右下腹疼痛,本以为是小手术,可医生却要求补交一万块住院费!

2021
07/16

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

中年的老王,事业正处于上升期。由于平时工作累,他也特别注意营养搭配。

然而,前不久的一次熬夜赶材料,他却突然晕倒在电脑前。

醒来后的他,对这种现象非常紧张。于是,赶紧脱衣服睡觉去了。但是,令他没有想到的是,第二天仍然非常晕、全身也非常无力。

在确定无法去上班后,他才把情况如实告知了他的妻子。妻子听罢,也觉得事情没那么简单:在她看来,老王就像铁打的。现实中,老王的身体确实不错。几个月前,他还和朋友去比赛爬山了呢。于是,她亲自赶紧陪着他去医院做检查了。

既然晕倒了,首当其冲的要做脑CT。但是结果一出来,他俩都疑惑了:深深的沟回提醒着,这是一个经常使用的大脑,这和他一直努力工作是相符的,但其他却什么异常都没有。这一点,他俩都难以理解。于是,拿着报告去找医生了。

医生看过检查后,又给他测了血压。结果显示,没有问题。大脑是没有异常的,血压正常,心电正常按理说不应该会晕倒啊!

在初步检查无果后,医生开始追查他最近一段时间以来的身体异常感觉。

这么一问,老王想起来了:就在前不久,右下腹非常疼。后来,由于太忙,就没当回事。

说完这些,医生在老王的肚子上按了两下。

很快,医生就说,做手术吧,应该是阑尾炎。先把这个问题解决了,至于头晕的问题,我们再慢慢给你查。

其实,医生这么考虑也是有道理的。患者住院以后,可以做更多的检查。更重要的一点,一旦安排了手术,麻醉科等科室就会来把关。到那时,看看麻醉科对这个头晕怎么看。麻醉科的主要任务,就是术中保障患者安全的。如果麻醉科说没有问题,多半是不严重的。严重了,手术直接就会停了。

就这样,老王被安排上了手术台。

然而,术中的情况却令所有人都大吃一惊:按照阑尾炎计划,这个手术不过就是一个小时的小手术,因此上的是硬膜外麻醉,也就是人们常说的“半麻”。然而,从两指宽的刀口处,医生探到了一个明显的肿块。

很快,外科医生意识到,这绝不是阑尾炎,应该开大刀!

都是常年在手术室内合作的同事,一个眼神就知道怎么回事。于是,我小声和外科主任沟通:做吗?外科主任说:做!但我要出去和家属沟通一下,你改麻醉吧。

尽管是在术中,我觉得也有必要把情况模糊告诉一下患者本人。毕竟,经此大手术,他有权利知道这些。于是,我拍了拍老王肩膀说:术中发现点情况,外科医生要把切口开得大一点,因此我需要把麻醉改成全麻了,你不要紧张哈。

听到这些话,谁能不紧张。老王虽然没说什么话,但直接上涨了20多个的心率告知我,他开始紧张了。

我不能让这种紧张持续太久,过于紧张,无异于是不良的应激反应。而应激反应,对手术基本没什么好处。于是,我很快就完成了气管插管操作。

这时,外科主任也回来了。唉声叹气道:现在的家属啊,真得罪不起。让他家再交一万块钱住院费,就在那儿反复问我是什么费用,我哪有时间和她们解释啊!

这时,我是非常理解外科大夫的。不提钱,什么都好说。一旦提钱,什么事情都来了。尤其是,这个情况是术中才发现的。如果是术前就诊断明确,就不会有这样的情况了。

仔细捋一下:谁都可能遇到这种情况的。毕竟,大多数医生诊断阑尾炎是依靠典型的临床症状的,而忽略了超声等一些检查。

然而,再深入推敲一下,还是有可能发现的。最关键一点线索:老王曾经晕倒过。而抽血化验上,老王不足100的血红蛋白显然是不正常的。尤其是,老王这个平素体格看上去很好的中年人。这就说明,当时是由于贫血加劳累导致的晕倒。

术中证实,老王是得了回盲部肿瘤。破溃的肿瘤,几乎占满的大半个肠腔。这说明,他患病时间已经有一点时间了。

话说回来,结肠肿瘤怎么就和贫血扯到一起了呢?

这是因为,回盲部的解剖特殊性决定的。由于右半结肠的血液由肠系膜上动脉供应,因此血供极其丰富。这种情况,直接导致破溃的肿瘤出血量会比其他肠道肿瘤多。因此,患病久了,就会有一定贫血。

在这里,我们还要科普一个知识点:右半结肠肿瘤是临床上不容易发现的。这是因为,一方面右半结肠粗大,可以给肿瘤很长的生长时间和空间,出现肠梗阻的症状较晚。但是,也不是完全发现不了它。临床上,绝大多数的患者右下腹是可以摸到不明包块的。另外,如果发现大便带血或者不明原因贫血,一定不要忽略它!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉科,阑尾炎,手术,晕倒,贫血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!