脑部胶质瘤一定要手术吗?胶质瘤手术前要明确哪些事项?

2021
07/19

+
分享
评论
parpar
A-
A+

胶质瘤可以不手术吗?

  当患者首次接受神经外科治疗时,正式认识到术前阶段存在的诊断不确定性是很重要的:患者的MRI扫描涉及到低级别神经胶质瘤,但缺乏肿瘤的组织学确认。基于MRI扫描的诊断预测历史上充满了不准确性;随着T2流体衰减反转恢复(FLAIR)失配标志的显著成功,改善这种状况一直是现代基因组学工作的重点。

      胶质瘤一定要手术吗?

  由于胶质瘤是存在误诊可能的,在一些临床情况下,出于对神经解剖学安全性的考虑,有必要采用两阶段的方法,因为在这些情况下,假定诊断的不确定性及其对手术计划的影响超过了接受两种单独手术的风险。这样的患者将首先进行活检或有限的外科手术来诊断,当然,外科手术全切后以此作为病理检测的样本是更好的办法。

  胶质瘤手术前要明确哪些事项?

  无论是否做活检,前期的手术管理适当地关注手术切除的细微差别;是只针对疾病增强部分还是更广泛的切除包括非增强部分,以及使用分子分类来定制这一决策。在过去的时代,最小的活检程序导致产生混合队列异质实体和混淆回顾性研究的治疗影响的手术切除。然而,由于它们的体积独立性,14个分子分类已经帮助从世界卫生组织的胶质瘤诊断分类中很大程度上分离了手术类型,在回顾性比较手术队列时提高了对结果的评估。

  因此,基于现有证据,IDH野生型胶质母细胞瘤的最佳手术切除目标被认为是“完全切除增强性肿瘤”。“在IDH野生型低级别胶质瘤中,可能存在分子异质性,一些肿瘤是braf改变的胶质瘤,可能对手术切除高度敏感,而一些肿瘤是H3.3突变的弥漫性中线胶质瘤或tert启动子突变的“胶质母细胞瘤”,从更广泛的手术切除中预期获益很少。

  胶质瘤需要长时间的随访才能使化疗的长期益处变得明显。然而,对于年龄较大的少突胶质细胞瘤患者,这种自然病程可能会超过他们的总体预期生存率,从而避免了积极的手术方法。最后,虽然IDH野生型胶质母细胞瘤、IDH突变型星形细胞瘤和少突胶质细胞瘤占成人弥漫性胶质瘤的绝大多数病例,但也有braf改变的胶质瘤的罕见例外(包括上皮样胶质母细胞瘤或间变性多形性黄色星形细胞瘤)。根据braf易位的WHO 1级毛细胞星形细胞瘤经验,在这些病例中,寻求切除增强性疾病似乎是合理的,这是一种局限性肿瘤,有论文作者认为其基本上可以通过手术切除治愈。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
星形细胞瘤,母细胞瘤,胶质瘤,脑部,手术,诊断,活检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!