医械日报|世纪康泰首创高次亲水非球面可折叠人工晶状体发布

2021
07/15

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


今日最新医疗器械资讯包含:

2条政策信息:

● 八部委发布5G应用三年行动计划,着力推动智慧医疗的5G应用创新

● 十二省联盟开展骨科创伤类耗材带量采购

1条企业动态:

● 万孚生物上半年预盈5.39亿~5.61亿元,同比增20%~25%

1条新产品:

● 国产首创高次亲水非球面可折叠人工晶状体发布

1条投融资动态:

● 生物材料研发商博恩锐尔获近亿元B+轮融资,经纬中国领投

————————————————————————————————————————————

一、政策信息

八部委发布5G应用三年行动计划,着力推动智慧医疗的5G应用创新

7月13日消息,为进一步推动5G融合应用规模化发展,近日工信部联合中央网信办、国家发展和改革委等9部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(下称《行动计划》),面向信息消费、实体经济、民生服务三大领域,重点推进15个行业的5G应用。

在5G医疗方面,《行动计划》表示,5G可推动远程医疗等数字公共服务的快速发展,提高公共服务供给数量和质量。例如,疫情期间,各地、各企业积极利用5G技术推出远程诊疗、智能医护机器人等应用,为助力疫情防控发挥了重要作用。《行动计划》还提到,重点加大智慧医疗的5G应用创新,在医疗、工业、媒体等重点领域,发挥各重点行业龙头企业带头作用,率先推动5G应用标准落地。(工信部)

看点:

5G商用两年来,在产业界各方共同努力下,5G商用发展成效显著,技术产业能力不断提升,应用探索日益活跃,涌现了大批优秀案例,尤其在智慧医疗和智能医疗设备等方面创新应用层出不穷,逐渐实现产业化。随着《行动计划》的发布,5G应用的规模化将更加明晰,产业融合能力将进一步提高。


十二省联盟开展骨科创伤类耗材带量采购

7月12日,河南省医保局发布豫晋赣鄂渝黔滇桂宁青湘冀十二省(区、市)骨科创伤类医用耗材联盟采购公告出炉。本次联盟采购产品主要包括普通接骨板系统、锁定加压接骨板系统(含方向)以及髓内钉系统。本次约定采购量按照需求量的70%确定,其中联盟采购总需求量为971305套,约定采购总量为679914套。(河南省医保局)

看点:

在国家组织骨科耗材带量采购即将落地之际,十二省(区、市)区域联盟大范围开展骨科创伤类耗材带量采购,有利于进一步限制骨科耗材高溢价,实现骨科诊疗控费综合效益。


二、企业动态

万孚生物上半年预盈5.39亿~5.61亿元,同比增20%~25%

7月12日,万孚生物披露上半年业绩预告,公司上半年预盈5.39亿~5.61亿元,同比增长20%~25%。报告期内,国内销售实现了同比快速增长;海外的常规业务实现了同比高速的增长;新冠业务总体呈现出稳定发展的态势。(第一财经)

看点:

2021年上半年万孚生物营收实现稳步增长,在疫情后期面向海外市场补不断深化布局。同时,公司不断研发新冠抗原自测产品、优博斯一体化全自动核酸检测系统等产品,以应对新冠变异毒株检测,满足常态化居家防疫需求。


三、新产品

国产首创高次亲水非球面可折叠人工晶状体发布

7月13日消息,在7月8日举行的第二十一届全国白内障及屈光手术学术会议上,由天津世纪康泰研发的国产首创的高次亲水非球面可折叠人工晶状体首度对外展示。

相比球面晶状体,可折叠人工晶状体能提高患者暗光和夜间环境下的视觉能力;其次,零球差设计可避免角膜球差个体差异导致的球差过度矫正,适合所有角膜形状,同时能有效的降低晶体偏心和倾斜对成像质量的影响;保留角膜正球差,增加了人眼焦深,可改善中间视力,更符合人体工程要求。此外,在临床中还具有手术切口小,恢复快,术后反应轻,散光比较小,恢复时间快等优点。据了解,高次亲水非球面可折叠人工晶状体包含7个型号、4种尺寸,涵盖两种襻型。其中,镂空襻可折叠人工晶状体成为国内首款能够实现悬吊功能的人工晶状体,625大光学区亲水可折叠人工晶状体亦为国内首创。(科技日报)

看点:

人工晶状体是白内障手术中必不可少的耗材产品,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。据中华医学会眼科学分会统计,2020年中国患白内障人群(45-89岁)预计达到1.32亿人,因白内障失明的人群(45-89岁)预计达到1332万人。巨大的疾病人群催生出广阔的市场。随着人口老龄化的加剧以及诊疗消费的升级,人工晶状体的性能、安全性、舒适度也愈来愈受到重视。非折叠、可折叠(切口小、恢复快)、单焦点、多焦点(摆脱眼镜)、球面镜、非球面镜(视锐度更好)、环曲面(散光矫正)、可调节(模拟天然人眼、终极目标)……人工晶状体的迭代进程不断加快。本次高次亲水非球面可折叠人工晶状体新产品的上市,将为白内障治疗提供新的产品选择。


四、投融资

生物材料研发商博恩锐尔获近亿元B+轮融资,经纬中国领投

7月12日消息,生物材料研发商江西博恩锐尔生物科技有限公司(以下简称“博恩锐尔”)已完成近亿元人民币B+轮融资,由经纬中国领投,德同资本跟投,元生创投继续加码,凯乘资本担任本轮首席财务顾问。本轮融资将主要用于产品管线的开发、临床等方面。此前,该公司还曾于2018年获得银盈资本的数千万元A轮融资,并于2020年获得元生创投的数千万元B轮融资。

博恩锐尔成立于2017年,专注于生物材料的研发与生产,主要通过临床医学提供快速止血、创口修复、引导组织再生等系列高端医疗耗材,并率先搭建多个高分子生物材料技术平台,为持续开发高端医疗器械不断提供最优医疗方案。(创业邦)

看点:

从全球市场来看,由于海外生物医用材料产业起步较早,强生、捷迈邦美、美敦力、雅培、史赛克、丹纳赫等国外龙头企业的产品已在国际市场占据垄断位置。而国内大部分同类企业仍以单品种、单技术平台为主,迭代速度和研发能力稍弱。但从行业整体发展来看,生物材料领域尚且处于起步阶段,因此海内外技术研发能力尚未形成绝对优势,以博恩锐尔为代表的国内生物材料企业,还有机会在新型材料、先进制造、组织工程和再生医学等领域实现核心技术赶超。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医疗,晶状体,白内障,医械,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!