国际癌症研究机构:一年喝酒喝出74万例癌症

2021
07/15

+
分享
评论
推医汇
A-
A+

酒精和酒精饮料都被国际癌症研究机构(IARC)列为1类致癌物(确定会对人体致癌)。已有大量证据表明酒精与多种癌症类型有关,饮酒会增加体内有害化学物质,导致DNA损伤,并影响激素的产生,从而导致癌症的发展。同时,酒精还会加剧其他物质(如烟草)的致癌作用。

《柳叶刀-肿瘤学》最新发表一项来自IARC领衔的全球大型研究,对饮酒导致全球癌症负担的最新评估表明,2020年有74万例新发癌症可归因于饮酒,即便是适度饮酒(每天两杯左右),一年也导致了超过10万例新发癌症。研究团队呼吁公众提高对酒精致癌的认知,并建议公共卫生干预以减少饮酒的健康危害。

截图来源:The Lancet Oncology

在这项研究中,考虑到饮酒影响癌症发生发展需要经历一定的时间,研究人员统计了2010年每个国家的人均饮酒量,然后结合2020年的新发癌症病例数据进行分析。主要分析了已证明与酒精有因果关系的癌症,包括上呼吸消化道(口腔、咽、喉和食管)癌症以及结肠癌、直肠癌、肝癌和女性乳腺癌,以及非黑色素瘤皮肤癌以外的所有癌症。饮酒对每种癌症类型的影响程度,则参考现有科学证据中每天每摄入10克酒精所导致癌症风险的数据。

饮酒量基于酒精生产、税收和销售数据,并调查了未记录的饮酒量等数据进行估算。适度饮酒定义为每天摄入0.1g-20g酒精,大约相当于每天最多两杯酒精饮料;有风险的饮酒定义为每天摄入20g-60g酒精,大约相当于每天2-6杯酒精饮料;大量饮酒定义为每天摄入酒精超过60g,大约相当于每天饮酒超过6杯。

图片来源:123RF

数据显示,在全球范围内,估计2020年所有新发癌症病例中有4.1%(74.13万例)与饮酒有关。其中,男性病例占四分之三以上(76.7%)。

从癌症类型来看,酒精相关新发癌症中,绝对病例数最多的是食管癌(18.97万例)、肝癌(15.47万例),其次是乳腺癌(9.83万例)、结肠癌(9.15万例)、唇和口腔癌(7.49万例)、直肠癌(6.51万例)、咽癌(3.94万例)、喉癌(2.76万例)。

从不同类型癌症新发病例中可归因于酒精的比例来看,食管癌(31.6%)、咽癌(22.0%)、唇和口腔癌(20.2%)中由饮酒导致的新发病例占比最高。

从饮酒程度来说,大量饮酒和有风险的饮酒导致癌症病例最多,2020年分别导致了46.7%(34.64万例)和39.4%(29.18万例)的新发癌症。然而,即便是适度饮酒也有危害,导致了2020年酒精相关新发癌症病例数的约1/7(14%,10.31万例),其中,平均每天摄入10g酒精就导致了4.13万例新发癌症。

图片来源:参考资料[1]

不同的日均酒精摄入量所引起的全球癌症病例数,上图为男性数据,下图为女性数据

酒精相关新发癌症病例占比在全球各地区之间差异很大,北非(0.3%)和西亚(0.7%)最低,东亚(5.7%)、中欧和东欧(5.6%)最高。其中,2020年中国新发癌症病例中,酒精导致病例占6%。趋势分析表明,尽管许多欧洲国家的人均酒精消费量有所下降,但在中国和印度等亚洲国家以及撒哈拉以南非洲,酒精摄入量却在上升。

IARC致癌物分类中,目前认为胃癌和胰腺癌致癌证据不足,但世界癌症研究基金会(WCRF)认为这两类癌症也与饮酒有关。在这项研究的敏感性分析中,当额外考虑胃癌和胰腺癌时,2020年全球可归因于酒精的新发病例数达到80.87万例。

图片来源:123RF

研究通讯作者,IARC Harriet Rumgay博士表示,“我们的研究强调了即使相对较低的饮酒水平也会影响癌症发病率,这令人担忧,但这同时也表明公众饮酒行为的微小变化可能会对未来的癌症发病率产生积极影响。我们迫切需要提高决策者和公众对酒精摄入与癌症风险之间联系的认识。公共卫生战略,例如减少酒精供应、在酒精产品上贴上健康警告标签等,可以减少饮酒导致的癌症。”

研究团队也表示研究存在一定的局限。比如受新冠疫情影响,一些地区的癌症诊疗可能不及时,从而影响新发癌症诊断;此外,研究的主要分析没有考虑既往饮酒情况,或者草或肥胖与酒精之间的关联,这些因素也可能会影响癌症发生发展。

图片来源:123RF

在《柳叶刀-肿瘤学》同期刊发的评论文章中,耶鲁大学(Yale University)Amy C. Justice 教授进一步强调,我们可能还低估了酒精带来的健康风险。这是因为,酒精摄入量很难准确获得,有限的销售数据和自我报告数据未必全面、真实反映了酒精摄入量。

针对这一研究局限,Amy C. Justice教授提出了测量生物标志物的观点。“我们不会询问糖尿病患者他们的糖化血红蛋白水平如何,我们会检测这个指标……我们应该使用类似的(测量)方法就酒精风险向患者提供咨询。”比如,磷脂酰乙醇(phosphatidylethanol)是一种有潜力的直接反映饮酒状态的生物标志物,但磷脂酰乙醇仅在酒精暴露后28天内可检测到,如果能够随着时间推移重复测量磷脂酰乙醇,将提供有用、个体化的、准确的酒精暴露数据。

“我们越早开始准确测量酒精暴露量,我们就能越早了解可归因于酒精的真正的癌症负担并进行有效干预。”Amy C. Justice教授指出。

参考资料

[1] Rumgay H, et al., (2021). Global burden of cancer in 2020 attributable to alcohol consumption: a population-based study. Lancet Oncol, DOI: 10.1016/S1470-2045(21)00279-5

[2] Justice A, et al., (2021). Alcohol and the global burden of cancer: what are we missing. Lancet Oncol, DOI: 10.1016/S1470-2045(21)00329-6.

[3] List of Classifications. Retrieved July 14, 2021, from https://monographs.iarc.who.int/list-of-classifications

[4] The Lancet Onc.: Alcohol consumption linked to more than 740,000 new cancer cases in 2020. Retrieved July 14, 2021, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-07/tl-tlo071321.php

[5] Raise a Glass? Study Tallies Cancer Cases From Booze. Retrieved July 14, 2021, from https://www.medpagetoday.com/oncology/othercancers/93554

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
摄入量,癌症,喝酒,酒精,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!