维生素吃得越多越好?当心吃多了也能导致肝衰竭

2021
07/15

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

现在越来越多的年轻人开始注重起了养生。在一些年轻人的办公桌上,我们经常可以看到保温杯里泡枸杞,又或者是各种养生保健品。并且伴随着大家养生意识越来越强,越来越多的人加入了养生吃保健品的行列。就在我身边,也有很多人有着每天补充维生素的习惯,他们认为多吃维生素对于身体来说是非常好的。任何事情都需要讲究适度、适量,过度食用维生素对于身体来说也是一种伤害。

前几年我们家小区楼下总有一些人是推荐保健品的,毕竟我们那个小区里面老年人居多。就开始注重起来自己的身体,想要保养的心情也就越来越积极。我想应该有不少人会有这样的想法,认为吃维生素就跟吃水果蔬菜一样多补充维生素没有什么坏处,反而对身体也好。但你知道吗?维生素补充的多了也是会损害肝脏的。

首先,做任何事情都讲究一个适度适量。维生素虽然很好,但是吃的多了也就是服用过量也会超出我们肝脏的负荷,对于肝脏来说也是一种不小的伤害。毕竟,有很多东西过犹而不及,甚至也会给我们的身体造成严重的后果。

之前我在新闻上看到有一位50多岁的先生,他患有脂肪肝并且免疫力也不是很好,所以为了增强自己的免疫力,他买了一些进口的复合维生素,想要借此来提高一下自己身体免疫力。本来这是一件好事,可谁也没有想到,就是因为他每天服用维生素,慢慢的居然吃出了肝衰竭。事情是这样的,他因为从小免疫力就不是很好,非常容易感冒,尤其是到了换季的时候,感冒就更为严重了。所以在朋友们的介绍下,他买了一些维生素来提高自己的免疫力。

可是维生素哪有那么快就能有效果,他吃了大概有一周左右,感觉没有任何效果,以为是自己服用的剂量不够。也就是从那一天开始,每天一粒维生素变成了每天五、六粒维生素。本来以为加大剂量就可以让身体变得更好,可是万万没有想到,加大剂量之后不仅没有提高身体免疫力,反而在为一个月左右身体出现了异常状况。

吃维生素身体就会向他臆想中的方向发展,可万万没想到的是一个月左右的时候,他的皮肤开始变得暗黄,小便也出现了异常。去医院做了检查之后,医生告诉他是药物性导致肝损伤还好发现的早,再过一段时间可能就会导致肝衰竭了。而出现这种情况,跟他每天过量服用维生素有着很大的关系。

其实正常来讲,我们一日三餐所吃的食物,就可以提供我们身体所需要的各种维生素。可如果在这个基础上,每天按照正常标准服用维生素本无可厚非,可如果大剂量的服用维生素的话,那么身体里的维生素就超过了我们本身所需要的量。这个时候肝脏分解和储存的能力是远远不够的,所以过量服用维生素也会导致中毒,严重的话会出现肝衰竭等症状。

大家想要养生,保护自己身体健康的想法是值得肯定的,但一定要正确的去养生。我们是否需要通过额外的途径去补充维生素,这些都是需要根据自身本身的情况去决定的。是否需要补充维生素以及如何正确补充维生素,这些都是需要我们通过仔细阅读说明书以及听取专业医生的建议去决定的。

我们在日常生活中只要合理的调整饮食,就可以很好的补充维生素。搭配上适当的运动锻炼,合理规律的生活饮食,身体免疫力也是可以提高的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝衰竭,维生素,免疫力,保健品,养生,剂量,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!