肾病患者之9大危险行为,附:危险指数

2021
07/19

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

导致肾病出现包括肾病复发与尿毒症在内的各种“状况”的,肾友往往存在有许多“危险行为”。


     在进入今天正题之前,我们先来了解一个病例,这也是我们经常会遇到的类似患者。于一月前,门诊来了一位30多岁的女性患者,她姓刘,就叫她小刘吧。她见到笔者的第一句话是“我的肾病能治好吗?”我说“小刘你先别急!”经过详细询问小刘的现病史、既往史、并作体格检查及相应化验与器械检查等,得知小刘已经是慢性肾脏病晚期(尿毒症)患者。然而,说起小刘从发现肾病到尿毒症仅有不到一个月时间。难道尿毒症的发展会如此之快吗?当然不可能。只是小刘的“危险行为”害了自己。到底是哪些行为害了小刘?原来,大约在10年前小刘就在无意之中发现血压升高,可当时并没有头痛头昏等不适感觉,所以小刘一直未吃药,也未作任何饮食与生活方式的改变与调整,根本没当回事,仍然继续随意“大肆挥霍”青春。直到一月前,才感觉明显不适:头昏、特别易疲劳、动则气促及不思饮食等,到医院一检查,确诊为“慢性肾脏病5期、尿毒症、3级高血压、代谢性酸中毒、肾性贫血、慢性心功能不全(心功能Ⅲ级)”。最后,笔者给小刘的答复是“可以先药物治疗,但是必须做好长期透析的思想准备!”。

     怎会这样?慢性肾脏病竟然有如此可怕,会一下子就“变成”尿毒症吗? 当然不是,导致肾病出现包括肾病复发与尿毒症在内的各种“状况”的,肾友往往存在有许多“危险行为”。
     笔者总结出如下肾友之九大“危险行为”排行榜,分别是:
9.吃喝随意(危险指数 ☆☆ )
     肾病患者的病情已经确诊,也按照医生的医嘱在服药与定期检查。可是在饮食方面的禁忌,肾友完全听不进去:随意吃喝,天天吃大鱼大肉、喝各种饮料及喝酒吃辣一应俱全。此为肾病危险行为排行榜第九名,危险指数☆☆。
8.熬夜不睡(危险指数 ☆☆ )
     明知自己患有肾病,仍熬夜不睡,每天入睡时间总是超过晚上11时,甚至到晚上12时还不想入睡。有研究表现,平均睡眠时间不足5小时的,不管是否有肾病,死亡风险都会明显增加。此为肾病危险行为排行榜第八名,危险指数☆☆。
7.贪凉与劳累(危险指数 ☆☆☆ )
     已经进入深秋或冬天,或刚刚进入乍暖还寒的春天,或天天呆在比春秋天还冷的空调房间的夏天,肾友总特贪凉。有的是因为穿的太少,有的是因为室内外温差太大,因而极易引起感冒等感染性疾病,进而诱发肾病复发或病情加重。另外,劳累与过度运动(或剧烈运动)也是肾病患者的可怕行为。此为肾病危险行为排行榜第七名,危险指数☆☆☆。
6.有病拖(危险指数 ☆☆☆ )
     许多慢性疾病都是如此,肾病更是如此,因肾病没有什么特殊感觉,容易忽略它的存在。明知道已经查出自己患有肾病,由于三五个月,及至三五年都没有感到它有什么影响,误以为慢性肾脏病不要紧。这就是典型的“有病拖”的行为,此为肾病危险行为排行榜第六名,危险指数☆☆☆。
5.光吃药不检查(危险指数 ☆☆☆ )
     虽然经检查已发现自己患有肾病,也看过医生,也在吃药,起初治疗效果也不错。但随着时间的延长,肾友逐渐不把它当一回事,认为只要天天吃药就行,基本不去医院检查。此为肾病危险行为排行榜第五名,危险指数☆☆☆。
4.不作为(危险指数 ☆☆☆☆ )
     不作为的肾友也不在少数,本文开始提到的病例中的小刘就是一位不作为的肾病患者。年纪轻轻就发现血压升高,通常应考虑为继发性高血压,最常见原因就是肾病,可是在近十年时间内小刘未采取任何措施,这就是典型的“不作为”。此为肾病危险行为排行榜第四名,危险指数☆☆☆☆。
3.乱作为(危险指数 ☆☆☆☆ )
     与不作为相反的是“乱作为”,乱作为或许比不作为还要可怕,原因就在于,肾友会胡乱用药,如选择偏方、秘方或寻找奇迹等,还有就是那些偏偏相信某些民营医院的“神奇疗法”的,这不仅仅是多花发冤枉钱,更可怕的耽误了最佳治疗时机,并可能使用含有肾毒性成分的药物而加重病情。此为肾病危险行为排行榜第三名,危险指数☆☆☆☆。
2.过度治疗(危险指数 ☆☆☆☆ )
     肾病过度治疗也不少见,有的是医生的原因,有的是患者或其家属的原因。不该使用激素的也加用激素;没有使用免疫抑制剂指针的也在使用;只需服用一两种药物,却选择多种药物“同时上”等等。此为肾病危险行为排行榜第二名,危险指数☆☆☆☆。
1.无知(危险指数 ☆☆☆☆☆ )
     这是说的无知,既包括真正的无知,也包括“自以为是”的无知。尤其是那些自认为知道的很多的肾病患者,其实根本就“不是那回事”。“懂的多”的无知远比“什么都不懂”的无知更可怕。比如,经治的专科医生明明告诉他,现在激素还不能减,可他就是不听;再比如,你的尿隐血3+并不需要特殊治疗,可她就是认为必须用药把它降下来;再比如,24小时尿蛋白定量还这么高(超过1.0克),应该加药治疗,因没有感觉,可他拒绝相信医生等等。此为肾病危险行为排行榜第一名。“无知”竟然会占据肾友危险行为排行榜头把交椅,这也充分说明无知行为的真正危险之处。无知的危险指数为☆☆☆☆☆。
     肾病朋友们,为了咱们的肾脏健康,请尽快远离这些“危险行为”吧

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,危险指数,排行榜,尿毒症,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!