孩子有这些“怪异”行为,可能就是感统失调了,家长不容忽视

2021
07/15

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

容易被认为是异常的运动发育问题,家长赶快过来看看

孩子在第一年生长发育会呈上升的趋势迅速成熟,从刚从产房里抱出来,只会躺着到一岁左右能够独立站甚至是行走,这是一个非常明确的自然规律,现在,有很多家长都知道感统这个词,在这里给不知道的各位简单地讲一下感觉统合失调的表现,有很多,注意力不集中、上课不专心、语言延迟、对待事物敏感;

从每个宝宝出生下来就有对环境的互动功能,在他的意识中身体会不断地顺应且发展,他会通过不同的感觉通道(听觉、视觉、味觉、触觉、嗅觉、前庭觉和本体觉等)会源源不断地获取信息,并作出反应。

对此,有些孩子即使已经出现了“异常”行为,家长也很难察觉到,儿童的感统失调会严重影响孩子的学习和人际交往、身体的协调性、语言表达能力和人际交往。

今天正好借此机会观察到几个孩子最容易出现,也被家长忽略的表现

1. 对于运动产生抵触或者是逃避的;孩子的天性是什么,就是玩耍、调皮,但是有些孩子不喜欢这类的运动,有的家长就会说,我家孩子听话。

但是,如果孩子不仅回避一些运动,还会对一些游乐场的玩具呀,游戏呀不感兴趣,那么可能就是感统失调。


2. 经常垫脚走路;有些孩子总是喜欢用前脚掌走路,有的家长也是一头雾水,这到底是怎么回事,其实,孩子经常用垫脚尖的方式走路,是因为孩子对于脚后跟接触地面过于敏感,所以尽量会避免和减少。


3. 喜欢闹腾,过于调皮;这样的孩子总是喜欢上蹿下跳的,坐不住,不分场合的往人多的地方去,这是由于家长在平时不注重孩子在某些方面的需求,比如平时是不是把孩子关在家里,也不陪他玩,就让他一个人那。


上面这几个例子,是我在接触到的孩子见得最多的,有一些情况是我们家长或者是老师可以教的,我们可以通过一些科学的小方法去刺激各种感觉。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前庭觉,协调性,运动,语言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!