肝脏“劲敌”被揪出,常做3件事,还肝脏一片“净土”

2021
07/19

+
分享
评论
古方今谈
A-
A+

怎么就突然患上肝病了呢?

导语:肝脏作为人体重要的代谢、解毒器官,是人体抵抗病毒侵害的第一道防线,因此,对于我们每个人来说,肝脏的健康尤为重要,然而,在现实生活中,因为不当的饮食和作息等行为,在无形之中都会对我们的肝脏造成伤害。

今年32岁的王女士原本是一名选美小姐,对于她而言,最让自己感到骄傲的就是有着迷人的身材和俊俏的脸庞,然而,就在一年前,小王却隐约感觉到自己的脸上长出了些许色斑,起初的她并没有太多在意,想着色斑过段时间就能自然消退下去,然而,随着时间推移,小王发现自己脸上的色斑不减反增,并且时不时还感觉到身体乏力等症状,后来在朋友的建议下到医院进行检查,当检查结果出来的那一刻,小王彻底傻了眼,报告显示自己患上了肝病,并且体内谷丙转氨酶数值已经高达120。

怎么就突然患上肝病了呢?

后来医生经过详细询问后得知,小王之所以突然被肝病盯上,其实与她常年的一个不良习惯有关,原来,平日的小王很少喝水,每当口渴的时候总喜欢以各类碳酸饮料代替喝水,碳酸饮料喝起来不仅味道甜美,且十分方便,用她自己的话说,平均每天自己至少要喝下2瓶饮料,然而,让小王怎么都没有想到的是正是因为这种看似不关紧要的行为,最终却伤害了健康。

医生告诫:人工生产出的各种饮料里面不仅糖分较高,其次还会添加一些对人体有害的防腐剂,如果长期喝这类饮料,会直接增加我们肝脏的负担,严重的时候便会诱发各类肝脏疾病的发生。

当然,除了碳酸饮料以外,这2种食物同样伤肝不浅!

1:腌制类的食物

众所周知,食物在腌制的过程中会放入大量的食用盐,而这类食物在长时间发酵过程中会产生一种名为“亚硝酸盐”的有害物质,这种物质对肝脏有极强的伤害,如果长期吃这类食物,不仅容易造成肝脏损伤,严重的时候还会诱发肝癌的发生。

2:各类酒水

喝酒伤肝,已经是行业内公开的秘密,这主要是因为酒精在进入我们人体之后绝大多数都是通过肝脏进行代谢和分解出体外的,如果长期饮酒,会直接增加我们肝脏负担,严重的时候还会诱发酒精肝以及肝硬化的出现。

肝胆科院士直言:常做3件事,还肝脏一片“净土”!

王磊,我国知名的肝胆科院士,今年已经68岁的王院士从事肝病研究工作至今已有30余载,王院士指出,肝脏的健康,对于我们每个人而言都显得尤为重要,一旦肝脏出现了问题,不仅会直接导致体内有毒、有害物质堆积,更重要的是还会影响身体各脏器的正常运作,因此,对于我们每个人来说,及时地把肝养好刻不容缓。

而说起养肝,王院士也有着自己多年的经验总结,其归结起来无非就是从“动、喝、泡3个方面入手。

所谓“动”指的就是运动,王院士认为,每天养成运动好习惯不仅能够强身健体,更重要的是,对于肝不好的患者而言,还能够促进肝脏代谢,能够帮助肝脏快速地将人体中的毒素、垃圾排出体外,从而减少毒素对肝脏的伤害。

而在中医调理方面,王院士也有着自己多年的经验总结,其研究成果之一便是发现了荷香豆中所含有的硒元素、多糖和皂苷类活性物质,经常泡水喝,能够诱导肝病毒失去活性,降低体内转氨酶,若能够搭配蜂蜜一起泡水喝的话,还可有效预防酒精肝、脂肪肝,抑制肝纤维化、肝硬化,并对甲、乙肝炎、慢性肝炎具有良好的治疗作用。

最后,王院士还指出,对于肝不好的患者,平日还应该养成爱泡脚的好习惯,民间有一种说法,叫“热水洗脚,胜吃补药”,经常用温水泡脚不仅可以缓解身体疲劳,释放压抑心情,更重要的是还能够疏通体内血液循环,加速有害物质的排出,具有调整脏腑功能、增强体质的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
碳酸饮料,肝胆科,肝脏,食物,色斑,物质,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!