千亿糖尿病市场TOP3靶点,豪森、甘李、通化东宝表现抢眼!

2021
07/15

+
分享
评论
药融云
A-
A+

我国是世界糖尿病第一大国,根据《中国2型糖尿病防治指南(2020版)》,按照WHO诊断标准,我国糖尿病患病率上升至11.2%,这意味着在中国,每10个人,就有至少1个人得糖尿病。

由于糖尿病需要终生服药,整个治疗药物市场也坐拥巨大的需求量。据国际糖尿病联盟(IDF)预测,到2022年糖尿病治疗药物的市场规模将会达到1240亿美元!

而在这个千亿级市场中,我国的糖尿病药物创新和研发能力如何?全球范围内哪些靶点最为热门?本文将针对这些问题一一展开探讨。


01我国糖尿病创新药仅2款,均为GLP-1药物


目前全球共有139款治疗糖尿病的创新药和生物类似药上市,而我国药企仅占有8款,创新药仅有2款(聚乙二醇洛塞那肽注射液和贝那鲁肽注射液),其余多为生物类似药,创新和研发能力有待加强。


贝那鲁肽注射液:我国糖尿病领域首个创新药


2016年12月,上海仁会生物的贝那鲁肽注射液获批上市,贝那鲁肽注射液是上海仁会生物自主研发的我国糖尿病领域第一个创新药也是全球第一个具有全人源氨基酸序列的GLP-1药物


贝那鲁肽注射液对于2型糖尿病患者最为明显的治疗作用是在不易发生低血糖风险的情况下,有效降低患者血糖水平,并且明显降低体重指标,改善血脂水平。目前,贝那鲁肽注射液已开展了治疗肥胖的临床三期研究,以及治疗非酒精性脂肪性肝病和阻塞性睡眠呼吸暂停的临床前研究。



聚乙二醇洛塞那肽注射液:全球首个PEG化的长效GLP-1受体激动剂


2019年5月,豪森药业的1类创新药聚乙二醇洛塞那肽注射液上市。该药是豪森药业在糖尿病领域的首个创新药,经历了十余年的开发。聚乙二醇洛塞那肽注射液不仅是中国首个自主创新的长效胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂,也是全球第一个PEG化的长效GLP-1受体激动剂


该药可通过促进葡萄糖依赖的胰岛素分泌,配合饮食控制和运动,单药或与二甲双胍联合,用于改善成人2型糖尿病患者的血糖控制。聚乙二醇洛塞那肽注射液每周仅需注射一次,可显著提升用药的便捷性和患者的依从性。


表1  我国上市的糖尿病新药(国产)

 数据来源:药融云全球药物研发数据库


我国两款糖尿病创新药的靶点均为GLP-1,与此同时,DPP-4SGLT-2也对糖尿病的代谢控制起到关键作用,是糖尿病药物研发中的重要靶点。



02 GLP-1药物,糖尿病药物市场增长的核心驱动力

GLP-1受体分布于胰岛细胞、胃肠、肺、脑、肾脏、下丘脑等,GLP-1受体激动剂通过激动GLP-1受体而发挥降血糖作用。GLP-1受体激动剂药物已成为整个糖尿病药物市场增长的核心驱动力。


GLP-1受体激动剂类降糖药包括短效长效两种。目前国内获批上市的GLP-1受体激动剂类降糖药共有13款


短效GLP-1受体激动剂有阿斯利康的艾塞那肽、诺和诺德的利拉鲁肽、赛诺菲的利司那肽和上海仁会生物的贝那鲁肽。获批的长效GLP-1受体激动剂有聚乙二醇洛塞那肽、阿斯利康的注射用艾塞那肽微球、礼来的度拉糖肽。


表2  我国上市的GLP-1新药

数据来源:药融云全球药物研发数据库




03 DPP-4药物,逐渐成为降糖药物市场主力

二肽基肽酶(DPP-4)又称为T细胞表面抗原CD26,是一种细胞表面的丝氨酸蛋白酶,在肠中高表达,此外,在肝脏、胰腺、肾脏、毛细血管内皮等处也有表达,与免疫调节、信号转导和细胞凋亡有关。DPP-4可以灭活肠促胰素GLP-1和葡萄糖依赖性促胰岛素多肽(GIP),DPP-4抑制剂则通过抑制DPP-4酶从而延长肠促胰素活性,以此达到降低血糖的目的。


DPP-4抑制剂凭借其低血糖发生率低、可口服等显著特点,在国内外临床指南中逐步得到充分认可,治疗地位不断提升,逐渐成为降糖药物市场的主力之一,并占据了较大的市场份额。


表3  我国上市的DPP-4新药

数据来源:药融云全球药物研发数据库




04 SGLT-2药物,渐成降糖药物研究热点

SGLT-2抑制剂(钠-葡萄糖协同转运蛋白2、sodium-dependent glucose transporters 2),可以抑制肾脏对葡萄糖的重吸收,使过量的葡萄糖从尿液中排出,降低血糖。SGLT-2抑制剂是一类新型抗糖尿病药物,为糖尿病的治疗提供了一条新的途径,成为降糖药物研究的热点。


SGLT-2选择性抑制剂作为降糖药新靶点由于其特异性分布在肾脏,对其他组织、器官无显著影响;胰岛素抵抗的糖尿病患者仍可受益;且具有不易发生低血糖风险、不增加糖尿病患者体重等优势。


表4  我国上市的SGLT-2新药

数据来源:药融云全球药物研发数据库



结语


糖尿病市场是一个超长的慢性病赛道,GLP-1药物正在高速增长,且未来具有持续性。


早期胰岛素产品一直被诺和诺德、礼来等跨国药企垄断,但是我国豪森药业、甘李药业、通化东宝等原研企业目前在胰岛素领域也有着强有力的竞争力,有望凭借其国内胰岛素产业的研发,占领国内胰岛素市场,我国也有望不再依赖进口胰岛素产品。


注:本文为原创稿件,未经授权请勿转载


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
豪森药业,糖尿病,激动剂,胰岛素,抑制剂,靶点,药物,受体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!