三伏天为何痛风找上门?牢记“4个要”,教你远离夏季痛风

2021
07/16

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

俗话说“三伏养一夏”,三伏天之所以“难熬”,不仅是因为温度高、湿度大,更是因为各种慢性病“扎推”而来,而痛风就是其中一种。

“三伏来临脚先知”是前人形容三伏天时容易诱发痛风引起脚部关节疼痛的说法,有趣的是,虽然国外并无三伏天一说,但是他们似乎也证实了这一说法。一篇发表在《英国医学杂志》(BMJ)上的论文显示:他们通过总结14年内痛风患者发病季节数据发现,痛风的高发季为每年6-8月,其中每年7月发病人数最高。那么三伏天为何痛风找上门?今天我就跟大家聊一聊夏季如何远离痛风。

为何痛风总爱夏季发作?

对于很多痛风患者来说,夏天总是过不去的坎儿,每到夏天,脚趾总会出现肿痛,严重时甚至累及膝关节及双手,这种钻心的痛让人痛不欲生。为什么会出现这种情况呢?

痛风的发作与高尿酸血症密切相关,体内长期尿酸增高会导致尿酸盐在关节沉积,从而引起痛风的发作。撸串喝酒是夏天的标配,特别是湿热的三伏天,烧烤、小龙虾、啤酒、冰镇西瓜一样都不能少,不经意间摄入了大量的嘌呤,体内尿酸水平骤增,急性痛风就这么来了。

夏季如何远离痛风?牢记“四个要”

对于痛风患者夏季频发的问题,特别是对于那些喜欢在夏天吃吃喝喝的朋友,如何尽量减少痛风的发作呢?建议大家做到“四个要”。

一、要多喝水

对于痛风患者,充足的水分摄入有助于尿酸的排出,特别是三伏天这个湿热的季节,一旦体内水分不足往往导致血尿酸浓度升高,从而诱发痛风。对于肾功能正常的朋友,建议保证每天2500-3000ml的液体摄入量。

水的选择也很有讲究,建议以白开水、矿泉水为主,要主动喝水,不要渴了才喝。

二、要限制嘌呤的摄入

充足的饮水可以帮助排出体内过多的尿酸,而嘌呤的摄入与体内的尿酸息息相关。研究表明有超过五分之一的痛风与外源性嘌呤的摄入有关。

那么什么该吃什么不该吃呢?为了方便大家记忆,特意将嘌呤含量分为四类:I类含嘌呤最多;II类含嘌呤较多;III类含嘌呤较少;IV类含嘌呤很少。

生活中尽量选择含嘌呤少的食物,特别是在痛风发作时,严格限制嘌呤的摄入有助于控制血尿酸的浓度。

值得注意的是,虽然糖果、饮料所含嘌呤较低,果糖及糖浆进入人体后会增加内源性尿酸的生成,所以尿酸高的朋友过甜的食物也不推荐常规食用。

三、要限制酒精的摄入

我国酒文化源远流长,特别是在夏天,朋友聚餐不喝点酒总觉得没有“灵魂”。然而对于痛风的朋友来说,他们的夏天注定没有“灵魂”,因为酒精是诱发痛风的主要因素。

想要在夏天控制痛风的发作,必须控制酒精的摄入。不论是白酒、啤酒还是红酒,都会增加人体内乳酸的合成,从而阻碍尿酸的排出。

除此之外,饮酒总是少不了下酒菜的陪伴,特别是在三伏天这个特殊的日子,一手冰镇啤酒一手烤肉,不知不觉间尿酸就达到了前所未有的高度,换来的往往是抱脚痛哭。

四、要注意小习惯,从而预防大问题

关于痛风,要时刻树立“预防大于治疗”的理念,平时规律饮食,避免饥一顿饱一顿,根据指南,多吃新鲜蔬菜,适当吃一些富含钾和维生素C的水果——比如樱桃,草莓、菠萝、西瓜、桃子。

另外值得注意的是,嘌呤是亲水物质,在做饭时可以先把肉煮一下,肉汤倒掉,这样便大大降低了嘌呤的含量。

总结:三伏天是痛风的高发季,为了防止“抱脚痛哭”这样的事情上演,朋友们一定做好“四个要”,控制好尿酸,避免急性痛风的发生



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三伏天,痛风,尿酸,嘌呤,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!