似烧灼感带闷胀感,平素多有反酸、嗳气现象。发作时一般不影响正常活动,病情常缠绵数日以至数周,采用解痉制酸药如复方氢氧化铝、硫糖铝等保护胃黏膜药物或者注射阿托品等解痉药往往可以奏效。冠心病所致的疼痛,常因劳累或情绪紧张激动引起,疼痛部位在胸骨后,性质如刀割,有压榨感、沉闷感,且可放射至右上肢内侧或颈、背部,常常迫使患者停止活动,持续数分钟或数小时。经休息或含服硝酸甘油等,心绞痛可以缓解,如果是急性心肌梗死,则不能缓解,但是常常伴有出冷汗、头晕,或者晕厥等休克症状。冠心病患者的胸痛多数有反复发作史。  

 
因此,凡中年及中年以上者,平素从无胃痛发生,突然出现胸或上腹疼痛,或者仅为胸闷、气短,都不应轻易断定为胃痛,应考虑到心绞痛或心肌梗死的可能性。对于平时有胃痛史的人,遇有疼痛和往常不同,也应当考虑到心绞痛或心肌梗死。如果做心电图检查,大部分急性心肌梗死可以提示诊断,也有一部分心肌梗死患者不发生典型的心前区疼痛,或仅有轻度的胸闷、气短、恶心、呕吐,因此常易被忽略和延误诊治。医学上将这种现象叫作无痛性心肌梗死,对于这种患者尤应重视,宁可反复多查几次心电图,也不应该轻易诊断为胃病。  


摘自《健康中国·家有名医——冠心病诊断与治疗》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状动脉,心肌梗死,心绞痛,胆绞痛,心电图,诊断,治疗,疾病,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!