【病例分享】警惕异常阴道出血,有可能是?

2021
07/19

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

由于早期宫颈癌常无明显症状和体征,因此定期体检对于女性健康来说就尤为重要,尤其是育龄期的妇女。

前言

当机体出现异常阴道流血,你是否足够警惕身体发出的求救信号?还是仅仅把它当作一次不规律的月经而不加以重视,或者干脆置之不理?

本期的【病例分享】就与女性的异常阴道流血有关。

病例

46岁的王明霞(化名)首次来到医院其实是作为患者家属的身份,她的婆婆经宫颈癌筛查发现高级别鳞状上皮内病变(high-grade squamous intraepithelial lesion, HSIL),也就是俗称的宫颈癌前病变。于是慕名而来找李芳主任看诊。经过李芳主任及东方医院妇科团队的精心诊疗,婆婆顺利痊愈出院。

当王明霞再次来到东方医院时,却并不是为了她婆婆的复查。她满面愁容地告诉李芳主任,她从2个月前开始出现少量阴道出血。2月来不见好转,于是来找李芳主任就诊。

李芳主任仔细地为她进行了妇科检查,发现子宫颈表面小块病灶,伴有接触性出血。进一步检查结果显示,液基薄层细胞学(Thinprep cytologic test, TCT):找到癌细胞。看到“癌细胞”几个字,王明霞不禁心里一紧,进一步接受了阴道镜下的宫颈活检,报告提示:宫颈腺癌,乳头状。

李芳主任团队当即为她开通绿色通道,将她收治入院,完善检查,制定手术方案。

幸运的是,由于王明霞发现及时,她的宫颈癌还处于早期阶段(IB2期),李芳主任带领东方医院妇科团队对其进行了手术,手术过程十分顺利。目前王明霞已经出院,术后的几次复查均显示其恢复良好。

总结

王明霞的经历告诉我们,当女性出现异常阴道流血时,千万不能掉以轻心。

大多数宫颈癌患者没有明显临床症状,少数可出现接触性出血,比如性生活或妇科检查后阴道流血。也可表现为不规则阴道流血,或经期延长、经量增多。晚期可出现阴道排液,多为白色或血性、稀薄如水样或米泔状、有腥臭味。

因此,当身体出现少量异常阴道流血时,一定要及时就诊,警惕宫颈癌!

此外,由于早期宫颈癌常无明显症状和体征,因此定期体检对于女性健康来说就尤为重要,尤其是育龄期的妇女。

牢记宫颈癌筛查的两大法宝:HPV和TCT,有助于我们早期发现宫颈癌前病变和宫颈癌。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
异常阴道,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!