盐酸氨溴索缓释片等5种药品转为非处方药

2021
07/19

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

据不完全统计,自2020年以来,国家药监局发布多个类似公告,已有小儿退热颗粒、金花清感颗粒等多款药物由处方药转化为非处方药。

7月14日,国家药监局发布公告,盐酸氨溴索缓释片、乳果糖口服溶液等5种药品由处方药转换为非处方药,涉及石药集团、山德士(中国)等多家企业。

根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》(原国家药品监督管理局令第10号)的规定,经国家药监局组织论证和审核,此次由处方药转换为非处方药的药品包括盐酸氨溴索缓释片、乳果糖口服溶液、布拉氏酵母菌散、硫酸氨基葡萄糖钾胶囊和柳薄樟敏搽剂。根据国家药监局公告,相关药品上市许可持有人在2022年4月8日前,依据《药品注册管理办法》等有关规定,向省级药品监督管理部门提交修订说明书备案,并将说明书修订内容及时通知相关医疗机构、药品经营企业等单位。

国家药监局官网显示,截至目前,盐酸氨溴索缓释片与硫酸氨基葡萄糖钾胶囊各有1个批准文号,分别由石药集团欧意药业有限公司、山西康宝生物制品股份有限公司持有;乳果糖口服溶液有13个批准文号,涉及四川健能制药有限公司、山德士(中国)制药有限公司等多家企业;布拉氏酵母菌散也仅有1条进口药品批准文号,持有者为法国百科达药厂;柳薄樟敏搽剂共有5条进口药品批准文号,均来自日本小林制药。

据不完全统计,自2020年以来,国家药监局发布多个类似公告,已有小儿退热颗粒、金花清感颗粒等多款药物由处方药转化为非处方药。北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣此前在接受新京报采访时表示,转为非处方药后,企业不仅可以通过广告进行推广宣传,患者也可以线上线下自行购买,其销售放量的可能性很大。

附件1:

附件2:


 

 

 

◆来源 | 国家药监局

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳果糖口服,非处方药,处方药,药品,企业,溶液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!