50%脑卒中与这3根血管堵塞它有关,疏通血管牢记8句话!

2021
07/15

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

据估算,人体内约有250万亿根血管,其中,有3处与人脑有关的血管对维持生命体征至关重要。他们与重要脏器相通,一旦被堵或者变窄,与之相连的器官就可能因此缺血,猝死风险也相对更高。首都医科大学三博脑科医院脑血管病专家告诉你,人体哪些血管最怕“堵”,并教你躲避侵害。

颈动脉与50%中风有关

颈动脉是给大脑供血的最主要血管,如果它堵了或者变窄,大脑就可能因此缺血,引发脑卒中(又称“中风”)。临床数据显示,近50%中风都与颈动脉狭窄有关,45岁以上中风患者中颈动脉硬化斑块检出率高达76%。


脖子两侧能摸到跳动的地方就是颈动脉。从结构上看,颈总动脉有个分叉,分为颈内动脉、颈外动脉。当血流向上运行时,分叉的地方更容易出现冲击、旋涡,引发病变。

颈动脉变窄或者被堵,通常有头晕、昏厥、行动困难、视物模糊、说话含糊不清、一侧身体感觉异常、大小便失禁等表现,通过B超检查即可确诊。

脑动脉决定大脑生死

相较于其他动脉血管,脑动脉的血管壁较薄,但它承受的血流量很大,在分叉处,容易受到血流冲击而膨出“包”,或者因斑块、血栓脱落而阻塞,进而引发局部脑组织坏死。


脑血管堵了一般有一侧视力下降或眼前重影、半侧肢体无力或麻木、剧烈头痛、说话不清等表现,且症状常持续24小时以上,通过CT扫描和血管造影一般可以确诊。

锁骨下动脉关乎上半身

锁骨下动脉是向上肢及小脑供血的主要血管,如果变窄或者被堵,上肢或小脑会因此缺血,严重时也可引起脑梗。


症状一般有上肢疼痛无力、一侧脉搏减弱、头晕、走路不稳。

这些人的血管最容易堵

首都医科大学三博脑科医院脑血管病专家综合多年临床经验,给血管容易被堵的人画了张像。有以下生活习惯或疾病的人,是时候养护你的血管了。

生活因素

①久坐、久站、久躺;长时间坐车或乘飞机

②高油、高盐、高糖饮食;抽烟、喝酒

③40岁以上

④肥胖或怀孕


疾病因素

①动脉硬化

②手术后的病人

③焦虑抑郁者

④血压、血脂、血糖异常

⑤下肢静脉曲张

⑥有血栓家族史


血管最爱这8个数字

忙着应酬、忙着吃喝、忙着加班熬夜,其实都是“忙着减寿”。保护血管,记住这8个数字会让你受益终生。

每天一斤蔬菜、半斤水果

高热量饮食会加重血管负担,要少吃高胆固醇食物,如红肉、动物内脏,多吃新鲜蔬菜和水果。《中国居民膳食指南2016》建议,每人每天蔬菜摄入量为300~500克,其中深色蔬菜占1/2。水果摄入量为每天200~350克,大概相当于ー个苹果,加上ー个橘子。也就是说,每人每天要摄入一斤蔬菜、半斤水果。


每40分钟活动一次

久坐容易引发下肢静脉血栓,如果血栓脱落,就可能导致血管被堵。久坐时间最好不超过40分钟,起身接杯水、伸伸懒腰都可以。


每周做150分钟运动

美国西奈心脏病研究所的一项研究显示,规律运动能降低心脏性猝死风险。对大部分人来说,建议每周运动3~5天,每天不少于30分钟,每周运动时间至少达到150分钟。锻炼以有氧运动为主,如慢跑、步行、骑车等。


体重指数別超过25

超重或肥胖是心血管病的主要危险因素,且肥胖出现越早,对血管伤害越大。体重指数(BMI)是世界公认的评定肥胖程度的分级方法。在我国,通常认为BM≥24为超重,BMI=28为肥胖。


每天吃盐不超过6克

长期高盐饮食可引起血压升高,血压波动会使血流不稳,增加心血管意外风险。建议每人每日盐摄入量不超过6克(约装满一个啤酒瓶盖的量),如果觉得少了盐饭菜没味,可以找些调味料替代,如醋、柠檬汁、番茄等。


每天睡够7小时

保持良好心情、避免激动急躁,有助减少血管和心脏的负担。人体需要“自我恢复”,尽量保证23点至凌晨2点的睡眠,并睡够7小时。


每天喝够1500毫升水

多喝白水有助加速血液循坏,降低血液黏稠度,预防血栓形成。健康成年人每天应至少摄入1500~1700毫升水。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,颈动脉,摄入量,脑动脉,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!