国家卫健委发布最新通知:儿童体检不得做微量元素检测!

2021
07/19

+
分享
评论
早筛网
A-
A+

严格规范儿童微量元素检测工作,非诊断治疗需要不得针对儿童开展微量元素检测,不得将微量元素检测作为体检等普查项目。

早筛网讯:近日,针对目前医疗卫生机构开展儿童微量元素检测不规范的情况,为进一步加强监督执法,国家卫健委发布《关于加强儿童微量元素检测监督执法工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,各级各类医疗卫生机构要按照诊疗规范、临床诊疗指南、临床技术操作规范和行业标准等要求,严格规范儿童微量元素检测工作,非诊断治疗需要不得针对儿童开展微量元素检测,不得将微量元素检测作为体检等普查项目。


由于医疗卫生机构开展儿童微量元素检测不规范的情况仍然存在,因此,《通知》要求,地方各级卫生健康行政部门要加强对儿童微量元素检测的监督执法工作,对违反上述规定开展检测的医疗卫生机构和医务人员,依法依规严肃处理。          


《通知》中所提到的微量元素,指的是人体内含量低于体重万分之一的元素;含量高于体重万分之一的为常量元素,如碳、氢、氧、氮、钙、磷、镁、钠、氯、钾、硫等。其中,必需微量元素是生物体不可缺少的元素,如铁、铜、锌、钴、铬、锰、硒等,以上诸元素在人体内不能产生与合成,需由食物来提供。



微量元素具有广泛的生物学作用,参与体内蛋白质、糖、脂肪等的新陈代谢,调节维持水、电解质的平衡等。缺乏微量元素可造成佝偻病、缺铁性贫血,导致儿童生长迟缓等。


微量元素检测,即通过仪器检查微量元素的含量。一般通过血液、毛发等样品进行检测。抽血检测到的仅仅是血清中的微量元素含量;毛发由于多暴露在外,受到的干扰更多,仅能代表一段时间的元素累积。综上,这些检测结果通常偏差较大,没有什么临床意义。


当然,在出现类似微量元素缺乏的症状时,可以进行适当的微量元素检测。例如,有的小孩没有感冒发烧等症状,却突然出现了食欲不振的症状。在这种情况下检测微量元素,可以判断是否缺乏锌,进而对症下药。


一般情况下,儿童没必要进行微量元素检测,但有一些检查可以适当采取,例如视力和口腔的检查等。


北京清华长庚医院儿科主任医师晁爽介绍,2013年,原国家卫计委就曾明确,不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿。此次将“不宜”改为“不得”,意味着针对儿童的微量元素检测将更加严格和规范。晁爽还表示:“临床上针对儿童进行的微量元素检测,一般只是作为参考,比如初步考虑缺铁性贫血,可以用微量元素中的铁缺乏作为一定依据,但是还要结合临床表现以及其他的化验室检查才能确诊。一般来说,正常儿童健康体检、普通就医等都不需要检查微量元素”。


关注儿童健康,减少不必要的检查,也不忽视重要的检查,需要家长共同努力。


来源:国家卫健委、人民网等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微量元素,医疗卫生,体检,检测,规范,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!